Украина наш дом

МАГАТЕ в ОРДЛО, ситуация с КПВВ и манипуляции с химическим оружием: "Взгляд с Банковой" с Алексеем Арестовичем

Почему в ТКГ не удалось договориться об открытии всех КПВВ на Донбассе. Как продвигается организация обмена удерживаемыми лицами. Почему инспектирование МАГАТЭ в Донецке и Луганске является позитивным сигналом для Украины. Кто стоит за манипуляциями России об использовании Украиной химического оружия. Как противостоять ультиматумам Кремля. Об этом и не только в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" говорим со спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), представителем Офиса президента Украины Алексеем Арестовичем.

Ведущая — Каролина Король.

— На последнем в этом году заседании Трехсторонней контактной группы участники согласились соблюдать режим прекращения огня. Однако из сводок штаба ООС мы все же видим, что незаконные вооруженные формирования продолжают обстрелы. Почему так происходит?

— Потому что там нет никаких незаконных вооруженных формирований, "народной милиции" так называемых "ЛНР" и "ДНР". Там российская армия — 1-й и 2-й армейские корпусы 8-ой армии Южного военного округа Российской Федерации. Они действуют по команде из Москвы.

И Кремль находится сейчас в интересном положении. С одной стороны, он нагнетает истерику, связанную с возможным обострением конфликта, конечно же, по их версии, — с украинской и американской стороны. Взять хотя бы последнее заявление МИДа Российской Федерации, что 4 тыс. американских инструкторов учат убивать жителей Донбасса, и что вообще химическое оружие хотят применять. А с другой стороны — на начало января анонсирована встреча Путина с Байденом.

Поэтому им надо на словах говорить, что они готовы занять переговорную позицию по деэскалации, что они и сделали в ТКГ. А на деле им надо подпускать кровь, держать напряжение, чтобы Байден слишком не расслабился вместе с нами. И отсюда такая двояко лицемерная политика, которую они последовательно проводят много лет.

— Да, это как раз министр обороны России Сергей Шойгу обвинил Украину в подготовке провокации с химическим оружием. Что стоит за этим выпадом?

— Это чистое нагнетание по канонам информационно-психологических операций. Цель — поднятие истерии и оправдание возможной какой-то агрессивной позиции России на переговорах. Они троллят американцев по аналогии с химическим оружием в Ираке, что американцы использовали как один из аргументов для проведения военной операции в Ираке.

Со стороны России это чисто информационно-психологическая операция для нагнетания паники, направленной, в первую очередь, на российских потребителей, и на граждан на оккупированных территориях. 

— От последнего заседания ТКГ ожидали также решения об открытии всех КПВВ на Донбассе. Почему не удалось договориться?

— Наши КПВВ открыты с 10 ноября 2020 года. Каждый день открываются. Они закрыты со стороны временно оккупированных территорий, там, где российские администрации.

Закрыты они по причине, что возможные результаты переговоров сводят к субъективизации так называемых "ЛНР" и "ДНР". Их задача вывести Российскую Федерацию за пределы конфликта, сделать вид, что РФ — посредник, а у нас внутренний гражданский конфликт. Естественно, мы на это не пойдем. Потому что основой мирного урегулирования является признание Россией своего статуса, как стороны конфликта, каковой ее признает весь цивилизованный мир, кроме них самих. И Минские соглашения, и Нормандские соглашения подписаны при участии Российской Федерации, и могут быть реализованы только, если Российская Федерация признает себя стороной конфликта. Они так выписаны. И все невыполнение соглашений начинается с того, что они не признают себя стороной конфликта.

А не открывая КПВВ они ставят под угрозу благополучие граждан, которые могли бы приехать на нашу сторону, получить социально-экономические выплаты, получить документы, привиться нормальной вакциной от коронавируса. А ситуация с COVID-19 на оккупированных территориях катастрофическая. Как и в самой России, где количество жертв достигло уже миллиона.

А наши КПВВ уже более года открыты. Открываются каждый день в 8 утра. Осталось только пропустить граждан с той стороны. Но они и здесь зацепились за необходимость нами признать вакцину "Спутник V" в документах, признать документы с печатями так называемых "ДНР" и "ЛНР". Короче, сделать все то, на что мы никогда не пойдем.

