Украина наш дом

На участке Авдеевка — Пески линия обороны ВСУ не сместилась практически ни на метр, — Жданов

Олег Жданов. Скриншот видео: kanaldom.tv

Российские оккупанты накануне снова пытались пойти на штурм в Песках, однако Вооруженные силы Украины отбили наступление россиян. Бои на этом направлении продолжаются. На участке Авдеевка — Пески в Донецкой области линия обороны не сместилась практически ни на метр. За исключением участков в районе Авдеевки и Песок, где оккупанты сделали небольшое вклинение. Об этом сегодня, 5 августа, сказал военный эксперт Олег Жданов в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

По словам Жданова, россияне пока закрепились на окраине поселка Пески. Населенный пункт — под контролем ВСУ.

"Туда подошел резерв, наша артиллерия. И сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. Это была попытка прорвать нашу оборону, потому что там она укрепленная с 2014 года. И фактически, если бы не прорыв российских войск через Чонгар и быстрый захват побережья Азова, то линия обороны, которая шла до самого Мариуполя, стояла бы до сих пор. В Донецкой области на участке Авдеевка — Пески линия обороны не сместилась практически ни на метр. За исключением вклинений в районе Авдеевки и Песок. Это всё, что оккупанты смогли сделать за пять с половиной месяцев войны", — отметил Жданов.

Эксперт подчеркнул, что российские войска пытаются прорвать линию обороны ВСУ точно также, как это делалось в мае, когда они захватывали Луганскую область.

"Но участки фронта, на которых они в состоянии сконцентрировать такие усилия, становятся все меньше и меньше. Они сейчас ограничились вообще двумя населенными пунктами. И нам при этом удалось при такой концентрации удержать ситуацию и более или менее ее стабилизировать", — акцентировал военный эксперт.  

Жданов напомнил, что важность Марьинки и Авдеевки в том, что они практически примыкают к ныне оккупированному Донецку. А Пески — немножко в стороне.

"Они начали пробивать брешь и пытаются ее пробить до конца, для того чтобы прорвать нашу оборону. Они поняли, что со стороны Славянска, Краматорска не зайдут в Донецкую область. Сегодня на Славянском направлении практически боевые действия менее активные, чем были еще неделю или две назад. Они с юго-востока заходят, пытаются штурмовать Бахмут со всех сторон и решили в лоб пробивать нашу оборону от Авдеевки до Песок. Именно на этом участке. Это единственный участок, который остался еще на линии обороны 2014 года", — пояснил эксперт.

Как сообщалось ранее, активные действия российских оккупационных войск сосредоточены на Донетчине. Они проводят наступательную операцию на Бахмутском и Авдеевском направлениях, пытаются создать благоприятные условия для захвата Соледара и Бахмута, расширить контролируемую территорию на западной окраине Донецка.

Прямой эфир