Украина наш дом

Медицинский геноцид в Крыму: о вакцинации крымчан говорим с замглавы Херсонской ОГА

Вакцинация в Украине. Фото: loga.gov.ua

Вопрос предоставления медицинских услуг переселенцам и украинским гражданам, живущим в оккупированном Крыму, остро встал с начала пандемии COVID-19. В 2019 году на админгранице с Крымом открыли обновлённый контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Чонгар", в сервисном центре которого у крымчан появилась возможность приобретать лекарства. Сейчас Украина начинает вакцинацию жителей оккупированного полуострова от коронавируса.

Теперь у крымчан есть выбор между российской вакциной "Спутник V", используемой на полуострове, и доступным на материковой Украине китайским препаратом CoronaVac. В Минреинтеграции объявили о начале записи на прививку для приоритетных групп (люди от 65 лет), вакцинация которых сейчас проводится на материке.

В Херсонской области крымчанам определят 6 пунктов вакцинации — три в Херсоне, и по одному — в Геническе, Чонгаре и Каланчаке. В амбулатории Геническа первую дозу вакцины от коронавируса уже получили несколько жителей Крыма.

Сейчас записаться на прививку жители временно оккупированного полуострова могут через портал "Дія" или контакт-центр Минздрава по вопросам противодействия COVID-19. При непосредственном вакцинировании с собой необходимо иметь паспорт и идентификационный код. Для тех, кто пересекает админграницу, доступны бесплатные экспресс-тесты на украинских КПВВ "Чонгар" и "Каланчак", благодаря которым не обязательно уходить на двухнедельную самоизоляцию.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявляет, что российские власти Крыма осуществляют "медицинский геноцид" по отношению к крымчанам, лишая людей возможности доступа к медуслугам.

"Из-за действий российских оккупационных режимов наши люди оказались в изоляции от цивилизованного мира без возможности обеспечить элементарные человеческие потребности. В первую очередь, речь о медицинском обеспечении. По сути оккупационная власть, нарушая все нормы международного гуманитарного законодательства, осуществляет медицинский геноцид", — говорит министр.

Он дополнил, что с февраля 2021 года Минреинтеграции совместно с Минздравом начали работу по алгоритму вакцинации украинских граждан, проживающих на временно оккупированных территориях.

Как проводится иммунизация и какова эпидемиологическая ситуация в Херсонской области, готовы ли местные власти и медики к вакцинации крымчан — об этом в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" рассказывает заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Андрей Шибаев.

Ведущий программы — Дмитрий Симанский.

— Видим много сообщений, что крымчане уже могут сделать прививку в Херсоне. Так ли это, и на каких условиях проходит вакцинация?

— Да, конечно, мы готовы к проведению вакцинации жителей временно оккупированных территорий.

Через приложение "Дiя" каждый желающий житель Крыма может зарегистрироваться и на подконтрольной территории Украины провести все процедуры, связанные с вакцинацией. Либо, если нет возможности зарегистрироваться в электронной форме, людей готовы принять при наличии паспорта и идентификационного кода.

Крымчане могут приехать не только в Херсон. На территории области организовано 6 пунктов вакцинации: 3 из них в Херсоне, а также в Чонгаре, Каланчаке и в Геническе.

— Какова эпидемиологическая ситуация в Херсонской области, сколько заболевших, что с загруженностью больниц?

— Эпидемиологическая ситуация пошла значительно вниз. Показатели упали, и сегодня Херсонская область, так же, как и всё государство, перешла в "зелёную" зону. Ежедневно мы выявляем где-то 20-25 инфицированных — это кардинально отличается от тех результатов, которые были ранее.

Андрей Шибаев на связи со студией телеканала "Дом"

— Кроме вакцинации, на какие ещё услуги в Херсонской области могут рассчитывать крымчане как граждане Украины?

