Украина наш дом

Мы верим, что будем освобождены: ситуацию на Херсонщине обсуждаем с главой ОВА и жительницей столицы региона

Херсон, 14 марта 2022 года. Фото: ap.org

После 24 февраля Херсонскую область покинуло 50% населения, так как люди не хотят жить в оккупации. Однако уже 5-10 дней российские оккупанты не дают людям покинуть регион в сторону, подконтрольную Украине. Весь регион ждет деоккупации — жители верят в ВСУ и в возвращение Украины.

Ситуацию в Херсоне и области в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA обсуждаем с гостями:

  • Анастасией Дудиновой, жительницей Херсона;
  • Геннадием Лагутой, главой Херсонской областной военной администрации.

Анастасия Дудинова: Есть большая злость

— Какова ситуация в городе, о чем вы, находясь в Херсоне, можете сказать в эфире?

— Остается актуальной проблема с медикаментами — поставок медикаментов в город практически нет. Соответственно, люди, которые нуждаются особенно в системном лечении, страдают. И уже есть зафиксированные случаи, когда люди умирали из-за отсутствия необходимых медикаментов. Это, мне кажется, самая болезненная ситуация.

Проблема и с поставками продуктов. Потому что украинских производителей уже на территории Херсона и области нет. Сейчас продаются продукты производителей из Крыма, из России. И некоторые позиции вообще уже не купить в Херсоне.

Город живет до 14-15 часов. После 15:00 на улицах практически нет людей.

Ездит очень много военной техники, те же БТР. Можно встретить военных и на рынке, и в магазине. За этим психологически сложно наблюдать.

Также по городу развешено очень много флагов Российской Федерации.

И, конечно, мы каждый день слышим взрывы, обстрелы в разных районах. Каждую ночь мы тоже слышим, что идут боевые действия. Психологически сложно.

Очень много людей выезжает, очень много. То есть город практически полупустой.

— Насколько мы понимаем, выехать из Херсонской области пока нет возможности. По крайней мере, на подконтрольную Украине территорию. Люди стоят в очереди на выезд несколько суток, но их не выпускают.

— Да. К сожалению, последние 5 дней именно такая ситуация. Мои знакомые тоже стоят в такой очереди в надежде выехать. Но последние 5 дней у нас вообще нет возможности выехать.

По области много блокпостов. Например, я 2 недели назад из Херсона ездила в сторону Хорлы, на обычном рейсовом автобусе. Мы проехали 8 блокпостов. На четырех блокпостах остановили, достаточно вежливо попросили всех мужчин предъявить документы, попросили выйти мужчин из автобуса. Мужчины выходили, показывали документы. У некоторых мужчин просили показать телефоны, гаджеты, после чего мы все продолжали движение дальше. Но было 8 блокпостов, и это, конечно, путь удлиняет.

Херсон — Хорлы. Иллюстрация: Google maps

— А осуществляется ли контроль за публикациями в соцсетях? Были ли случаи, когда это пресекалось?

— Да, были случаи. Нас "местное управление" предупредило, что будет наказываться любого рода информация, связанная с перемещением военной техники, снимать нельзя. И были случаи, когда людей по непонятной причине забирали с собой военные РФ — просто из-за того, что человек что-то снимал. Поэтому когда мы по пути видим военную технику, мы не снимаем, прячем телефоны.

— Какие настроения у людей? По российскому ТВ рассказывают, что жители с цветами встречают российские танки, но смотришь реальность — далеко не такая радужная для россиян картинка.

— Наш регион очень верит в наши ВСУ, мы верим, что мы будем освобождены.

И как житель города Херсона скажу, что большинство горожан верит, что наша Украина будет целостная.

И есть озлобленность у народа по отношению к Российской Федерации. Кроме прочего, это связано и с повреждениями нашей архитектуры, наших дорог.

Пример — Антоновский мост (автомобильно-пешеходный мост через Днепр, соединяющий Херсон с левобережьем, — ред.). Прямо сердце болит, потому что мы знаем, сколько стоит каждый сантиметр выложенной плитки, где-то сделали ремонт дорог, как мы этого всего ждали.

Антоновский мост до февраля 2022 года. Фото: tripmustgoon.com

И когда сейчас идет разрушительная сила в сторону нашей Украины, когда все это разбивается, люди очень возмущены. Возмущены тем, что все это рушится. И это большая боль. И есть большая злость, связанная с этим.

