Украина наш дом

Милитаризация Крыма — ядерный военный потенциал наращивают оккупанты (ВИДЕО)

Оккупированный Крым. Фото: qha.com.ua

Россия наращивает в оккупированном Крыму не только обычное вооружение, но и ядерное – об этом заявляет министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Там постоянно появляются новые виды вооружений, а их объемы увеличиваются, угрожая безопасности далеко за пределами Черноморского региона, передает "Дом".

Новые виды оружия постоянно поступают на территорию оккупированного Крыма. Речь идет о конвенционном (не ядерном) и ядерном вооружении. Об этом в статье для американского издания Foreign Affairs написал Дмитрий Кулеба.

"Вместе с Болгарией, Румынией и Турцией, Украина и Грузия делают критически важный вклад в безопасность Черноморского региона. Россия становится здесь все более агрессивной: она препятствует торговле и свободе мореплавания, наращивает конвенционный и ядерный военный потенциал в оккупированном Крыму, использует его территорию, как логистический хаб для военной активности на Ближнем Востоке", — сообщил министр.

Зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф", крылатые ракеты, которыми вооружены Черноморский флот и авиация, а также современные российские ракеты "Кинжал", которыми оснащены тяжелые истребители МИГ-31 — эти виды вооружения несут ядерные боеголовки. Причем наращивается как оборонительный, так и наступательный потенциал. По словам военного эксперта Олега Старикова, Россия милитаризует Крым для усиления своих геополитических позиций.

"Эта милитаризация, особенно морская составляющая, она нацелена для противодействия шестому флоту США. Это все туда — Средиземное море. Почему Средиземное море — потоки. Южный поток — это геополитическое то место, наиболее чувствительное. Потому что в мире есть несколько мест, где мировая война может в любой момент разгореться. В том числе Ближний Восток, Сирия. Это все очень важно для геополитики, для Соединенных Штатов Америки, для Турции, для РФ", — уверен военный эксперт.

Наращивая контингент, количество вооружения, создавая новые базы и обеспечивая их инфраструктурой, оккупационные власти лишают крымчан жизненно важных ресурсов, считает председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Предназначение той или иной территории исключительно для военных целей абсолютно нивелирует жизнь и безопасность людей, тем более, людей на оккупированной территории. Российская Федерация абсолютно игнорирует интересы людей, которые живут на оккупированной территории, и думает только лишь о том, как использовать захваченный ею Крым в своих военных интересах", — подчеркнул Чубаров.

Он уверен, что милитаризация оккупированного Крыма опасна для всего мирового сообщества, угрожает коллективной безопасности в Черном, Средиземном морях и на Ближнем Востоке. Поэтому противодействовать агрессивной политике России должен весь цивилизованный мир. Одним из эффективных методов сдерживания оккупанта может быть усиление экономических и политических санкций.

Читайте также: Испытания, учения, пропаганда войны: как Россия превращает оккупированный Крым в военную базу (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, Европейский Союз осуждает милитаризацию оккупированного Россией Крыма и попытки ограничить свободу судоходства через Керченский пролив.

Прямой эфир