Украина наш дом

Мы просим тактические ракеты ATACMS: необходимое для контрнаступления ВСУ вооружение обсуждаем с генералом Романенко

Игорь Романенко. Фото: apostrophe.ua

Достаточно ли у Украины западного вооружения, чтобы эффективно отражать атаки РФ и идти в контрнаступление? Чего не хватает для освобождения территорий и где ждать контрнаступления ВСУ?

Об этом в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал заместитель начальника Генштаба ВСУ (2006-2010 гг.), генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

— Сколько единиц техники и какой нужно для успешного контрнаступления, по крайней мере на Херсонском направлении?

— Необходимо боевых бронированных машин около 2 тыс. единиц, гаубиц 1 тыс., дронов-камикадзе 1 тыс., танков 500 шт., 300 "Хаймарсов" (HIMARS — американская реактивная система залпового огня, — ред.) и так далее. Это на операцию, которая планируется для освобождения Херсона, а также территории вокруг.

Но у нас же есть другие направления, на которых идут тяжелые бои — Донецкое направление, Славянск, Краматорск, Бахмут. У нас сложная ситуация вокруг Харькова. Здесь сейчас военный потенциал группировки вооруженных сил Российской Федерации превышает потенциал Вооруженных сил Украины. И для того, чтобы остановить продвижение на Донецком направлении, необходимо выравнивать эти потенциалы. А это возможно за счет поставок современной техники. За счет подготовки наших расчетов по эффективному действию на этой технике, а также формирования резервов.

— Каких успехов удалось достичь Вооруженным силам Украины благодаря "Хаймарсам"?

— Чтобы доказать какие-либо достижения, надо понимать характеристики этого вооружения.

HIMARS — это реактивная система залпового огня, которая пока стреляет снарядами [а не дальнобойными ракетами]. За счет использования этой системы мы разбивали логистические пути противника.

К примеру, командир 1-го батальона 93-й бригады Богдан Дмитрук рассказывал, что под Изюмом "Хаймарсами" уничтожили российский склад, благодаря этому обстрелы позиций ВСУ (в том числе, его батальона) уменьшились в 10 раз. Это пример, каким образом это происходит.

Пока имеющиеся у нас снаряды для "Хаймарсов" могут поражать цели на расстоянии до 80 км. Чтобы было понятно о возможностях — эти площади могут представлять до 6 футбольных полей.

Сейчас мы для "Хаймарсов" просим предоставить нам тактические ракеты ATACMS, которые имеют возможность бить на расстояние до 300 км. В принципе, "Хаймарсы" могут стрелять и до 500 км — все зависит от снаряда.

— У российской армии есть вооружение, которое они могут противопоставить"Хаймарсам"? Сейчас они пытаются раскрутить для своей внутренней аудитории бикалиберную систему залпового огня "Ураган 1М". Можете дать какую-то сравнительную характеристику?

— "Ураган М" — это модификация "Смерчей" (советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300, — ред.), стреляют на дальности до 120 км. "Ураган М" слабее по возможностям, чем "Хаймарсы", они не настолько точны.

— Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что для обороны Украины сейчас необходимо 50 установок HIMARS и ракетных систем M270, а для наступления — 100 таких систем. 100 систем — это нужно для полного поражения РФ или это для того, чтобы выгнать их с определенной территории?

— Это шел разговор о том, что готовилось контрнаступление с нашей стороны на Херсон и территории вокруг. Такое количество позволит хотя бы сравнять паритеты, военные потенциалы на каком-то направлении, в каком-то регионе.

— Российские войска перемещают силы на южное направление. Также постепенно идут контрнаступательные действия на Херсонском направлении со стороны ВСУ. На каком направлении в первую очередь стоит ждать контрнаступления Вооруженных сил Украины?

— Я бы не квалифицировал это как проведение контрнаступательных действий в районе Херсона. Это проводились контрудары, действия наступательного характера как подготовка к будущей контрнаступательной операции. Но она не началась на данный момент.

Мы улучшали там ситуацию, освободили часть территорий. Но это не те масштабы и не те решения вопроса на этом направлении. Только за последние несколько дней там освободили 7 населенных пунктов. Да, наступление ожидалось на этом направлении. Но в связи с тем, что российские войска завели сюда достаточно много резервов живой силы и техники, то, скорее всего, нам надо будет проводить оборонительные действия.

То есть сначала нам нужно перемолоть их силы, которые будут наступать. А потом, если у нас будут резервы, перейти к контрнаступательным действиям. Сначала — на Херсонском направлении,  затем — Донецкое направление и Харьковское.

Читайте также: Освобождение Херсона от оккупантов — Романенко рассказал о возможностях и сроках

Прямой эфир