Украина наш дом

Люди могут остаться без воды: о влиянии действий "властей" Крыма на экологию говорим с учёным

Иллюстративное фото: qha.com.tr

Крымчане вновь начали массово жаловаться на качество питьевой водопроводной воды. Говорят, что даже фильтры не выдерживают, и их приходится менять чаще. В соцсетях то и дело пишут, что коричневая жидкость вместо воды стала для них уже привычным явлением. Альтернативный выход для жителей Крыма — покупная вода, но это подразумевает дополнительные расходы. О качестве воды на оккупированном полуострове в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" говорит заместитель директора Украинского института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк.

Ведущий программы — Дмитрий Симанский.

— Российский проект по добыче питьевой воды из-под дна Азовского моря, громко анонсированный "главой" Крыма Сергеем Аксёновым, провалился. Как вы думаете, там нет воды, она неподходящая, или, может быть, она есть в каких-то других местах?

— Мы изначально и предполагали, что это информационный повод, чтобы успокоить людей, что "власти" Крыма "беспокоятся, и уже нашли решение".

Говорили, что "будем опреснять" — ничего не делали. Потом говорили, что "будем подавать воду через Керченский мост" — и не получилось. Тут новый фейк, что "вода есть под Азовским морем, и осталось только доставить её на территорию Крыма".

Но если бы пресная вода там была, думаю, что геологические разработки, которые велись в этом регионе, показали это. Азовское море хорошо исследовано на предмет наличия газа и нефти, было пробурено очень много скважин. Геологи нанесли на карту все месторождения пресной воды, которые есть на территории Украины. Плюс мы должны понимать, что с геологической точки зрения там нет запасов пресной воды, достаточных для того, чтобы решить проблемы Крыма. И сейчас, когда надо отвечать, а отвечать нечем, все понимают, что это был фейк.

— Весна и начало лета в этом году дождливые, в том числе, и в Крыму. На днях затопило Керчь. Влияет ли это на качество воды, и к каким проблемам могут привести такие наводнения?

— Изменения климата сопровождаются такими ситуациями, которые сегодня есть в Крыму, когда на небольшую территорию выпадает очень большое количество воды. Особенно плохо, когда эта территория урбанизирована, когда коэффициент стока очень большой, и нет систем, которые могли бы улавливать и где-то накапливать воду.

Большое количество воды выпадает на территорию города, где происходит взаимодействие этой воды с теми накоплениями, которые там могут быть: и бытовыми, и отходами производства, промышленности. Там могут быть какие-то склады нефтепродуктов. Все эти факторы серьёзно влияют на качество воды.

Потом эта вода где-то накапливается, и, возможно, её используют и в питьевых целях. Поэтому надо очень внимательно относиться к тому, где заканчивается водосбор, где вода будет концентрироваться, где будет использоваться.

— Воду какого качества сегодня получают крымчане?

— Есть два основных фактора влияния на качество воды: природные и антропогенные.

Природные факторы — это то, что сейчас происходит в Крыму. Когда происходит изменение климата и маловодность и пересыхание рек, увеличение минерализации по качеству воды. Когда идёт взаимодействие с подстилающей поверхностью, если на территории водосбора реки не всё хорошо, то это всё влияет на качество воды.

Когда воды мало, к природным подключаются антропогенные факторы. Например, это сброс сточных вод — ведь не во всех населённых пунктах Крыма есть очистка воды. Кроме того, и в пресной, и в солёной морской воде факторы влияния фосфора и азота приводят к ухудшению качества. Мы это видим на примере Турции, и, к сожалению, на территории Украины, Крыма эти процессы происходят.

Если власти Крыма не предпримут мер, чтобы минимизировать антропогенное воздействие, то крымчане могут не получить даже необходимого минимума питьевой воды.

Есть ещё факторы, такие, как условия транспортировки воды. Очень много воды транспортируется. Например, в восточный Крым за счёт переброски. И, когда нет гидравлической и гидротехнической систем для переброски стока, качество воды постоянно ухудшается. Плюс накладывается плохое состояние систем водоподачи. И мы видим, что в результате получают люди в кранах.

Оккупационные власти постоянно придумывают какие-то новые водозаборы, переброску воды трубами, военные что-то строят, применяются опреснители воды. Как это всё влияет на экологию?

— Негативно. Из-за военных систем исчезают водные объекты, озёра, деградируют водные экосистемы, когда идёт этот процесс неконтролируемого забора воды из водосбора. И плюс, когда с экологической точки зрения неправильно строятся системы переброски, о которых я уже говорил ранее.

Ситуация с водой в Крыму в 2020 году и нынешнем — это как раз накопительный процесс 7-летнего негативного влияния.

Вот и осадки идут, а накопления воды нет. Почему? Потому что деградация в бассейнах, в экосистемах, когда осадки идут на пополнение тех запасов, которые забраны у почвы, подземных горизонтов, — они не идут в накопление и не формируют стока.

Риск значительного негативного влияния экологии Крыма несут непродуманная очистка морских вод и подача крымчанам этой воды. Очень много сейчас появилось информации про эти системы, их техническое состояние, но почему-то никто с экологической точки зрения этот вопрос не раскрывает.

Прямой эфир