Украина наш дом

Мы боремся за Крым не на бигбордах, а на всех международных площадках, — Зеленский

Крым — это Украина. Фото: inform-ua.info

Украине удалось вернуть вопрос оккупированного Крыма в мировую повестку дня благодаря запуску Крымской платформы, которая будет закреплена в резолюции Генассамблеи ООН. Кроме того, платформа может получить статус международной организации. Об этом сегодня, 1 декабря, сообщил президент Украины во время ежегодного послания к Раде, передает корреспондент телеканала "Дом".

"Мы никогда не ждем только помощи других стран. Мы рассчитываем прежде всего на себя. Не ждем десятки месяцев от захвата Крыма, а собираем десятки стран для его освобождения и запускаем Крымскую платформу", — сказал глава государства.

Он напомнил, что в первом саммите платформы приняли участие 46 делегаций, в том числе лидеры стран G7 и ЕС, США, Германия, Франция, Турция, все наши друзья. Руководство НАТО, ОБСЕ, Совета Европы.

"Впервые с 2014 года деоккупация Крыма была обсуждена на самом высоком международном уровне. Мы вернули Крыму в мировую повестку дня. Крымская платформа будет закреплена в резолюции Генассамблеи ООН. Мы ждем получения ею официального статуса международной организации. Впервые с момента оккупации мы боремся за Крым не на бигбордах, а на всех международных площадках и встречах. Не лозунгами, а официальными документами", — резюмировал Зеленский.

Он добавил, что впервые с 2014 года в Украине создана стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма.

"Территория полуострова — 27 тыс. кв. км — больше некоторых стран Европы и мира. Но мы боремся не за гектары, а за людей", — сказал президент.

Также Зеленский напомнил, что был принят закон о коренных народах, закрепивший статус и права крымских татар.

Читайте также: Очередь на квартиры для ветеранов боевых действий на Донбассе пообещал закрыть Зеленский — когда

Прямой эфир