Украина наш дом

Начнется исход мировых компаний из российских проектов по нефти и газу: последствия национализации Россией проекта "Сахалин-2" оценил Рябцев

Платформа проекта "Сахалин-2". Фото: gazprom.ru

После национализации Россией имущества консорциума "Сахалин Энерджи" (Sakhalin Energy) — оператора проекта "Сахалин-2" — другие страны будут отказываться иметь дело с международными проектами Российской Федерации. Такое мнение сегодня, 4 июля, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA выразил эксперт энергетического рынка Геннадий Рябцев.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, "Сахалин Энерджи" (совместное предприятие "Газпрома", британско-нидерландской компании Shell и японских Mitsui и Mitsubishi) будет заменен на новое российское юридическое лицо.

Рябцев отметил, что проект "Сахалин-2" был стратегически важен для Японии, поскольку в этой стране 9% импорта природного газа идут именно с Сахалина. Проект был рассчитан на долгие годы, и в планах Японии было расширение сотрудничества с российской компанией "Газпром", которой принадлежит 50% акций "Сахалин-2".

"Рынок газа и газодобыча являются очень инерционными сферами деятельности. Поэтому все участники этого рынка привыкли мыслить и планировать на десятилетия вперед. Сейчас правила нарушены российской стороной. И японские компании будут принимать болезненные для себя решения, поскольку очень сомнительно, что руководство этих компаний пойдет на уступки российской стороне или будет выступать в роли просителей в новом проекте", — считает Рябцев.

Японские компании, вступая в проект "Сахалин-2", надеялись, что будут применяться только правила бизнеса, взаимовыгодные экономические отношения, стратегическое партнерство.

"Но что-то перемкнуло у кого-то в мозгах в Кремле. И оказалось, что никакого стратегического партнерства не задумывалось, а были некие геополитические устремления. И теперь мы видим, что за введенные санкции Российская Федерация пытается мстить всем, до кого сможет дотянуться", — прокомментировал эксперт.

Рябцев уверен, что такое поведение России приведет к тому, что у нее не останется партнеров. Потому что сейчас на ситуацию с Японией смотрят и китайские компании, которые являются возможными партнерами в новом предприятии, созданном вместо "Сахалин Энерджи". И Китай лишний раз подумает, прежде чем подписывать эти соглашения.

"Перспективы дальнейшего сотрудничества с РФ даже для компаний государств, которые не осудили действия Российской Федерации в Украине, достаточно туманные. И это прекрасно понимают, как компании, так и страны. Мы уже видим, как осторожничают китайцы с нефтегазовыми проектами, с тем же "Арктик СПГ", как китайские государственные банки пытаются не проводить большие транзакции для РФ, чтобы не попасть под вторичные санкции", — привел примеры Рябцев.

Он уверен, что свое участие в долгосрочных проектах с РФ пересмотрят также Иран, Северная Корея и прочие государства-изгои.

Японские же компании Mitsui и Mitsubishi, скорее всего, будут цивилизовано отстаивать свои права — будут подавать иски в арбитражные суды.

"Потому что указ президента Путина явно нарушает условия, которые были подписаны в контракте, заключенном при создании международного консорциума "Сахалин Энерджи" и распределении долей в этом совместном проекте. Этот указ говорит о создании некоего предприятия с российской пропиской. Это означает, что и споры будут, как я понимаю, решаться не в международных арбитражных судах, не по британскому праву, а в российских судах. Но весьма сомнительно, что на это согласится японская сторона. Скорее всего, мы станем свидетелями разбирательств в международных арбитражах", — сказал Рябцев.

Эксперт уверен, что в международных судах японцам удастся отстоять свои права, но вряд ли РФ будет выполнять такие решения. Поэтому уже сегодня ряд компаний рассматривают вопрос выхода из российского проекта.

"Скорее всего, мы увидим выход японских компаний Mitsui, Mitsubishi из проекта. Также это намерена сделать корпорация Shell, которой принадлежало также 27,5% акций в проекте. И сейчас интрига — кто захочет купить их долю. Если китайские компании проявят интерес, тогда вполне возможно, что и к японцам особых претензий российская сторона предъявлять не будет. Если же нет, то Россия будет вынуждена просто жечь газ на факелах "Сахалина-2", поскольку никому этот газ в мире не будет нужен", — считает он.

Рябцев отметил, что теперь у всех нефтегазовых международных проектов Российской Федерации нет будущего.

"То есть они будут развиваться по инерции, без каких-либо существенных вложений в развитие технологий, в увеличении количества буровых установок или увеличение количества скважин. То есть все это будет заморожено. И сегодня РФ получает сверхдоходы от спровоцированного ею резкого роста цен на энергоносители. Да, их можно получить в этом году, в следующем году, но дальше что делать? Как только место Российской Федерации на мировом рынке природного газа, нефти и иных энергетических ресурсов займут другие государства, то энергетическое оружие России станет абсолютно бесполезным. А из одного из мировых лидеров Российская Федерация превратится в квази Советский Союз — с закрытым железным занавесом, но без тех возможностей, которые были у СССР", — резюмировал эксперт.

Читайте также: Кремль национализировал активы оператора проекта"Сахалин-2": как Путин мстит Японии за поддержку Украины

Напомним, президент РФ Владимира Путина подписал указ о национализации имущества самого крупного в мире проекта по добыче нефти и природного газа — "Сахалин-2". Имущество оператора "Сахалин Энерджи" перейдет в собственность РФ. Для этого создается новый российский консорциум, в работе которой могут участвовать и иностранные компании.

В состав акционеров "Сахалин Энерджи" входили 4 компании:

  • российский ПАО "Газпром" — 50% акций плюс одна акция;
  • концерн "Шелл" (Shell) — 27,5% акций минус одна акция;
  • группа компаний "Мицуи" (Mitsui) — 12,5% акций;
  • группа компаний "Мицубиси" (Mitsubishi) — 10% акций.
Прямой эфир