Украина наш дом

"Нафтогаз" рассматривает добычу и расширение торговых операций в рамках новой пятилетней стратегии

Фото: ОП

Автор: Стюарт Эллиотт

Предполагается, что до 2025 года расходы компании на разведку и добычу составят 7 млрд долл.

Планы по выходу на европейский рынок торговли газом

Украинская государственная компания "Нафтогаз" 18 февраля выпустила новую трёхкомпонентную корпоративную стратегию, которая предусматривает новый этап в проектах по добыче природного газа и расширение возможностей торговли газом.

Новая стратегия является частью планов по трансформации компании на период до 2025 года и удвоению её стоимости в преддверии первичного публичного размещения акций.

После того, как газотранспортный бизнес этой госструктуры был выделен в отдельную компанию, с начала 2020 года перед "Нафтогазом" в основном стояла задача по добыче, поставкам и продаже газа на внутреннем рынке.

Его новая стратегия будет сосредоточена на трёх сферах бизнеса: газ, "бизнес-потребитель" (B2C) и низкоуглеродистая энергетика.

"Мы разработали чёткий план действий до 2025 года, который должен повысить стоимость группы", — говорится в заявлении "Нафтогаза", посвященном запуску новой стратегии.

Генеральный директор компании Андрей Коболев сказал, что часть плана направлена на проведение интенсивной разведки и разработку новых газовых месторождений.

"Нафтогаз" через свою дочернюю компанию UGV имеет около трёх четвертей всей добычи газа в Украине, составляющей около 20 млрд куб. м в год.

Модель справедливости

В прошлом году "Нафтогаз" получил ряд многообещающих лицензий на добычу полезных ископаемых, включая крупный блок "Дельфин" в Чёрном море, что позволило увеличить потенциальные ресурсы газа, на которые компания могла бы ориентироваться, в пять раз, до 600 млрд куб м.

"Чтобы полностью реализовать этот потенциал, "Нафтогаз" должен инвестировать 20-25 млрд долл.", — говорится в сообщении компании, из которых 7 млрд долл. запланировано инвестировать в течение следующих пяти лет.

По словам топ-менеджера, для финансирования своих самых амбициозных проектов "Нафтогаз" планирует использовать "модель долевого участия". Это означает, что "Нафтогаз" самостоятельно возьмёт на себя первую фазу геологоразведочных работ, и в случае успеха привлечёт партнёра для финансирования дальнейшего развития проекта и снижения рисков.

"В пятилетнем периоде такие усилия позволят "Нафтогазу" остановить сокращение запасов и достичь 100% коэффициента замещения к 2025 году", — говорится в сообщении.

Компания также будет развивать возможности для торговли газом. "В частности, "Нафтогаз" выйдет на европейский торговый рынок и начнёт торговать передовыми физическими и финансовыми продуктами", — сказано в информации.

"Таким образом, "Нафтогаз" будет развивать свои торговые возможности, чтобы получить доступ к более прибыльным рынкам и повысить свою способность хеджировать риски".

B2C и низкоуглеродистая энергетика

Второй элемент стратегии — более прямая работа с конечными пользователями, развитие бизнеса B2C с целью превращения в полноценную, вертикально интегрированную компанию.

В конце 2020 года украинский газовый рынок был открыт для домохозяйств, чтобы они могли выбрать своего поставщика, и с тех пор, согласно информации "Нафтогаза", его выбрали в качестве поставщика более 800 тыс. украинцев.

"Наша цель — продолжать предлагать клиентам высококачественные услуги по лучшим ценам", — говорится в заявлении компании, в котором также отмечается, что к 2025 году компания надеется стать партнёром для 4 млн украинских потребителей, достигнув доли рынка в 35%.

Третий элемент новой стратегии — это развитие низкоуглеродистого  бизнеса, который является частью поставленной перед компанией цели — достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2040 году.

"Это будет достигнуто за счёт активных инвестиций в сокращение выбросов и развитие новых предприятий, таких как производство водорода и биотоплива, а также улавливание, использование и хранение углерода", — говорится в сообщении компании.

Главный операционный директор "Нафтогаза" Отто Ватерлендер заявил, что новая стратегия содержит "амбициозные" цели. По его словам, компания сможет достичь их "только при отсутствии политического вмешательства" в работу группы и своевременного предоставления лицензий на добычу.

"Если нам это удастся, группа "Нафтогаз" станет катализатором экономического роста и процветания страны", — считает Ватерлендер. — Речь идёт о значительных доходах в бюджет, больших партнёрских возможностях для финансовых институтов и бизнеса".

По материалам  S&P Global

Прямой эфир