Украина наш дом

Мифы о COVID-вакцинации — правда и ложь: "5 вопросов" с врачом Людмилой Мухарской (ВИДЕО)

Вакцина Moderna. Фото: ap.org

В Украине вакцинированы от коронавируса более 6 млн человек, около 5 млн из них завершили курс вакцинации. Несмотря на ускорение темпов вакцинации, Украина сильно отстает от европейских стран, где прививку от COVID-19 получили 70-80% населения. Одна из причин, почему в Украине привились только около 15% людей, — огромное количество мифов о COVID-вакцинации. 

Какие из них правдивы, а какие — нет, рассказала врач-эпидемиолог Людмила Мухарская в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущая — Дарья Вершиленко.

— В Украине привили от коронавируса более 6 млн человек. Но процент тех, кто не вакцинирован, остается высоким. Почему люди боятся вакцинации? 

— Каждый невакцинированный человек нашел свою причину, почему не надо вакцинироваться. Надо сказать, что это проблема уходит корнями в прошлое. Потому что в последние годы, к сожалению, достаточно широко распространены вот такие антивакциальные настроения, и сегодня они также существуют. Но это не проблема сегодняшнего дня. 

Кроме того, это не только проблема Украины. Во многих странах есть такие антивакциальные кампании, и мы знаем много стран, где тоже у медицинских работников и в целом у власти есть проблемы, как же людям доказать, что вакцинация нужна.

— Почему появляются такие антивакцинальные кампании и почему они поддерживаются обществом?

— Появляются они в силу разных причин. Конечно, люди передают друг другу какие-то страшные истории, часть из них абсолютно не соответствует действительности, они фейковые. Часть таких историй, возможно, имела место, но они неправильно интерпретированы. 

Понятно, что после вакцинации, особенно такой масштабной, как сейчас, у кого-то могут возникнуть те или иные обострения. Представим, что нет вакцинации, но мы следим за 6 млн людей. Естественно, без вакцинации у такого количества людей могут возникнуть какие-то патологические состояния, кто-то заболеет, кто-то умрет. Это естественный такой процесс. Поэтому когда еще на это наслаивается вакцинация, всё это воспринимают как то, что, что бы ни произошло после вакцинации, связывается.

— Можно ли заболеть во время вакцинации? 

— Нет. Конечно же, нет. Если мы говорим о вакцинации от коронавируса, то тут может быть ситуация, что человек может инфицироваться. У него могут быть какие-то слабые симптомы заболевания, но это не из-за вакцинации, а из-за того, что он мог с кем-то контактировать и заразился. 

Но основная цель вакцинации — защитить человека от тяжелых форм и от смертельных случаев. Поэтому в результате вакцинации человек не заболеет. Он может заболеть, если встретит кого-то после вакцинации или во время вакцинации, или за неделю-две до вакцинации. Потому что для того, чтобы выработалась защита после первой вакцины, должно пройти до 3 недель. А максимальная защита будет, если человек сделает две дозы вакцины.

— Еще один миф о вакцинации, который мы часто слышим, — что препараты были разработаны слишком быстро. 

— Нельзя сказать, что это миф, потому что часть вакцин были разработаны достаточно быстро. Сегодня они используются для экстренной ситуации, для экстренной профилактики. 

Есть три платформы, на которых сегодня были разработаны вакцины для вакцинации против коронавирусной инфекции, и две из них достаточно новые, то есть сама технология новая. Мы знаем, что это вакцины векторные и мРНК-вакцины. Сама система, сама такая форма до этого не применялась. 

Еще одна из трех платформ — это инактивированные вакцины. Это вакцины, которые применяются уже десятки лет и они прекрасно известны, их используют для других инфекций. Поэтому частично быстро, но они достаточно прошли клинических испытаний для того, чтобы доказать, что они безопасны.

Они эффективные. Вакцины зарегистрированы в Украине, в Европейском Союзе, в Соединенных Штатах Америки. 

— Еще один миф — что естественное формирование иммунитета более безопасно, чем его получение путем вакцинации.

— Если человек заболеет, он, в большом количестве случаев, может очень тяжело перенести это заболевание. Он может попасть в реанимацию. Мы знаем достаточно большое количество людей, которые, к сожалению, умерли. 

После вакцинации человек может заболеть, но он перенесет заболевание или бессимптомно, или в достаточно легкой форме. Переболеть легко — это не так рискованно, чем рискнуть, не вакцинироваться и потом переболеть тяжело.

— Когда Украина победит коронавирус? 

— Я бы не ставила так вопрос, потому что мы находимся в пандемии. Пандемия — это всемирная проблема. Не может Украина победить коронавирус, если другие страны его не победят. Поэтому мы, конечно, прилагаем все усилия в Украине для того, чтобы эта история прошла с минимальными потерями. Но победить отдельно в Украине пандемию будет сложно, нужна поддержку других стран.  

Прямой эфир