Украина наш дом

Мы понимаем, зачем Россия делает псевдореферендум, — пояснения аналитика (ВИДЕО)

Александр Клюжев. Фото: womenua.today

Россия имеет стратегию, как надолго закрепиться на оккупированных территориях Украины. Она ждет, что эту стратегию примут по факту, и она поставит цивилизованный мир перед фактом. Об этом сегодня, 18 августа, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA заявил аналитик Гражданской сети "ОПОРА" Александр Клюжев.

"Я думаю, что ситуация серьезно изменилась, и наши западные партнеры понимают цену ошибки, которая была допущена в ситуации с оккупацией Крыма, когда реакция была чрезвычайно вялой. Такая же ошибка была допущена и во время агрессии против Грузии в 2008 году. Но сейчас все увидели, к чему ведут агрессивные планы России", — отметил он.

Клюжев считает, чтобы остановить сценарий псевдореферендумов, западные партнеры Украины должны применить к РФ действенные санкции, которые будут для нее болезненны.

"Вопрос санкций — ключевой. Необходимо искать те ниши в экономической структуре России, которые для нее очень болезненны. И что не менее важно в контексте подготовки России к псевдореферендумам — это, действительно, говорить о всеохватывающей помощи вооружениями Украине для того, чтобы наши Вооруженные силы могли остановить этот сценарий создания Россией квазиюридических оснований для присоединения и захвата этих территорий в составе России", — сказал аналитик.

Он назвал "референдум", который готовит Кремль на захваченных территориях, ничтожным, никакого признания его нигде не будет.

"Но мы понимаем, для чего Россия это делает. Россия делает это для того, чтобы заявить, что освобождение наших украинских территорий — теперь это вопрос выживания Российского государства со всеми вытекающими последствиями", — заявил Александр Клюжев.

Он добавил, что санкции, оружие — это ключевая точка, требования к цивилизованному миру со стороны Украины.

"И, безусловно, необходимо работать со своим населением, с жителями оккупированных территорий. Необходимо разъяснять всем, какие могут быть последствия, в том числе в аспекте принудительной мобилизации, потому что если Россия объявляет незаконно эти территории, которые сейчас оккупированы, своими, то рано или поздно на всех без исключения территориях, не только на территории Донецкой и Луганской областей, людей будут принудительно гнать воевать против собственного же государства. И это мы видим на примере оккупированных территорий Донецка и Луганска", — обратил внимание аналитик.

Нужно уговаривать людей максимально пытаться избежать участия в псевдореферендуме, который планирует Россия, особенно в организации этих незаконных мероприятий, за что может быть и будет уголовная ответственность, подчеркнул аналитик.

Читайте также: Подготовка к псевдореферендумам — методы российских оккупантов, настроения украинцев, последствия (ВИДЕО)

Прямой эфир