Украина наш дом

Надежда — на крушение путинского режима: пятерых крымских татар приговорили к 12-14 годам строгого режима (ВИДЕО)

Осужденные крымские татары. Фото: rimean-solidarity.org

От 12 до 14 лет строгого режима. Такой тюремный срок получили пятеро крымских татар за якобы участие в исламистской организации “Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической. Их обвинили в терроризме и подготовке к захвату власти в оккупированном Крыму. Обвинительные приговоры суд в Ростове-на-Дону вынес 12 мая. Жены политзаключенных утверждают — их мужья не преступники, сообщает "Дом".

"Мы верим, что эти сроки только на бумаге, что наши мужья не будут сидеть столько, сколько им дали", — говорит Эльмира Абдурахманова, супруга политузника Меджита Абдурахманова.

"За все эти 3 года не было ни одного единого доказательства причастности наших мужей, наших соотечественников к какому-то преступлению. Единственное, за что всегда цеплялось обвинение, — это разговоры на религиозную тематику", — отмечает Гульнара Адилова, супруга политузника Биляла Адилова.

Подсудимых задержали на полуострове три года назад. Российская ФСБ проводила массовые обыски в домах крымских татар без участия понятых.

"Я бы не назвал это судом, это — судилище над мусульманами Крыма, над крымскими татарами. над теми людьми, которые исповедуют ислам, живут по исламу и никому никогда не делали плохого", — подчеркивает Амар Абдулгазиев, сын политузника Тофика Абдулгазиева.

Свою вину ни один из подсудимых не признал. Выступая с последним словом в суде, крымские татары назвали уголовное дело "политически мотивированным заказом" и "давлением на весь крымскотатарский народ".

"Они не просили о помиловании и не взывали к жалости, потому что — невиновны", — сказала Гузель Абдуллаева.

"На самом деле Россия не пресекает деятельность каких-то террористов, она пресекает деятельность правозащитников, волонтеров, религиозных деятелей, гражданских журналистов и так далее", — акцентирует адвокат политзаключенных Эмиль Курбединов.

Защита политзаключенных отметила, что обвинение строилось на основании показаний скрытого свидетеля под псевдонимом "Фаритов". Проверить его свидетельства невозможно.

"Технология скрытых свидетелей активно используется в крымских делах. Проверить личность невозможно. Не исключено, что это одни и те же люди, которые кочуют из дела в дело — агенты ФСБ. Их личность покрыта тайной. Естественно, в этом всем участвуют судьи, которые принимают соответствующие приговоры", — поясняет адвокат Николай Полозов.

Он также считает преследование крымских татар политически мотивированным. В 2014 году они выступали против присоединения полуострова к России. На девятом году оккупации Крыма российская власть систематически преследует и запугивает коренной народ. Более 130 политзаключенных — крымских татар — удерживают в российских тюрьмах и колониях.

"Таким образом российские власти пытаются посеять атмосферу страха, запугать крымских татар. А по возможности даже их выдавить за пределы Крыма, чтобы в освободившиеся дома можно было вселить переселенцев с материковой части России, которых на протяжении 8 лет Россия перевозила в Крым", — предположил Полозов.

Тем временем, МИД Украины выразил протест такому приговору и потребовал от РФ отменить решение суда и освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

До 24 февраля у крымских политзаключенных главная надежда была на обмен. Однако во время полномасштабной войны переговоры об этом остановились. Сейчас единственная вероятная перспектива — крушение путинского режима, говорят эксперты. Тогда можно будет говорить об освобождении всех украинских политзаключенных крымских татар из российских тюрем.

Прямой эфир