Украина наш дом

Найти воду под Азовским морем — сродни её поиску на Марсе, — геолог о новой идее РФ по Крыму

Руслан Гаврилюк. Фото: Facebook

Идея добычи пресной воды под Азовским морем для обеспечения ею оккупированного Крыма — несостоятельна по ряду причин. Об этом в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" заявил учёный секретарь Института геологических наук НАН Украины Руслан Гаврилюк.

Он отметил, что в целом весь юг Украины характеризуется острым дефицитом пресных подземных вод.

"Это касается не только Крыма, это касается всей южной части — Херсонская область, Николаевская, Запорожская. В этом регионе практически отсутствуют пресные подземные воды. Есть небольшая прослойка, скажем так, геологического разреза, где могут быть относительно пресные подземные воды, но это больше 1 г на 1 л, и всё равно — минерализация", — сообщил Гаврилюк.

Воду под Азовским морем можно найти, но вопрос в её качестве — минерализации (показателе содержания растворённых веществ) и пригодности к использованию для водопотребления. Ведь подземные воды всё равно смешиваются с солёной морской водой, добавляет эксперт.

"А вода в Азовском море, естественно, имеет минерализацию больше, чем нужна для целей водоснабжения, это в районе 14-18 г на 1 л", — уточнил он.

В поисках воды исследователи из России рассчитывают на погребённые долины рек, которые находятся под Азовским морем.

"Это касается реки Дон и Кубань. Но мы же понимаем, что эти реки, эти погребённые долины находятся довольно далеко от Керченского полуострова и от Крыма в целом. Теоретически воды в этих погребённых долинах могут быть пресного состава, малой минерализации, но это только теоретически", — продолжил Руслан Гаврилюк.

Кроме того, нужно учитывать, что сток этих рек сильно зарегулирован, что не даст на подземном уровне в районе Азовского моря необходимого объёма воды. Та же река Кубань достаточно активно используется для целей орошения, поэтому её субмаринная разгрузка (когда подземные пресные воды с континента выходят под поверхностью моря) будет минимальной, пояснил эксперт.

"Найти воду под Азовским морем, не знаю, наверное, не легче, чем найти воду где-нибудь на Марсе, допустим", — оценил Гаврилюк идею России по обеспечению полуострова водой.

Поэтому он считает, что данная идея — "это фантазия, созданная для жителей Крыма, для того, чтобы показать, что есть какой-то выход из ситуации".

Полная версия интервью: Пресная вода из Азовского моря: геолог развенчал надежды оккупационной власти Крыма

Напомним, ситуация с водоснабжением в оккупированном Крыму остаётся критической. Поэтому "власти" полуострова намерены потратить 70 млн руб. на поиск пресной воды в Азовском море. 

Прямой эфир