Украина наш дом

Могут ли отобрать жильё за долги у родственников — разъяснение юриста (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: shutterstock.com

Нередко представители банков или коллекторы звонят родственникам должников или поручителям, угрожая отобрать их собственное жильё за ​​чужие долги. В таких случаях, прежде всего, нужно разобраться, является ли человек, к которому обращались, ответственным по кредиту. Об этом в программе "Имею право" телеканала "Дом" рассказал юрист, руководитель Координационного центра по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Александр Баранов.

Юрист пояснил, что существует несколько ситуаций, когда, не получав самостоятельно кредит, человек может быть ответственным.

"Первый вариант — быть поручителем такого кредита, о чём указывается непосредственно в договоре. И когда такой кредит выдаётся, человек должен подписать документ, понимая, что он действительно отвечает за возврат средств в том случае, если кредит не сможет вернуть человек, который взял его", — рассказал Александр Баранов.

Второй вариант, по его словам, если кредит брал супруг или супруга. В соответствии с Семейным кодексом, они вдвоём несут ответственность за возврат такого кредита.

И последний вариант — это, например, человек, который взял кредит, умер и наследник вступил в наследство.

"Это специфика наследования, которая говорит о том, что вы получаете не только наследуемое имущество, но и наследуемую задолженность", — уточнил юрист.

В других случаях финучреждения не имеют права требовать погашения кредита.

Также юрист обратил внимание, что не всегда банки могут требовать возвращения кредита через продажу имущества.

"Есть условие, которое ограничивает если, например, кредит больше 120 тыс. грн. На сегодня — это 20 размеров минимальной заработной платы. Только в этом случае финансовое учреждение имеет право требовать продажи недвижимого имущества для покрытия кредита. Но любой возврат, любые требования должны быть в законном порядке оформлены. Это может быть решение суда, исполнительная надпись нотариуса или частного исполнителя", — рассказал Александр Баранов.

Читайте также: Невыплаченный кредит на оккупированной территории: что важно знать (ВИДЕО)

Прямой эфир