Украина наш дом

Мифы и правда о казацкой культуре: "Утро Дома" с реконструктором истории Виталием Павленко

Виталий Павленко. Фото: kanaldom.tv

Сегодня, 14 октября, Украина отмечает День казачества! Несмотря на большое количество стереотипов о казаках, на самом деле, их быт, культура и одежда сильно отличались от того, как это показывают в фильмах или пишут в книгах. 

Действительно ли шаровары и вышиванки были популярны среди казаков, какие прически носили на Сечи — рассказал реконструктор и популяризатор истории Виталий Павленко в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Анастасия Касилова и Анна Кузина.

— Как одевались казаки? Шаровары, вышиванки — это все миф? 

— Частично. Шаровары — это мода XVIII века, причем приблизительно последние лет 30 существования Сечи последней. Откуда она взялась, эта мода? От турок. Турки, в свою очередь, одолжили шаровары у персов, с которыми очень долго воевали. Таким образом эта мода на поясную одежду попала к нам. Но она, хоть и существовала, не занимала большую часть истории казачества. В принципе, так ходила вся Восточная Европа очень долго.

— А оселедец? 

— Смотрите, если, например, взять герб венгерского города Комади, мы там увидим две головы с длинными усами, с длинным оселедцем, и они насажены на сабли. Если вы будете гулять по Карловому мосту в Праге, вы тоже можете увидеть среди других фигуру с оселедцем. Но это не казак, это — турок. 

В европейской геральдике и в европейском искусстве было принято именно так изображать турок. Соответственно, тоже в XVIII веке, когда очень много было военных столкновений с турками, это тоже перешло в моду казачества. До этого были чубы разного размера, разной длины. Когда в XIX веке начали разбираться, а что у нас там было, все историки, художники к чему смогли быстро докопаться — это последняя мода, вот они к этому докопались. Дальше у них не было возможности разбираться. Они это ухватили и понесли в массы.

— Кто такие на самом деле казаки? 

— Если разбираться с историей казачества, то она начинается минимум с конца XV века. Все начиналось с того, что на границе сначала Великого княжества Литовского были люди, которые охраняли границу и не были шляхтой. То есть они не были боярами, как тогда говорили, не были дворянами, как еще можно это сказать. Но они выполняли функцию шляхты. Они воевали. Они собственной жизнью, собственными силами обороняли границу. При этом не нужно думать, что граница была где-то там. Киев был приграничным городом. 

Они или свободные люди и к какой-то общине принадлежат — города, поселка, или они служат какому-то боярину, какому-то шляхтичу. Они несли этот груз войны. Но потом случилось так, что наши земли в границах Речи Посполитой уже перешли под контроль от Литвы Польше, а у них не было такого статуса как просто военный. У них — шляхта, крестьяне, мещане. Они были не мещане, не шляхта, поэтому их приняли крестьяне. 

Представьте, человек, который от деда-прадеда сидит на границе и воюет, ходит вниз воевать. На низ — в смысле в Запорожье. Ему говорят, что она крестьянин. Что он сделает? Скрутит дулю и скажет: "Я пошел". И они ушли вниз.  Когда сформировалось из этих военных, может даже не благородных людей, некое сообщество, которое заселило низ, нижнее течение Днепра, соответственно, стало можно туда идти всем. Потому что есть куда идти, есть к кому бежать. 

— Любой мог стать казаком? Просто прийти и присоединиться?

— Теоретически, да. У нас нет никаких конкретных требований. Просто кто мог дойти с близлежащих земель, тот и приходил.

— А религия? 

— Какие земли граничат со степью? Земли, на которых живет преимущественно православное население. Вот оно и приходило.

Я не могу сказать, что не брали в товарищество людей других вероисповеданий, потому что у нас есть источники, из которых выходит, что в казачестве были люди из Центральной Европы, которые вряд ли были православными. Но они были среди казаков, воевали, ходили в походы на Москву. То есть действовали наравне со всеми.

— Какие навыки должны были иметь казаки? 

— Главное боевое искусство — это здоровье, ум и умение пользоваться огнестрельным оружием. 

Основная масса людей, которые там были, это, во-первых, военные люди, это люди, которые жили на границе. Тогда было намного проще с оружием. Тем более, что даже правительство контролировало, чтобы у людей на приграничных со степью территориях была возможность на ярмарках покупать оружие. После 1525 года была битва при Павии. Это Северная Италия. Мушкеты показали, что они очень классно действуют против тяжелой конницы. И вся Европа понемногу начала переходить на ручной огнестрел — на мушкеты. Казаки не отставали.

Еще один миф развенчиваем. Поскольку казаки были, в первую очередь, пехотой, они не могли противопоставить соседям такой же качественной конницы. Соответственно, они воевали мушкетами — ручным огнестрелом, а от конницы защищались табором, рвами. 

— Какие взаимоотношения были между казаками? Были ведь реестровые казаки. 

— Кто такие реестровые казаки? Это те казаки, которые попали в реестр, то есть перечень людей, которые состоят на официальной службе у короля. Не у магнатов, а именно у короля. В Речи Посполитой были магнаты, которые владели собственной землей, вели себя как в собственном государстве, и поэтому к казакам реестровым было требование — жить в королевстве, то есть на землях, которые принадлежат короне.

— То есть они сами хотели воевать за короля? 

— В основном, да. Потому что, несмотря на то, что нам рассказывают, Речь Посполитая была их государством. Они на его территории жили, и благодаря реестру у них появлялся официальный статус. 

— А гопак? Это танец или боевое искусство? 

— Гопак — это танец, а боевой гопак — это боевое искусство, которое появилось в начале 1970-х годов. Потому что был Брюс Ли и все остальное. А на самом деле так никто не воевал.

— Как вы популяризируете историю для молодого поколения, которое, возможно, живет со стереотипами о казачестве и не только? 

— Я в 2019 году проводил лекции, пока не было пандемии. Все началось с лекции в одном из подразделений Национальной гвардии Украины. За 2019 год у меня было 12 лекций. Это военные подразделения, музеи, частные компании.

В школах два раза был. В университете. Даже наша диаспора приглашала меня в Чехию выступить в нашем посольстве, чудесно приняли. Просто нужно показывать правду, не врать. Вываливать все научные знания неподготовленным слушателям не нужно, оно им не зайдет. А показывать, как оно выглядело на самом деле, рассказывать правду. Всё прекрасно дети воспринимают. Даже младшие школьники.

Прямой эфир