Украина наш дом

На Донбасс нагнали российских "казаков" и "мобилизуют" непригодных к службе местных жителей — детали от Денисовой

На оккупированной территории. Фото: Денисова/Facebook

Оккупанты всячески пытаются усилить свое войско на Донбассе. Для этого продолжают "мобилизовать" местных жителей, а также привлекают "казаков" из разных регионов России. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передает "Дом".

"По информации партнерских правозащитных организаций, структура казачества государства-агрессора проводит агитацию и отправляет добровольцев для участия в военной агрессии против Украины. В течение апреля 2022 года прибыло примерно 3200-4000 казаков, разбросанных по всей линии фронта. Согласно сообщениям родственников казаков, региональных атаманов, отказавшихся поставлять добровольцев на войну, первые отряды казаков очень быстро были уничтожены в первые недели апреля", — проинформировала Денисова.

По ее информации, сейчас на Донбасс прибыли "казаки" из Кубанского, Закавказского, Сибирского "казачьих войск". Вместе с тем омбудсмен отмечает, что уровень взаимодействия между разными подразделениями оккупационных войск — "ополченцами Донбасса", армией РФ, "казаками", спецподразделениями ФСБ — крайне низок. Растут споры за контроль над награбленным у украинцев имуществом, за сбором "дани".

Страдают из-за этого жители Донбасса — как гражданское население, так и принудительно "мобилизованные". Последних, как отметила Денисова, другие подразделения используют в качестве рабов и для прикрытия собственных войск.

Уполномоченная по правам человека констатирует, что принудительный призыв мужчин на этих территориях продолжается, в частности, непригодных к военной службе. Избежать мобилизации можно только за взятку. Для обеспечения стабильной поставки "пушечного мяса" на фронт по указанию из Москвы в псевдореспублики прибыли наблюдатели из России.

"Принудительная мобилизация на захваченных РФ территориях является нарушением статьи 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Она строго запрещает оккупационному государству заставлять находящихся под защитой лиц служить в его вооруженных или вспомогательных силах", — в очередной раз подчеркнула Людмила Денисова.

Напомним, ранее украинская разведка сообщала, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) оккупанты отменили медосмотр при так называемой мобилизации.

Прямой эфир