Украина наш дом

"Насильно мил не будешь": навязывание российских паспортов украинцам в ОРДЛО прокомментировал Зеленский

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

В вопросах принудительной паспортизации Россией украинцев в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не следует придерживаться радикальных суждений. Об этом в интервью телеканалу "Дом" заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Думаю, что к оценке ситуации, в которой может оказаться человек, нужно подходить здраво, с мудростью и самое главное — с мозгами (если они есть у людей, которые к чему-то очень радикальному всегда призывают)", — сказал глава государства.

Человек может оказаться в ситуации безысходности, когда отказаться от российского паспорта невозможно, подчеркнул президент.

"Конечно же, слава тем людям и большое уважение, кто смог отказаться от паспортизации, кто смог уйти от разных "документов" непризнанных "республик" и остаться с украинским паспортом. Конечно, мы вам очень благодарны, вы молодцы. Но люди разные, обстоятельства разные. Ведь кто-то остался там ухаживать за своими лежачими родными и, чтобы выжить, они вынуждены получать российские паспорта или какой-то другой "документ". Или чтобы иметь возможность там работать, а им говорят: сюда ты не можешь устроиться без российского паспорта", — уточнил Зеленский.

Президент Украины убежден, что к каждому случаю получения российского паспорта украинцами в ОРДЛО стоит подходить индивидуально и вовсе не с позиции осуждения.

"Это не снисходительность моя к таким людям — это мое сочувствие. Я считаю, что мы должны понимать, что ситуации бывают разные и людей нельзя делить по паспорту. Человека нужно совершенно по-другому воспринимать. Есть вынужденные в жизни меры, и мы все, не пройдя через такие испытания, не можем оценить это до конца правильно и адекватно. Поэтому я считаю, что в плане паспортизации говорить о людях сложно, однозначно оценивать нельзя", сказал он.

А вот оценивать действия России не сложно: принудительной паспортизацией украинцев на оккупированных территориях Донбасса Кремль нарушает нормы международного права, а также хочет усилить позиции правящей партии России на выборах в Госдуму путем незаконного привлечения электората из ОРДЛО.

"Оценивать можно однозначно — Россия нарушает международное право. По сути, паспортизация [на оккупированной части Донбасса] ничем не отличается от паспортизации, которая была в Крыму. Сначала ты раздаешь паспорта Российской Федерации, а потом ходишь и говоришь: я защищаю свое население, уже не только русскоязычное. Не только культуру, но и то, что они, мол, уже своих граждан защищают. Вот чем это опасно. Это первое. А вторая история с паспортизацией — выборы в Госдуму, еще куда-то. И вот украинцы с российскими паспортами — их сажают в автобусы, вывозят, заставляют голосовать. Это рабство какое-то", — сказал президент.

Зеленский дополнил, что после возвращения ОРДЛО под юрисдикцию Украины период российской паспортизации не будет иметь исторического значения.

"Но насильно мил не будешь. И, как показывает жизнь, такие шаги обычно история смывает. Как после дождя, все это смоется, это все пройдет. И, может быть, когда-то в каких-то книгах останется одна строчка — ну, была в истории Украины паспортизация тогда еще оккупированной части Донбасса. Ну, была, а потом прошла, и все вернулось, и все вернула Украина", — резюмировал президент Украины.

Полная версия интервью: "Кто ты? Сам для себя ответь": интервью президента Владимира Зеленского о Донбассе и Крыме

Прямой эфир