Украина наш дом

Люди не доверяют политактивистам: отличия Майдана-2013 от сегодняшних акций назвал Фесенко

Усиленная охрана у Офиса президента. Фото: kanaldom.tv

Сегодняшние, 1 декабря, акции протеста в Киеве проходят в годовщину событий на Майдане 2013 года. Но нынешние митинги имеют существенные отличия. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал политолог Владимир Фесенко.

"Я напомню, 1 декабря [2013 года] был большой Майдан, когда сотни тысяч киевлян и жителей других городов сами, никто не привозил, сами вышли. Они были возмущены тем, что тогда просто по-зверски преследовали студенческую акцию протеста. Это, конечно, людей возмутило. И они без партийных призывов сами вышли. Я помню переполненные вагоны электричек, метро тогда", — вспоминает Фесенко.

Что объединяет ситуацию ноября-декабря 2013 года и нынешнюю — общественность и тогда, и сегодня не доверяет политическим акциям.

"Перед большим Майданом [в 2013 году] была общественная акция, та же самая студенческая на Майдане. И был еще так называемый партийный Майдан на Европейской площади. Почему вот это различие? Потому что общественные активисты не доверяли партийным активистам на тот момент. Вроде бы, и те и другие были против Януковича. Но общественные активисты выступали за европейскую интеграцию. У них была позитивная конструктивная цель. А партийным активистам они не очень доверяли. Мне кажется, что и сейчас есть определенный разрыв общественных интересов", — сказал политолог.

Нынешнее недоверие политическим призывам он пояснил на примере.

"Часть общественных активистов выступает сейчас с критикой Рината Ахметова по делу "Роттердам+", что в судах блокируется, тормозится это расследование. Обвиняют и политиков, которые выступают адвокатами вот этого блокирования. А партийные активисты, скорее всего, отстаивают свои сугубо политические интересы. И проблема в том, что протестная акция часто принимает вот такую партийную форму", — пояснил Фесенко.

В этой связи, как определил политолог, сегодня в центре Киеве — "это, скорее, оппозиционная акция против нынешней власти с сугубо политическими требованиями".

"И пока мы не видим такой массовой поддержки, которая была на таких реальных больших Майданах", — добавил он.

Фесенко пояснил, почему нынешние акции не столь многочисленные.

"Есть проявления радикализации. Кроме того, основная часть людей сознательно отстраняется от этого конфликта. Она рассматривает это как разборки политиков. Есть сторонники Зеленского, которые критично относятся к этим требованиям. Те, кто против Зеленского, естественно, эмоционально поддерживают эти требования", — заключил он.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": Послание президента, массовые акции и сигналы НАТО для РФ

Напомним, сегодня в Киеве прошла протестная акция оппозиционных сил. К 19:00 около 2 тыс. человек собрались на Майдане Незалежности, перед ними со сцены выступили представители оппозиции. Главные требования митингующих — увольнение главы Офиса президента Андрея Ермака, отставка президента и досрочные парламентские выборы.

После мероприятий на Майдане участники акции поднялись к Офису президента, где повторили свои требования.

Читайте также: Правоохранителей вдвое больше чем участников: как митинговали в центре Киева (ФОТО, ВИДЕО)

Прямой эфир