Украина наш дом

Можно ли заставить Россию выполнять решения ЕСПЧ, пояснил правозащитник

Александр Павлюченко. Фото: kanaldom.tv

Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) носят рекомендательный характер. Заставить государство, в частности Россию, выполнять их — вопрос дипломатии и уровень признания международного права страной-ответчицей. Об этом в программе "На самом деле: Донбасс" телеканала "Дом" рассказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павлюченко.

Он уточнил, что ЕСПЧ рассматривает ответственность в рамках Европейской конвенции по правам человека.

"Здесь вопрос юрисдикции. Кто несёт юрисдикцию де-факто на территории, где, собственно, произошло нарушение. Если это государство Украина, тогда заявление подаётся против государства Украина. Если это территория, неконтролируемая правительством Украины — оккупированный Крым, оккупированный Донбасс — это юрисдикция государства, которое де-факто несёт ответственность за эту территорию, и это фактически Россия", — пояснил Павлюченко.

Правозащитник акцентировал, что в случае с Донбассом и Крымом жалобы на нарушение конвенции в Европейский суд подаются, как правило, против двух государств — против России и против Украины.

"Перед подачей иска в ЕСПЧ нужно пройти все суды — от первого до кассационного. Не только в Украине. Нужно также обращение, скажем, в Следственный комитет РФ, который просто в ответе указывает, что они не рассматривают такие дела и, собственно говоря, отказываются от ответственности за рассмотрение таких нарушений на территории Донецкой и Луганской областей. И вот тогда возникают основания для того, чтобы обращаться в Европейский суд по правам человека", — отметил Павлюченко.

При этом в своём решении ЕСПЧ не обязывает, а лишь предлагает государству исправить то или иное нарушение.

"А государство самостоятельно должно согласиться и исправить это нарушение. Каким образом заставить — это вопрос уже и дипломатии, и исполнения решений Европейского суда по правам человека", — добавил эксперт.

В частности, Павлюченко напомнил, что Турция не исполняла решения ЕСПЧ, которые касались межгосударственного дела "Северный Кипр против Турции".

"И Россия не хотела исполнять дела, связанные с Приднестровьем и практически блокировала ратификацию и вступление в силу 11-го протокола и реформу Европейского суда по правам человека. Это длилось полтора года. Да, это целая проблема, но всё равно это закончилось", — заключил руководитель Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Полная версия интервью: Против России и Украины: как украинцы добиваются компенсаций в ЕСПЧ

Как сообщалось ранее, даже если Украина дождётся положительного решения в споре с Россией, нельзя быть уверенным в том, что РФ возместит нанесённый ущерб или будет выполнять решения ЕСПЧ — возможность их не исполнять записана в новой редакции Конституции РФ.

Напомним, общее число исков, которые на данный момент подали украинцы в ЕСПЧ, — 10,5 тыс. Из них около 7 тыс. касаются нарушения прав человека в Крыму и на Донбассе.

Прямой эфир