А также связанная с тем, что "прилетает", и непонятно когда может "прилететь" в твой дом. Например, позавчера погибла моя хорошая знакомая, которая жила в Белозерке. В ее дом прилетел снаряд, человек сидел дома, пил чай вечером…

Естественно, люди напуганы. И у нас же не звучит сирена. Даже если по карте всей Украины показывают, что есть предупреждение о воздушной тревоге, что надо укрыться, у нас взрывы есть, у нас продолжается обстрел — но сирена не звучит и не включается.

Геннадий Лагута: Людей выпускают только через Крым

— Что вам известно по Херсону и области?

— Подтверждаю, что уже около 10 дней оккупанты не позволяют людям выехать из области. Колонны исчислялись тысячами машин в сторону города Берислава, села Давыдов Брод и дальше на Кривой Рог. Не смогли выехать. Люди ночевали в полях, ночевали в городе Бериславе. Многие вернулись в Херсон. Многие пытались прорваться во временно оккупированный Мелитополь, чтобы потом дальше поехать на Запорожье, но это также не увенчалось успехом. И люди возвращаются в свои дома. Но они все равно ждут возможности, и каждый день пытаются выезжать с оккупированной Херсонщины.

Херсон — Берислав — Давыдов Брод. Иллюстрация: Google maps

— А почему российские войска не выпускают людей?

— Отмечу, что на данный момент выехала, наверное, уже половина области, около 50% населения Херсонщины. Это большие цифры. Потому что жители Херсонщины не хотят жить при оккупации, не хотят жить с оккупантами. И они выезжают, бросая иногда все — бизнес, дома, семьи разделяются так. Это страшно, когда уезжают дети со своими детьми и не знают, увидят ли внуки бабушек и дедушек, а дети — увидят ли своих родителей. И все больше и больше людей не хотят жить в оккупации.

Ну, а оккупанты не выпускают людей для того, чтобы в области было с кем проводить их работу. Но это ни к чему не приведет. Херсонщина — это Украина, и Херсонщина ждет освобождения!

И поэтому они не дали ни одного официального гуманитарного коридора в течение этих трех месяцев, с первых дней оккупации Херсонщины.

— Блокируя выезд на подконтрольную Украине территорию, россияне, как мы понимаем, разрешают людям ехать в Крым. Действительно ли это?

— Да, у вас достоверная информация, она соответствует полностью действительности. За 5 минут до эфира я общался с людьми, которые и сегодня не смогли выехать с Херсонщины, они неделю простояли около Берислава, но их не выпустили.

И действительно пропускают только через временно оккупированный Крым. Этим маршрутом люди выходят, туда дорога есть. А уже из Крыма наши жители уезжают в Грузию и дальше.

— В Херсоне вводят российские рубли, началось активное взаимодействие с оккупированным Крымом те же продукты привозят с полуострова. А что у нас, у украинской стороны? Есть ли уже план деоккупации Херсона и области?

— Да, вчера так называемый "глава областной администрации" коллаборант Сальдо объявил, что вводится бивалютная система расчетов — и в рублях, и в гривне. Установили курс 1 грн = 2 руб. Из временно оккупированного Крыма завозят продукцию, насильно заставляют брать ее магазинам, рынкам Херсонщины. Завозят свои так называемые гумконвои, в разных частях области они пытаются раздавать жителям проднаборы.

Что касается второго вопроса. Конечно же, все мы живем надеждой о деоккупации родной области. И, конечно, план есть.

— Российские военные мародерствуют на территории Херсонской области, вывозят из области и сельскохозяйственную технику, и сельскохозяйственные запасы. Это не похоже на то, что они там собираются расположиться надолго. Ведь логично, что если ты собрался оставаться в Херсоне, в регионе, зачем вывозить оттуда все добро?

— Согласен с вами. Я думаю, в любом случае они надолго не останутся. Потому что не может здесь прижиться чужеродное тело. Поэтому Херсонщина не сдается, Херсонщина хочет освобождения. Мы все хотим жить так, как мы жили до трагических 5 часов утра 24 февраля, когда в наши дома пришла война, и тысячи единиц бронетехники ворвались в нашу страну через нашу любимую Херсонскую область.

Прямой эфир