Украина наш дом

Международная группа поможет украинским правоохранителям фиксировать военные преступления РФ — как будут работать (ВИДЕО)

Российские оккупанты. Фото: ukrinform.ua

Убийства безоружных мирных жителей, пытки, изнасилования… За три месяца войны российские оккупанты совершили в Украине более 13,5 тыс. военных преступлений. И это лишь задокументированные Офисом генеральной прокуратуры факты. Помогать в расследовании зверств росармии украинским специалистам отныне будут эксперты-криминалисты из Евросоюза, США и Великобритании, передает "Дом".

Бомбардировки школ и больниц, пытки и изнасилования, расстрел безоружных гражданских. Военные преступления российской армии в Украине множатся с каждым днем. 

Новые доказательства убийств в Буче опубликовало издание The New York Times. На видео из Бучи, которая на тот момент была оккупирована российскими войсками, 9 мужчин под дулами автоматов заводят в захваченное офисное здание. Живым оттуда выйдет лишь один из заложников. 

"Они ребят этих из самообороны забрали к себе где-то в штаб, в центральный вход здания, а через минут пять мы услышали выстрелы. Стояли и видели, что повели их под дулами за здание", — вспоминает очевидец событий, житель Бучи Владимир Сидоренко.

Зверства российских десантников в Буче — не что иное, как военное преступление, которых за три месяца полномасштабной войны в Украине зафиксировали более 13,5 тыс. Помогать украинской Генпрокуратуре в их расследовании отныне будет группа ACA. Ее создали эксперты из Евросоюза, США и Великобритании.

"Данная группа будет работать в двух направлениях. В первом направлении она будет оказывать помощь Офису генерального прокурора расследовать такие преступления, и второе направление — это уже конкретно на местах совершения преступлений она будет помогать региональным украинским прокурорам собирать фактаж и доказательную базу", — поясняет юрист-международник Олег Горбачев.

Военные аналитики и эксперты-криминалисты из разных стран мира лично побывают на местах военных преступлений российской армии, а собранные доказательства передадут тем, кто подпишет военным преступникам обвинительный приговор.

"Они будут помогать, чтобы на национальном уровне были конкретные вердикты украинских судов по отношению к преступникам, а также будут оказывать поддержку Международному уголовному суду, который на своем уровне также проводит расследование по отношению совершения военных преступлений Российской Федерацией на территории Украины", — говорит Олег Горбачев.

Создание и старт работы группы АСА, начало расследования преступлений РФ в суде ООН и Международном уголовном суде и, наконец, первый приговор российскому военному преступнику в Украине приближают день, когда такой приговор за совершенные в Украине зверства услышат все, кто к ним причастен. И те, кто отдавал преступные приказы, и те, кто их выполнял. Независимо от чинов и должностей.

Читайте также: США, ЕС и Великобритания создали консультативную группу по военным преступлениям РФ, — Венедиктова

Прямой эфир