Украина наш дом

"Мы тоже не сидим, сложа руки": об укреплении обороны совместно со странами НАТО рассказал военный эксперт

Флаг НАТО. Фото: share.america.gov

Проведение военных учений — это один из способов демонстрации России, что страны готовы отражать российскую агрессию в случае ее распространения. Об этом рассказал эксперт Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

Он напомнил, что 22 сентября начинаются военные учения "Объединенные усилия-2021", которые будут происходить и в воздухе, и на море, и на суше. Будут привлечены как украинские подразделения, так и подразделения стран-членов НАТО.

При этом "Объединенные усилия-2021" стартуют после окончания российско-белорусских военных учений "Запад-2021", которые проходят с 10 по 16 сентября.

"Страны НАТО понимают, какие угрозы есть [от России], и они используют все механизмы, которые предоставлены нам статусом партнера НАТО с расширенными возможностями. Весь алгоритм задействуется. И мы тоже не сидим, сложа руки. Мы укрепляем оборону, понимаем, где есть проблемные точки, что необходимо исправить, и делаем всё, чтобы совместно проводить учения с НАТО", — отметил эксперт.

Украина проводит обучение и консультации. В Черном море есть корабли НАТО — и Россия себя ведет сдержаннее. Эти механизмы работают, добавил Мусиенко.

"Мы тоже движемся вперед, мы не стоим на месте. Есть два направления. Первое — увеличение военной помощи и совместные учения. Второе — это политические, дипломатические усилия. Нам нужно выгодно использовать площадку Генассамблеи ООН, чтобы привлечь внимание ко всем этим проблемным вопросам, которые касаются не только Украины", — резюмировал эксперт.

Полная версия интервью: Учения "Запад-2021" как инструмент устрашения: "5 вопросов" с Александром Мусиенко

Напомним, в Украине с 22 по 30 сентября проведут стратегические командно-штабные учения (СКШУ) "Объединенные усилия-2021". Мероприятие пройдет по стандартам НАТО. С украинской армией поделятся опытом военнослужащие из 15 стран, среди них 11 стран-членов НАТО и 4 страны-партнеры. Учения пройдут практически на всех полигонах ВСУ и в акватории Черного и Азовского морей.

Прямой эфир