Украина наш дом

Наиболее напряженно украинцы относятся к политикам и жителям оккупированных территорий, — опрос

Иллюстративное фото: newsoboz.org

Существуют две группы, в которых украинцы относятся напряженно. Это политики и люди с временно оккупированных территорий. Таковы данные фокус-группового исследования "Украина-30. От Независимости до взаимозависимости", презентованного в Лондоне, передает корреспондент телеканала "Дом".

"Политиков обвиняют во всем. Всех. И не важно, чем они занимались в прошлом — теперь они политики, поэтому по своей природе, в представлении опрошенных украинцев, просто не могут действовать на пользу людям", — отмечают авторы исследования.

Низкое признание даже тех политиков, которые сделали возможными немало положительных изменений в стране, о которых люди действительно вспоминают, — лучше стали услуги, дороги, введен безвизовый режим, отмечаются высокие "бонусы" децентрализации. Но многие украинцы воспринимают прогрессивные шаги, что "оно делается само по себе".

"Определенные типы критики — это индикаторы здорового скептицизма. Но критика должна основываться на доказательствах, а не на слепых предубеждениях. Здесь медиа тоже могут сделать больше, рассказывая о "мостиках", объединяющих граждан и политиков ради реализации дел, представляющих общий общественный интерес", — акцентируют исследователи.

По отношению к жителям оккупированных территорий наблюдается, что нехватка единства ощутимо растет и с одной, и с другой стороны.

"Респонденты с неподконтрольных территорий чувствуют себя забытыми и маргинализированными. Не помогает и то, что остальные украинцы считают их "жертвами пропаганды". Из опроса фокус-групп видим, насколько они способны на самом деле понять и проанализировать направленную на них пропаганду", — сообщили эксперты.

Практически большинство участников фокус-групп с оккупированных территорий просто хотят "вернуться к нормальности", ностальгируют по жизни до 2014 года.

"Для них сегодняшняя война — это наиболее травматическое событие в их жизни. Следовательно, чтобы все украинцы чувствовали связь между собой, нужно рассказывать больше честных историй о жизни на временно оккупированной территории, об обстоятельствах, которые заставляют людей там остаться, и о трудности решений, которые люди вынуждены принимать в этих условиях", — делают выводы авторы опроса.

Преимущественно студенты и представители менее образованных слоев отмечали, что чувствуют себя брошенными и возмущенными нарушением прав человека со стороны оккупационных властей. Но такие мысли не обязательно присущи всему региону, однако они все же есть.

"И об этом тоже нужно говорить. Украинские медиа и другие ресурсы могут демонстрировать, насколько все же возможна реинтеграция и желательно "нормальность". Младшим жителям временно оккупированных территорий Украина может предложить нормальность через европейское будущее, включая возможности в сфере образования, профессионального формирования и путешествий", — отмечают британские социологи.


Фокус-групповое исследование "Украина-30. От Независимости до взаимозависимости" провели эксперты программы "Арена", которая реализуется на базе Лондонской школы экономики и Университета Джонса Хопкинса. Основная цель — выяснить, что объединяет и что разделяет украинцев разных регионов Украины после 30 лет независимости. Харьковским институтом социальных исследований было проведено 20 фокус-групп, 4 из них составляли участники с временно оккупированных территорий.

Прямой эфир