Украина наш дом

Миллион порций сухих супов и борщей за 3 месяца — переселенцы приобщились к волонтерству в Кропивницком (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Более 80 тыс. переселенцев из Донецкой, Херсонской, Николаевской и Харьковской областей нашли убежище в Кировоградской. Люди не сидят без дела. Чтобы приблизить победу, многие взялись за волонтерство. С теми, кто занимается упаковкой гуманитарной помощи для жителей временно оккупированных Россией территорий, пообщались журналисты телеканала "Дом".

Переселенец из Мариуполя Василий в Кропивницком живет третий месяц. Чтобы быть полезным, приобщился к волонтерской инициативе "Кормим патриотов".

"Мы выезжали в первых волнах сами, по минным полям, на свой страх и риск, но это того стоило. Важнее, что в моральном плане потеряли, чем в материальном. Когда будет победа, все будет восстановлено, и мы к этому будем прилагать усилия. Мы в Украине, мы с Украиной и это главное. Мы приходим, это уже традиция, мы занимаемся гастроволонтерством, я это так называю. Сегодня у нас чаи", — поделился мужчина. 

Харьковчанка Светлана фасует сухие супы и борщи быстрого приготовления. Их волонтеры передают на фронт, а также жителям временно оккупированных и пострадавших от войны территорий.

"Мы жили в Индустриальном районе, это окраина, и нас бомбили из Малой Рогани с первого дня. И я под обстрелами ходила на работу, у нас взрывной волной выбило окна. Окна в зале, на балконе и на кухне, плитка на кухне отлетела. У нас были деньги, все было. Мы ни в чем не нуждались, а так вот случилось, что мы сюда приехали и все оставили, даже нашего кота", — рассказала женщина.

В волонтерской команде и супруги — переселенцы из Антрацита. В Кропивницкий они переехали еще в 2014 году. Помогая другим, не падают духом и сами.

"Для меня это — место силы, я здесь заряжаюсь энергией на неделю, помогая здесь, помогая в Банке вещей на фасовке. Там вещи, здесь супы-борщи, ну, я не знаю, это вдохновляет", — сказала Наталья.

Вместе с Натальей волонтерит ее муж. Он отвечает в группе за логистику.

"Закупаем на рынках то, что нужно, все овощи, и потом развозим. В гараже у нас там сейчас склад, туда свозим. К нам приезжают координаторы, мы и сами развозим, и свозим. И так, как белка в колесе", — говорит Игорь.

Всего к волонтерскому сообществу "Кормим патриотов" в Кропивницком присоединились около 300 человек. Дома они сушат ингредиенты для блюд, и еженедельно собираются для фасовки. Лишь одних супов и борщей за три месяца приготовили миллион порций.

"Когда началась новая фаза войны, эта страшная и жестокая, мы поняли, что потребность есть, и сразу быстро организовались. И буквально через неделю, пожалуй, до 300 человек в нашей волонтерской организации начали работать", — сообщила координатор волонтерского сообщества "Кормим патриотов" Елена.

В каждом пакете, кроме продуктов, есть символические подарки для тех, кто оказался по ту линию фронта.

"В каждый пакет, который мы складываем, в каждую коробку мы кладем такие вот обереги, картинки от детей. Какие-то браслетики, ангелочков — для того, чтобы передать тепло своих сердец военным и всем, кто оказался на оккупированных территориях", — рассказала волонтер.

Читайте также: По самым горячим точкам Харькова на велосипеде — история волонтера (ВИДЕО)

Напомним, семья Дмитриевых переехала во Львов из Мариуполя Донецкой области вследствие полномасштабного российского вторжения в Украину. Они остались без дома, бизнеса и родного города, но не теряют надежды и продолжают жить. Во Львове супругам уже удалось открыть свое дело и постепенно адаптироваться к жизни в новом городе.

Прямой эфир