Украина наш дом

"Мой дедушка — Дед Мороз": о съемках украинского новогоднего фильма говорим с режиссером Сергеем Шляхтюком

Сергей Шляхтюк. Фото: kanaldom.tv

Сегодня, 2 декабря, в украинский прокат вышел фильм "Мой дедушка — Дед Мороз". Это кинолента украинского производства, в которой рассказывается о 9-летнем мальчике Максиме и его приключениях в поисках Деда Мороза. 

Как снимался фильм, за что его критикуют и почему картину не выпустили в прошлом году — рассказал режиссер и продюсер киноленты Сергей Шляхтюк в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Расскажите, пожалуйста, о чем ваш фильм?

— Это кино о мальчике по имени Максим. Все думают, что кино о Деде Морозе, но это не так. Мальчик, который накануне Нового года очень хочет, чтобы папа приехал и отпраздновал с ним. Но папа занят, он на работе, на фронте, и ведомостей никаких нет. Вместо подарков он пишет письмо Деду Морозу, где ничего не хочет, хочет чтобы папа был с ним. Случайно от мамы он узнает, что его дедушка и есть Дед Мороз, но это, на самом деле, не совсем так. Но мальчик в это действительно поверил и решил, что нужно письмо ему отдать собственноручно, и отправился к нему.

— В главной роли ребенок? 

— Да, ему 9 лет.

— Как проходил кастинг? 

— Скажу честно — нам очень повезло. Первые две недели кастинга я думал, что не знаю, как мы справимся. Детей было много, но не было именно того мальчика. 

Случайно мы нашли актера. Его зовут Лев Пичахчи. У него уже на тот момент был огромный опыт, он был в сериале "Папочки", кажется. Много рекламы, много эпизодов. Мальчик всё ловил сразу. То есть это был профессиональный актер девяти лет.

— Есть какие-то особенности съемки ребенка? 

— Дети обычно теряют внимание намного быстрее, чем взрослые. То есть 10-часовые смены — это очень сложно даже взрослому, если, например, это зима, а мы снимали большую часть зимой. Но он держался полностью как взрослый. То есть с ним работалось, как со взрослым актером. 

С другими детьми было немного тяжело. Мы понимали, что, например, их внимание — это максимум 4 часа, и старались максимально в четыре часа всё вложить. У нас дети-актеры не сидели на площадке, как часто бывает, что вызывают на 8 утра и снимают тебя в 12. Мы делали так, что у нас ребенок приехал, мы отсняли и отпустили. У нас даже младенец был в машине, но всё было супер безопасно. Мы снимали это уже отдельно, статично. 

С детьми — трудно. С животными — трудно. У нас там пес был, мой мопс. Но с ним было более или менее нормально, потому что я знал, что от него можно ожидать.

— На какую аудиторию рассчитан этот фильм? Это все-таки детский фильм или он для взрослых, или он для всей семьи?

— Он семейный. Это кино и для взрослых, но я не имею в виду, что это именно взрослое кино. Просто там есть моменты, которые поднимаются во взаимоотношениях между родителями лично, между детьми и взрослыми. Есть над чем подумать и старшему поколению, и детям. Шутки тоже понятные для всех. Мы старались максимально соединить, чтобы и детям было весело, и вместе с ними родители тоже получали хорошее настроение. Поэтому семейное кино. 

— Почему захотели снять именно такой фильм — со сказочным сюжетом, но реалистичный? 

— Да, немного есть сказка. Не было кино в Украине о Новом годе вообще.

Когда мы начали снимать и уже понемногу начали промо-кампанию, я понял, почему не было фильмов о Новом годе. Потому что у нас Дед Мороз стал наполовину табу для части страны. Потому что многие говорят, что это — советщина, что это — табу.

Да, он был создан в Советском Союзе. Нам говорят: "Давайте снимать о святом Николае". Говорю: "Хорошо, но Николай — из Италии". Санта Клаус — из Голландии. И я говорю: "Простите, но еще лет 15 назад все ждали Деда Мороза, я не вижу в этом ничего советского. Это просто была традиция".