— Мы действительно не разграничиваем ни крымчан, ни херсонцев, ни львовян, все мы являемся гражданами Украины. Поверьте — у всех здесь такое понимание. Поэтому крымчане пользуются теми же правами, что и жители Херсона, они могут обращаться за любой помощью.

Что касается медицинского обслуживания, первое — они заключают декларацию с семейными врачами. У нас на сегодняшний день заключено 288 деклараций. Мы готовы бесплатно обеспечивать лекарствами — в рамках того, что есть в наличии. Также — то, что должно предоставляться по программе "Доступные лекарства". Наблюдаются беременные, принимаются роды, єМалятко на портале "Дія" — действует. Долго перечислять.

Если существуют проблемы, связанные с медицинским обслуживанием на неподконтрольной территории, — пусть приезжают сюда. Мы будем делать всё, что зависит от нас, чтобы обеспечить помощь.

— Получат ли люди после вакцинации документы или регистрацию в электронной системе о том, что они имеют защиту, чтобы иметь возможность путешествовать за границей?

— Вакцинация проводится в два этапа: первая доза и вторая. Могу подтвердить, что после получения второй дозы, конечно же, люди получат сертификат, имеющий ту же силу, что и для любого другого гражданина Украины, — для выезда за границу и посещения различных стран. Если будет пройден полный курс вакцинации — то без вопросов.

— Если вакцинируется крымчанин, не подписавший договор с семейным врачом, попадёт ли он в электронную систему и сможет ли рассчитывать на вторую дозу и подтверждение вакцинации?

— Мы просили бы заключать декларации, если это возможно. Но если не будет такой возможности, то — гарантированно заявляю, что никаких проблем не будет.

— Каковы очереди в пунктах вакцинации, и насколько сложно крымчанам попасть в другие лечебные учреждения, больницы? Надо ли людям приезжать к вам надолго, или можно это сделать в течение одного-двух дней?

— В центрах вакцинации, которые функционируют сегодня, очередей нет.

В Херсоне мы открываем дополнительный центр массовой вакцинации на территории большого торгово-развлекательного центра "Фабрика". Также на территории двух школ открываются два центра вакцинации.

Всё идёт планомерно, размеренно. Я думаю, что в течение дня люди беспроблемно могут пройти процедуру. Вопрос о времени пребывания уже будет зависеть от них. Конечно, лучше рассчитывать на два дня, но очередей нет. Вакцина есть, тесты пока тоже — мы обратились в Минздрав и планируем в ближайшие неделю-полторы получить дополнительно около 80 тыс. тестов.

— Считаете ли вы количество вакцинированных крымчан? Платит ли вам за них деньги Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ)? Есть ли в бюджете деньги, чтобы закупать новые вакцины или компенсировать их стоимость?

— Я не могу сказать за весь ресурс страны. Того, что нам нужно на сегодняшний день, у нас достаточно. Нас всегда слышат в Минздраве, реагируют на все наши обращения.

Хотел бы обратить внимание, почему просим регистрироваться через "Дію", — через приложение Минздрав видит количество записавшихся и может более оперативно регулировать вопрос поставки вакцин.

По поводу вопроса оплаты со стороны НСЗУ. Во всех больницах, которые были законтрактованы на сегодняшний день, идут выплаты в полном объёме. Да, наши больницы, построенные во времена СССР, не соответствуют, например, уровню инклюзивности, это тоже требование НСЗУ. Мы сейчас над этим работаем, и я думаю, что в ближайшее время все договора с НСЗУ будут дозаключены, и финансирование будет осуществляться настолько, насколько необходимо.

— Вы сами сделали прививку?

— Нет, я ещё не сделал прививку, я её сделаю в ближайшие, наверное, неделю или две.

Все вакцины являются категорийными. На территорию области зайдут вакцины, предназначенные для работников органов государственной власти, органов местного самоуправления и судов. Но поверьте, она абсолютно ничем не будет отличаться от той вакцины, которой прививают людей сейчас и будут прививать в дальнейшем.

Прямой эфир