— А почему нет прогресса в вопросе обмена удерживаемыми лицами?

— Потому что они этот вопрос точно так же привязывают к признанию "ЛНР" и "ДНР".

Наша свежая инициатива выглядела так: у нас прямо сейчас к обмену готовы 13, 24 и почти 60 граждан. Я уже не говорю, что Нормандские и Минские соглашения предусматривают формулу обмена "всех на всех", и никаких порционных обменов. Мы же регулярно предлагаем в любом варианте обменять. Мы указываем беременных женщин, которые находятся в исправительных учреждениях, которым там точно не место. Многих людей с тяжелыми заболеваниями — для них вообще каждый час пытка находиться в тех условиях.

И мы говорим: давайте обменяем, ведь их отдача нам никак не влияет ни на боеспособность, это просто жест гуманности. Мы готовы обменять в любой день. Но они на это не идут, привязывая все к политическим разменам. Это та же самая история торговли людьми ради политики.

— Какой-то аргумент есть, чтобы наконец получить прогресс в этом вопросе?

— Таким аргументом является привлечение Соединенных Штатов к переговорам, которые де-факто активно в них уже участвуют, выступая медиатором Нормандского процесса, но как бы за скобками. По количеству контактов официального Вашингтона с Москвой, Берлином, Парижем и Киевом видно, что переговоры идут, и идут достаточно серьезно. Насколько удастся Соединенным Штатам повлиять на ситуацию хотя бы в гуманитарной сфере — открыть КПВВ, позволить оказать помощь людям, нашим гражданам на той территории, обменять пленных — мы посмотрим. Надежда остается. И посмотрим, что будет дальше. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы это произошло.

— В декабре инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) все же смогла посетить Донецк и Луганск. В чем важность этого события? Есть ли у вас детали результатов инспектирования?

— По поводу деталей — мы ждем официального отчета МАГАТЭ.

А сам факт их визита — очень позитивный сигнал. Он, во-первых, показал, что Российская Федерация отвечает за их ("ЛНР" и "ДНР", — ред.) организацию, потому что переговоры шли в Российской Федерации. Во-вторых, это показывает, что в социально-экономической подгруппе ТКГ все-таки прогресс есть, там множество вопросов удается решать позитивно.

Представители МАГАТЭ посещали Донецк и Луганск, где находятся ядерные материалы. Это экспериментальные ядерные установки: одна медицинского назначения, вторая — научного. И чтобы закрыть ежегодный отчет по всем организациям, которые пользуются ядерными материалами либо имеют ядерные установки, МАГАТЭ должна была предоставить информацию и оттуда. Но они не понимают, что такое "ЛНР" и "ДНР". Они понимают, что такое Украина и Россия. И поэтому они действовали соответствующим образом.

Но здесь россияне пошли навстречу, и понятно почему. У них одна из главных стратегий продвижения на международной арене — это продукция корпорации "Росатом". И, конечно же, Кремль не захотел ссориться с МАГАТЭ, чтобы не получить негативное отношение этой организации, и лишиться возможности продвигать продукцию своей атомной промышленности по всему миру. "Росатом" строит сейчас более десятка атомных станций по всему миру. Вот, таким образом, удалось продвинуться по этому вопросу.

В социально-экономической подгруппе удается решать и иные вопросы. Например, по компании "Вода Донбасса" — по поставкам воды на оккупированную территорию. Просто система водоснабжения Донбасса построена так, что ее часть проходит по оккупированной территории и через нее вода поставляется в Мариуполь. Поэтому, если мы не дадим воду туда, как не давали в Крым, то и Мариуполь тоже останется без воды, на что мы не можем пойти.

Также достаточно оперативно в подгруппе решился вопрос о продлении действия карточек "Ощадбанка", о продлении выплат по ним. Но проблема в том, что оккупанты из-за закрытых КПВВ не дают возможность пенсионерам приехать и забрать свои карты, получить выплаты.

— К сожалению, в 2022 год Украина входит в ситуации, когда российские войска продолжают находиться у наших границ. Путин хочет договориться с США, выставляя требования нерасширения НАТО в Украину и так далее. Что в этой ситуации делать Украине? Как не стать, в конце концов, предметом торга?

— Мы точно не будем предметом торга. Мы получили гарантии и на весь мир прозвучали официальные заявления, что ничего об Украине без Украины.

