Украина наш дом

Мы проводили "зондирование" позиций, — МИД о разрыве дипотношений с Россией

Василий Боднар. Фото: kanaldom.tv

Украина рассматривала вариант разрыва дипломатических отношений с Россией. Однако не нашлось другого государства, которое взяло бы на себя функции по защите украинцев, которые находятся на территории РФ. Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" заявил заместитель министра иностранных дел Украины, посол Украины в Турции Василий Боднар.

Он отметил, что такое решение должно было быть принято еще в 2014 году, когда началась активная фаза боевых действий.

При этом в России находились миллионы украинцев, а вооруженный конфликт на Донбассе еще больше увеличил их число. И работа украинского посольства и консульств необходима была для обеспечения защиты их интересов.

"Особенно в 2014-2015 годах, боевые действия и взятие в плен наших бойцов на фронте. В те дни наше консульство в Ростове-на-Дону, другие наши учреждения в России работали фактически 24/7 для того, чтобы помогать нашим гражданам. Помогали с лечением, с контактами с родными и так далее. Это и страшная работа, например, когда оформляете труп, есть определенные ритуальные процедуры. Когда вы видите раненых, которые, не дай бог, при смерти — это очень большая моральная травма, но эту работу надо делать. В то время это было крайне необходимо", — рассказал Боднар.

Киев рассматривал вариант разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией, но для этого необходимо было функции по защите граждан Украины передать другому государству, представленному в Москве.

"Мы проводили "зондирование" позиций, ни одна из стран, которые представлены в Москве, не согласилась представлять наши интересы, учитывая такое количество работы, которую нужно было бы делать, чтобы обеспечить интересы наших граждан… Возьмем, например, Грузию, которая разорвала дипломатические отношения с Российской Федерацией после войны 2008 года, ее интересы представляет Швейцария. И если посчитать количество граждан Грузии и Украины, то это очень большая разница", — пояснил замминистра.

Боднар подчеркнул, что и сейчас значительное количество граждан Украины остается в России. Кроме того, в российских тюрьмах удерживаются политзаключенные из оккупированного Крыма, которым крайне необходима помощь, в том числе и дипломатов.

"По большей части, наше дипломатическое присутствие там концентрируется на консульской работе. То есть консулы обеспечивают наших граждан документами, посещают в тюрьмах, а их там сидит несколько тысяч, и плюс — политические заложники Кремля из Крыма, это представление наших интересов в судах, в других институциях. То есть это практическое измерение победило эмоциональный наплыв, чтобы разорвать эти отношения", — резюмировал Василий Боднар.

Полная версия интервью: Помощь Украины и дипотношения с РФ: "Неофициальный разговор" с новым послом Украины в Турции Василием Боднаром

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен, что разрывать дипломатические отношения с РФ на данном этапе нецелесообразно.

Россия отозвала своего посла из Киева в феврале 2014 года, Украина отозвала посла из Москвы в марте. Со временем был отозван или выдворен ряд консулов. В апреле 2021 года дипотношения между РФ и Украиной еще более обострились. Сейчас в РФ осталось несколько десятков украинских дипломатов.

Читайте также: "Пользы — абсолютный ноль": целесообразность разрыва дипотношений с Россией прокомментировал Кулеба

Прямой эфир