Украина наш дом

"Мемориал гражданских жертв войны России против Украины": интервью с куратором проекта Юлией Тупиченко

Юлия Тупиченко. Фото: Facebook

В Украине создали Мемориал жертв войны — специальный сайт, где будут собраны истории убитых россиянами гражданских: детей, женщин, волонтеров, журналистов. Сайт создан как общественная инициатива "Мемориал гражданских жертв войны России против Украины" агентством медийного роста "Або".

Как сейчас происходит сбор информации, каково справляться с потоком боли при общении с близкими погибших и как можно помочь продвижению проекта — рассказала координатор проекта Юлия Тупиченко в эфире программы "Утро ДОМа".

Ведущие программы — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Юля, как возникла идея мемориала и как она воплотилась в жизнь?

— На самом деле идея мемориала у нашей команды возникла с первых дней войны. Сразу было понятно, что будет и есть много жертв российской агрессии. И я тогда занималась волонтерством в Красном Кресте, мы ездили по селам, передавали гуманитарную помощь, общались с жителями. И однажды эта информация начала сама по себе накапливаться. Кто-то рассказал, что там погибли соседи, кто-то о родственниках рассказал. Мы тоже это записывали. Потом уже я вернулась к работе, и возникла такая идея, чтобы это все не было в стол куда-то, или где-то там бесполезно лежало. Мы решили собирать эту информацию, обнародовать ее, и так вот возникла эта идея.

— А как сейчас происходит сбор информации? Охотно ли идут близкие погибших на контакт, делятся ли историями?

— Большинство информации мы берем из открытых источников, интервью другим изданиям, или нашей сети. В агентстве есть целая сеть региональных медиа. Кроме того, на востоке Украины очень много сайтов и изданий, и наши журналисты берут интервью, и другие журналисты.

Мы читаем, выбираем эту информацию по крохе, также там Telegram-каналы разные, группы в Facebook. Это открытая информация.

И еще не было такого, чтобы родственники были против, или писали с просьбой, чтобы мы убрали кого-то с сайта, или из наших соцсетей. Наоборот, люди охотно заполняют нашу Google-форму, которую мы создали для того, чтобы они могли записать туда своих родных, своих друзей, погибших в результате российской агрессии.

— Очень трудно говорить с близкими об их потерях. И очень сложно подобрать слова, понять, как об этом говорить. Как вы справляетесь с таким потоком горя, боли? Возможно, у вас уже есть какие-то рецепты наработанные?

— Над информацией, над сайтом, над всем мемориалом у нас работает очень большая команда. Это журналисты, дизайнеры и я как куратор проекта. Через меня проходят эти все истории.

Но на самом деле основной процесс общения, процесс сбора информации лежит на журналистах. И я вижу, что некоторым действительно тяжело, но так как они сами из тех городов, из городков, и они понимают, как это важно, и наверное вот это очень сильно мотивирует.

Как не сойти с ума от такого количества горя, которое принесла нам Россия, я действительно не знаю, потому что у каждого психика адаптируется по-разному ко всем этим событиям. Для кого-то такой большой объем информации о погибших действительно трудно переносить.

И у нас несколько человек ушло из проекта просто потому, что не выносили всего этого. Ну, и это нормально, это понятно, что не все люди готовы и могут физически такой объем горя пропускать через себя.

— Как и чем можно помочь вашему проекту?

— Прежде всего, это распространять эти истории у себя на Facebook-страницах, сбрасывать друзьям, возможно это какие-то ваши соседи, или еще кто-то, или знакомые. Можно написать нам, если кто-то из ваших родных или знакомых тоже погиб, к сожалению, в этой войне. Мы будем публиковать его историю.

Сейчас наиболее такая сложность заключается в том, чтобы собрать информацию. Ведь, например, в одном Telegram-канале публикуются погибшие из Мариуполя, там около тысячи человек. И это просто невероятно огромный объем. Мы понимаем, что это не все истории, не все погибшие.

И наша цель, миссия собрать как можно больше информации и опубликовать ее. Открыть ее миру и украинцам, чтобы это не была сухая статистика, а это были реальные, живые истории людей.

 Также обращаюсь к людям сейчас за границей, они тоже могут помочь нам, могут распространять и переводить истории, публиковать в своих медиа, рассказывать журналистам во время интервью об этом проекте, чтобы за рубежом также узнавали о нас. И больше писали о том, что Россия действительно убивает не только военных, а то, что они там рассказывают в своих медиа, что они не стреляют по гражданским - ложь.

— Юля, спасибо вам! Вы делаете очень важное дело, ведь действительно, в отличие от России, для нас каждый украинец важен и ценен, и потеря каждого - это боль. Но, конечно, хочется, чтобы работы у вас в этом направлении было поменьше.

— Это точно. Спасибо!

Прямой эфир