Мы берем активное участие в консультациях, которые проходят между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. И всегда перед встречей американских и российских официальных лиц идет консультация представителей США с Офисом президента Украины и нашим МИДом. Поэтому здесь совершенно нечего волноваться.

И вот перед предстоящей встрече Байдена и Путина тоже сначала пройдут консультации с украинской стороной. Соединенные Штаты и другие страны НАТО, ЕС неоднократно подтверждали, что для них превыше всего принцип территориальной целостности и независимость Украины.

И НАТО не пойдет на шантаж Российской Федерации. А сам факт шантажа и повышенного тона на последней пресс-конференции Путина — за этим стоит пустота, отсутствие реальной силы. Чем больше истерики, тем больше все понимают, что реальной силы за этим нет. Более того Российская Федерация, Кремль понимает, что они проиграют гонку вооружений с НАТО, не потянут ее. Советский Союз не потянул, а они уж тем более не потянут.

Кроме того, 2022 год для России прогнозируется как непростой в экономическом плане. По их же собственным прогнозам. Поэтому они сейчас спешно пытаются хапануть как можно больше, получить гарантию отсутствия гонки вооружений и так далее. Это блеф, который давно разоблачен на международном уровне. И, когда они кричат: давайте немедленно встречаться и говорить, иначе мы за себя не отвечаем, Запад говорит: ну, давайте после праздников, что ли. И тем самым показывая реальную степень "боязни" этих грозных российских заявлений. Никто их не боится.

— Так, возможно ли полномасштабное вторжение России в Украину, если Запад не согласится с предложениями Путина по нерасширению НАТО?

— Понимаете, российская группировка, которая находится у границ, недостаточно совершена для того, чтобы нанести Украине военное поражение. Скорее, военное поражение потерпит российская группировка. С моей точки зрения, они блефуют.

Еще одно предположение: российские генералы боятся Путина и сообщают ему неправду о степени боеготовности российских войск.

Но их попытка вторгнуться закончится грандиозным поражением, и тяжелейшим внутриполитическим и внешнеполитическим кризисом Российской Федерации. Мы не боимся. Украинские Вооруженные силы с военно-технической помощью западных союзников нанесут поражение российской группировке. Они не потянут просто.

Вся российская армия ничего с нами не сможет сделать, поэтому создается миф о непобедимой российской армии. Простой пример: когда они рассказывают, что нанесут удар крылатыми ракетами и всех нас разгромят. Мало кто знает, у них этих крылатых ракет чуть более 60 штук на всю российскую армию. Они же не смогут по нам все отстрелять, правильно? Минимум половину они сохранят для других нужд, учитывая количество военных конфликтов, которые Россия сеет по всему миру. Ну, стрельнут они 30-ю ракетами. 15 из них не долетит, еще 5 промахнутся. Понимаем, во что им реально выльется эта операция.

Но я надеюсь, что они сумеют объяснить Путину, как военные профессионалы, что это абсолютно бессмысленная затея. Но, если не сумеют, и Путин решит наступать, то его ждет разочарование всей жизни. Причем, в любом варианте. Попытки обострить на востоке, попытки провести ограниченную операцию на юге, или полномасштабное наступление в любом случае потерпят здесь военное поражение. Поэтому бояться совершенно нечего.

Конечно, война — не подарок, но эта авантюра будет утоплена в их крови. Поэтому я желаю им одуматься, и пожалеть тех 40-60 тыс. убитых российских солдат, которых они уже, я так понимаю, запланировали. Все-таки самый плохой мир лучше самой хорошей войны. Поэтому украинская дипломатия, международное сообщество настаивает на том, что, да, мы находимся в состоянии вооруженного конфликта, но нет смысла его эскалации. Надо заниматься деэскалацией, и идти политико-дипломатическим путем. Пусть даже малоэффективным — это все равно лучше, чем стрелять друг по другу ракетами.

Кроме того такая война убьет Россию изнутри. Украина-то восстановится с помощью Запада и мирового сообщества, как страна, которую признали демократической. А вот Российская Федерация, да еще и под санкциями за это все, боюсь, утратит исторический шанс очень надолго. Это безумие, это самоубийство для россиян, и на поле боя, и стратегическое самоубийство.

Прямой эфир