Я не говорю, что это не советское, я согласен. Но там не было такой сильной пропаганды. Действительно, есть люди, которые до сих пор эту традицию соблюдают. Новый год — это Дед Мороз, давайте будем честными. Сколько мне сейчас? 33. 20 лет назад я нормально себе представлял, что Новый год — это Дед Мороз. Поэтому я не вижу в этом никакой "зрады", честно не вижу. 

Идея была — сделать для людей небольшой подарок на Новый год. Это очень тонкая вещь, потому что кино, которое выпускается чисто под сезон, как мы в прошлом году хотели выпустить, может наткнуться на некоторые проблемы. И нам нужно было год ждать, чтобы выходить. Но мы дождались, наконец-то.

— Кто-то смотрел картину? Была какая-то фокус-группа?

— Да, у нас была большая фокус-группа, потому что мы запустили кино на месяц на Megogo, SWEET.TV и OLL.TV еще год назад. То есть мы сделали премьеру, но премьеру онлайн.

Была небольшая аудитория, которая в интернете покупала, смотрела. Были даже неплохие отзывы. Плохие были, неплохие. Были даже интересные, где говорили: "Спасибо за то, что украинское, спасибо за то, что новогоднее, этого не хватало".

— А за что ругали?

— Дед Мороз.

— В новогодних фильмах обычно есть два сюжета. Первый — это где есть вера в чудеса, что Дед Мороз или Санта Клаус реальны. Второй — развенчание этого мифа. К какому из этих сюжетов относится ваш фильм? 

— Мы оставили веру в чудеса. Тут идет речь не о том, чтобы верить в кого-то, кто придет и выполнит всё за тебя, а о том, что как-то оно случится, но всё равно тебе нужно что-то для этого сделать. Поэтому мальчик взял и поехал искать дедушку. То есть он верит чудеса, но понимает, что для них нужно что-то делать. Просто сидеть и верить — этого недостаточно. Просто найти человека, который за тебя все выполнит — тоже не достаточно. Ты должен сделать, как все говорят, 10 шагов. Пять делает кто-то, пять делаешь ты, и посередине вы находите это. Это можно и к отношениям отнести, и ко всему, что есть в жизни. 

Мы оставляем веру в чудеса, потому что честно бывают иногда чудеса. Даже на кастинге — ты думал, что вообще не проходишь его, а тут раз и что-то случилось, тебя заметили, увидели, дали, например, второй шанс. Потому что вот с Львом Пичахчи, который у нас играет Максима, я сразу понял, что да. Но вторая часть команды сказала категорически нет. Потому что он — не украинский типаж, он немного был вялый. Но потом я понял, что он был вялый, потому что у мальчика очень много съемок и он просто был уже обессилен. Мы долго дискутировали, смотрели, еще раз пересматривали пробы. Я сказал: "Пожалуйста, поверьте мне, он выдержит". И мне сказали: "Ок, под твою ответственность". Так получилось, что мы его утвердили. То есть это не было 100% сначала. 

Это мы пытаемся и в фильме рассказать и детям, и взрослым, чтобы они не забывали, что чудеса могут происходить. Это не что-то мистическое. Это просто когда человек верит и идет к своей мечте.

— Вы сказали, что фильм был готов в прошлом году. Почему тогда его не показали? 

— Мы планировали 24 декабря выходить, но в начале января начался карантин. И мы понимали, что неделя в кино... А после этого мы теряем уже и Новый год, и неинтересно было бы смотреть. Очень хотели, но решили сделать онлайн тестово. 

Люди у нас не очень любят покупать всё онлайн, я вам честно скажу. Поэтому там просмотров было немного, но были отзывы. Люди даже писали. Были моменты, когда говорили "Какое-то простенькое, но спасибо, что сняли. Конец — вообще супер. Из-за него я рад, что увидел этот фильм".

— Для вас это премьера в качестве режиссера игрового фильма. До этого вы ставили каскадерские трюки, насколько я знаю. В этом фильме нас удивите какими-то трюками, которые готовили именно для своего фильма?

— Прыгать будут, будут погони, но все-таки они будут немного детские. Не будет такого суперэкстрима, экшена. Все будет в рамках реальности мальчика девяти лет.

Прямой эфир