Украина наш дом

Нарушение прав человека на оккупированном Донбассе: интервью со спецпредставителем ЕС по правам человека Имоном Гилмором

Имон Гилмор. Фото: kanaldom.tv

19 октября с первым рабочим визитом в Украину прибыл специальный представитель Европейского Союза по правам человека Имон Гилмор. В этот же день он посетил Донецкую область. Гилмор изучает ситуацию с соблюдением прав человека на неподконтрольных Украине территориях. Первые выводы он озвучил в интервью телеканалу "Дом" в Краматорске.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с правами человека в конфликтном регионе на востоке Украины?

— Я рад быть в Краматорске и иметь возможность ознакомиться с ситуацией на востоке Украины. Я разговаривал с организациями гражданского общества, с представителями правительства и надеюсь, что смогу увидеть ситуацию на местах.

Европейский Союз очень серьезно обеспокоен ситуацией с правами человека на неподконтрольных правительству территориях. Мы особенно обеспокоены положением людей, находящихся в заключении, потому что мы слышали сообщения о пытках задержанных, о сексуальных надругательствах над ними и об очень плохих условиях в местах содержания под стражей.

И мы призываем де-факто "власти" этих районов разрешить международный мониторинг мест содержания под стражей. Чтобы в частности наблюдатели Организации Объединенных Наций по правам человека могли увидеть эти места несвободы и иметь возможность напрямую пообщаться с задержанными.

— Что вы можете сказать о гуманитарной ситуации на Донбассе?

— Мы очень обеспокоены гуманитарным положением людей, пострадавших в результате конфликта.

И сегодня мы объявляем о выделении еще 3,5 млн евро на поддержку уязвимых групп, пострадавших в результате конфликта. И доведем до 29 млн евро общую сумму, которую Европейский Союз выделил на гуманитарные цели с начала этого года.

Мы приветствуем усилия, которые правительство Украины прилагает, чтобы облегчить ситуацию для людей. В частности приветствуем создание административных центров [на КПВВ], чтобы облегчить людям доступ к услугам и доступ к их денежным правам.

Также мы приветствуем усилия правительства по облегчению получения пенсионных прав жителям неподконтрольных правительству территорий. Есть некоторые дополнительные меры, которые могут быть приняты, например, для регистрации в качестве внутренне перемещенного лица. Это то, на что следует обратить внимание, а также на возможность предоставления людям этих прав с помощью цифровых средств, что облегчило бы им задачу. И, конечно, Европейский Союз может поддержать эти усилия, и мы готовы оказать определенную помощь в этой области.

— А если говорить о правах человека в целом в Украине?

— Если говорить в более общем плане, правительство Украины обязалось в соглашении, которое оно имеет с Европейским Союзом, улучшить общую ситуацию с правами человека в стране. И мы приветствуем достигнутый прогресс и призываем правительство продолжать сотрудничество с нами. Потому что для каждой страны, в которой Европейский Союз поддерживает права человека, демократия и верховенство закона являются центральными в этих соглашениях.

Международное сообщество, Организация Объединенных Наций, ОБСЕ и действительно Европейский Союз поддерживают права человека в Украине, как и в любой другой стране, что касается ЕС. Мы готовы работать с правительством Украины, чтобы гарантировать, что в стране будут достигнуты самые высокие стандарты прав человека.

Потому что мы считаем, что права человека не являются собственностью какого-либо правительства или какого-либо учреждения. Они — собственность людей.

Они призваны обеспечить, чтобы люди в любой сфере жизни получали свои основные права. И Европейский Союз непоколебимо поддерживает территориальную целостность, суверенитет Украины, и мы продолжим конструктивно работать с правительством и народом Украины, а также с гражданским обществом в Украине.

Прямой эфир