Украина наш дом

На контроле все, даже обычные люди, — Юксель о ситуации в Крыму

Силовики составляют "протокол". Фото: voicecrimea.com.ua

Во временно оккупированном Крыму люди не свободны. Даже простые люди, которые не активны политически, понимают, что они находятся под постоянным контролем. Об этом рассказала член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

"Там такая ситуация, понимаете... Люди знают, что есть доносничество, что есть стукачество, что есть так называемая передача информации, и человек так или иначе берется на карандаш, на заметку. Мы знаем, что вот даже на каких-то мероприятиях, которые не имеют отношения к общественной деятельности — на молебнах, на дуа, на поминках — люди стараются не говорить много о том, что они думают. Даже говорят о том, что были случаи, когда просто собирали во что-то, в какую-то емкость телефоны для того, чтобы никто ничего не мог фиксировать, и таким образом проводили вот эти вот общественные мероприятия", — сообщила Юксель.

В публичной сфере ситуация не лучше.

"Я не беру, допустим, такие места, как мечети, где понатыканы камеры, людей вычисляют по тому, как они себя ведут, по тому, как они разговаривают, как они молятся. Потом эти люди попадают в какие-то группы или списки. Фиксируются факты провокаций, когда человека пытаются вывести на разговор и понять, что он думает и как он вообще относится к тем или иным событиям", — отметила член Меджлиса крымскотатарского народа.

По ее словам, такая нездоровая атмосфера, к сожалению, наблюдается во всех сферах жизнедеятельности.

Полная версия интервью: "Дело" Джеляла — будет ли приговор: "5 вопросов" с Гаяной Юксель

Прямой эфир