Украина наш дом

Людям уже "все равно": жители ОРДЛО не ассоциируют себя ни с Украиной, ни с Россией, ни с "республиками"

Иллюстративное фото: kanaldom.tv

Для большинства жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) усталость от конфликта сочетается с общим чувством брошенности. Таковы данные фокус-группового исследования "Украина-30. От Независимости до взаимозависимости", презентованного в Лондоне, передает корреспондент телеканала "Дом".

При вопросе о самом трудном периоде, с которым пришлось столкнуться за последние 30 лет, все опрошенные упоминают начало войны в 2014 году, когда люди были вынуждены "бросить все".

"Это большая разница по сравнению с фокус-группами, в которых принимали участие респонденты с подконтрольных правительству территорий. Для них наибольшие трудности связаны в основном с началом 1990-х годов. Для людей с оккупированных территорий трудности этого периода блекнут по сравнению с теми вызовами, с которыми они сталкивались или продолжают сталкиваться в результате войны", — акцентируют исследователи.

Жители ОРДЛО хотят вернуться к определенной форме "нормальности" как с точки зрения восстановления мира, так и с точки зрения уточнения своего политического статуса.

"Это означает, что стабильность для них является их крупнейшим приоритетом", — подчеркивают авторы исследования.

Стремление вернуться к нормальному состоянию вызывает у людей разочарование. Опрошенные жители ОРДЛО отмечали, что они нигде не могут себя считать полноценными гражданами.

Но это также стимулирует безразличие: людям уже "все равно" — важно наконец "к чему-то уже принадлежать". Местные жители хотят, "чтобы их оставили в покое", чтобы их перестали преследовать и "держать на поводке".

"Из-за затяжной ситуации пребывания в неопределенном состоянии, жителям ОРДЛО трудно обрести чувство своей принадлежности, и одновременно они считают себя брошенными всеми. Осознание того, что "мы никому не нужны", было также подчеркнуто двумя молодыми участниками с оккупированных территорий при воспоминании об их пребывании в России и Крыму на ранних этапах конфликта, когда их семьи размышляли над переездом", — сообщили аналитики.

Реальность, которая возникла в результате экономической изоляции региона, вызвала скептицизм среди жителей ОРДЛО относительно мифа о том, что "Донбасс кормит Украину".

"Изоляция региона способствовала горькому осознанию со стороны местных жителей, что они больше не могут продавать свою продукцию, что их продукция на самом деле не настолько нужна и что есть другие отрасли в стране, способные пополнять государственный бюджет", — пояснили социологи.

В целом ответы демонстрировали слабое чувство региональной гордости, связанное с имиджем Донбасса как края трудолюбивых и стойких людей.

"За исключением нескольких участников опроса, ощущение "гордости за Донбасс", которое традиционно было связано с такими чертами, как трудолюбие и самопожертвование, идет на спад", — констатируют авторы исследования.

Ответы жителей ОРДЛО на вопрос об их спортивных интересах послужили индикаторами идентичности. Ответы большинства участников опроса не свидетельствовали о сильной преданности ни Украине, ни России, ни самопровозглашенным "республикам".

"Эта амбивалентность идентичности следует из ответов людей на вопрос об их спортивных интересах. В частности, участники употребляли местоимения "мы" / "наш" / "наши" непоследовательно. Большая часть участников отсылала их к Украине, иногда эти местоимения также ассоциировались с Донбассом, иногда с Россией, иногда как с Россией, так и с Украиной, воспроизводя советский нарратив о "едином народе", — подметили социологи.

В основном спортивные пристрастия людей связаны с футбольным клубом "Шахтер". Например, один респондент из Донецка признался, что больше не следит за матчами "Шахтера", поскольку команда была вынуждена покинуть город в результате военных действий и переехать в Киев.

"Для них это был акт нелояльности: "Шахтер" уже не наш", "раньше они были "донецкими", а теперь стали "киевскими", — приводят примеры слов респондентов исследователи.

А вот для иного участника опроса место дислокации "Шахтера" не влияет на "донецкую" идентичность команды, которая продолжает вызывать гордость у жителей ОРДЛО — "они остаются нашей командой".

Фокус-групповое исследование "Украина-30. От Независимости до взаимозависимости" провели эксперты программы "Арена", которая реализуется на базе Лондонской школы экономики, и Университета Джонса Хопкинса. Основная цель — выяснить, что объединяет и что разделяет украинцев разных регионов Украины после 30 лет независимости.

Харьковским институтом социальных исследований было проведено 20 фокус-групп, 4 из них составляли участники с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей (Донецк, Луганск и иные города). Опросы проводились тремя циклами с января по март 2021 года.

Читайте также: Наиболее напряженно украинцы относятся к политикам и жителям оккупированных территорий, — опрос

Прямой эфир