Украина наш дом

Мест на кладбище почти нет — как хоронят умерших от COVID-19 в Мариуполе (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

В Мариуполе Донецкой области год назад на Старокрымском кладбище выделили два сектора под захоронение умерших от COVID-19. Но в настоящий момент из-за ситуации со смертностью мест на этом участке уже почти нет. Город, как и вся область, с 18 октября переходит в "красную" карантинную зону, сообщает "Дом".

Старокрымское кладбище — одно из самых больших не только в Украине, но и в Европе. Его площадь — более 160 гектаров.

Бригада, которая занимается захоронением умерших от коронавируса, работает в специальных защитных костюмах, масках и рукавицах. Еще год назад гроб на церемонии прощания открывать не разрешалось. Теперь условия смягчили. Но родным запрещено касаться умершего. Хоронить можно только на отдельных участках.

Сейчас в Мариуполе, по данным городского департамента здравоохранения, на стационарном и амбулаторном лечении находятся почти 3,5 тыс. человек. За последний месяц от коронавируса в городе умерло более 80 пациентов. Всего с начала пандемии от COVID-19 умерли более 600 мариупольчан. За последние сутки коронавирус унес жизни шестерых местных жителей.

Читайте также: Итоги 17 октября: блокировка работы СММ ОБСЕ, усиление карантина и диджитал-биеннале (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, первый заместитель Мариупольского городского головы Михаил Когут заявил, что в Мариуполе почти заполнен участок на кладбище, отведенный под захоронение умерших от COVID-19. Если ситуация  со смертностью не изменится, то властям придется отводить под погребения новый участок.

Прямой эфир