Украина наш дом

Между США и Украиной будет много позитивного: интервью с заместителем помощника госсекретаря США Джорджем Кентом

Джордж Кент. Фото: kanaldom.tv

Джордж Кент — американский дипломат, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии.

Кент глубоко погружен в вопросы Украины. Так, с 2004 по 2007 год работал заместителем руководителя политического отдела Посольства США в Украине, а с 2015 по 2018 год был заместителем председателя миссии США в Украине. В июле этого года возглавлял миссию США в Украине на период отпуска временного поверенного в делах США Кристины Квин.

В эксклюзивном интервью телеканалу "Дом", которое состоялось 2 сентября, Джордж Кент рассказал о важных результатах саммита Владимира Зеленского и Джо Байдена, о форматах урегулирования ситуации на Донбассе и гуманитарной помощи украинцам, пострадавшим от оккупации.

Ведет интервью Алексей Мацука.

— Безопасность в нашем регионе — это ключ к успеху Украины или наоборот: успешные реформы — это ключ к безопасности?

— Думаю, что ключ к успеху Украины — это страна с сильными и целостными институтами, с процветающей экономикой, которая дает возможность украинцам иметь ценности и устойчивость противостоять российской агрессии, внешней агрессии. Так что это не выбор "или — или". Украине нужна безопасность. Украине нужно процветание. Украине нужны институты, которые обслуживают ее граждан. И США — преданный партнер, который стоит на помощи успешной Украине.

— Соединенные Штаты выделили большой транш для защиты прав человека и нашей страны в целом. Я сам с Донбасса и я понимаю, что значат права человека для людей, которые живут в зоне наибольшей нестабильности и кризиса. Расскажите подробнее об этом гуманитарном треке из Совместного заявления о стратегическом партнерстве Украины и США.

— США стремятся помочь украинцам, пострадавшим от конфликта. Это и ежегодная гуманитарная помощь, которую мы оказываем в первую очередь международным организациям, которые работают с украинскими властями и украинскими громадами, пострадавшими от конфликта. И на эти цели выделяется дополнительно 45 млн долл. в этом году.

Кроме того, мы также оказали помощь в связи с COVID-19. В частности, мы предоставили Украине 2 млн 200 тыс. вакцин. А в общей сложности мы оказали помощь в связи с COVID-19 в размере 55 млн долл.

Помимо гуманитарной помощи, большая часть наших программ касается области демократии и управления, а также экономического роста на востоке Украины. И это было намеренное решение несколько лет назад, потому что мы хотим укрепить украинские институты, укрепить украинскую экономику и понять, что на востоке Украины есть довольно большие потребности. И это также может относиться к жителям Донбасса, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта.

— А что касаемо Крыма?

— Я считаю, что Крымская платформа была прекрасным событием. 23 августа украинские власти поставили вопрос Крыма снова в международную дипломатическую повестку дня.

Мы уже 7 лет работаем с украинскими властями над решением ключевых проблем и для жителей Крыма. Так что и это направление включено в нашу программу по гуманитарной помощи. Это также входит в нашу политику, которая заключается в санкциях против России и других организаций, активно действующих в оккупированном Крыму. И это также включает в себя помощь украинским гражданам и организациям, которые находятся под давлением из-за российской оккупации.

Президент Зеленский упомянул в своих комментариях в Белом доме, что украинские власти представили нам списки украинских политических заключенных в оккупированном Донецке, в оккупированном Луганске и в оккупированном Крыму, а также украинских политзаключенных в российских тюрьмах с просьбой о нашей помощи в поднятии этого вопроса с российскими властями.

— Также Владимир Зеленский и украинская делегация представили в Вашингтоне план трансформации Украины. Что вы думаете об этом плане?

— Я думаю, что украинский план трансформации — это, конечно, вопрос, который лучше всего задать украинским властям. Но в прошлом месяце мы видели [в США] большое количество украинских министров — обороны, сельского хозяйства, энергетики и многих других направлений. Они приехали сюда, чтобы обсудить свое видение того, как Украина может развиваться как более современная экономика и успешная страна. И я думаю, что США готовы быть партнерами во многих из этих областей.

Если вы посмотрите на наше совместное заявление, там много деталей в сферах безопасности, обороны, космических исследований и развития институтов, которые необходимы Украине для успеха институтов правосудия, антикоррупционных институтов в экономике и энергетике, для противодействия России в превращение энергетики в оружие, для развития зеленой энергии, а также сельского хозяйства и в других областях. Был подписан меморандум о взаимопонимании с Westinghouse по ядерным технологиям. Между правительственными учреждениями, между США и Украиной будет много позитивного.

Джордж Кент. Фото: kanaldom.tv

— Конечно, вопрос может быть больше к украинскому правительству и президенту. Но, возможно, вы что-то знаете о плане мирного урегулирования ситуации на Донбассе?

— Украинские чиновники заслуживают похвалы за то, что они отстаивают и защищают свою территориальную целостность и суверенитет. И это тоже очень принципиальная позиция США. Украина оказалась в очень сложном положении, как и ее соседи в Молдове, и ее партнеры в Грузии — странах, пострадавших от российской агрессии.

Есть механизмы, которые помогут разрешить конфликты. У нас есть минская Трехсторонняя контактная группа по Донбассу, Нормандский процесс. Другие конфликты имеют другие механизмы. Общий знаменатель — нежелание россиян выполнять взятые на себя обязательства. Обязательства, которые президент Путин дал в Минске в феврале 2015 года, аналогичны обязательствам, которые президент Путин дал президенту Саркози в Грузии в 2008 году. И они аналогичны обещаниям, которые Борис Ельцин дал в отношении Приднестровья еще в 1999 году.

Думаю, проблема не в формате. Проблема заключается в готовности России позволить конфликтам оставаться неурегулированными, чтобы они могли попытаться повлиять на судьбу этих стран.

— И последний вопрос о должности спецпредставителя Госдепа США по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Может быть, вы можете что-то сказать о нем?

— Я не жду нового специального представителя из США, но у нас есть новый старший советник по энергетической безопасности. И я думаю, что это часть наших обязательств перед Украиной — противодействовать созданию Россией оружия из "Северного потока-2" и помочь Украине избежать наихудших сценариев. И поэтому мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и Германией, чтобы Россия не могла использовать энергию в качестве оружия.

Прямой эфир