Украина наш дом

Лукашенко слишком любит власть: эксперт оценил переговоры президентов РФ и Беларуси

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: pravda.com

Россия подчиняет Беларусь собственным интересам, но в этом процессе Александр Лукашенко торгуется за преференции по удержанию собственного влияния и власти. Об этом в программе "На самом деле: Россия" телеканала "Дом" рассказал политический эксперт Игар Тышкевич.

В ходе переговоров в Москве 22 апреля Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали 26–27 "дорожных карт" по интеграции двух стран — это продолжение более ранних договорённостей, когда речь шла о 31 "дорожной карте". Тышкевич считает, что оставшиеся 5 позиций — это своеобразный задел для последующих политических торгов между лидерами двух государств.

"Было озвучено, что всего 31 "дорожная карта". Согласовано 26 или 27. Остаётся 5. Это о продолжении старой игры, которая в Беларуси получила название "Нефть в обмен на поцелуи", либо "Лозунги в обмен на деньги". Когда Лукашенко понимает, что сказать "я люблю Россию" стоит там условно 3 млрд долл., то, чтобы получить 10 млрд, надо сказать три раза", — сказал Тышкевич, дополнив, что Путина такой формат взаимоотношений не устраивает.

Россия, в том числе, через такие "дорожные карты" намерена укрепить своё влияние на Беларусь и подчинить своим интересам, как это произошло в 2010 году, когда под давлением Кремля Беларусь всё-таки вступила в Таможенный союз.

"Россия настроена не просто сохранить Беларусь в своей орбите, а и усилить влияние. И после каждого ослабления в связи с политическим кризисом в Беларуси — это не первый политический кризис — Россия давит. Напомню о Таможенном союзе, в который Беларусь вошла в конце 2010 года: Медведев и Путин говорили, что Таможенный союз заработает без Беларуси. Случились президентские выборы, разгон, репрессии, Беларусь под санкциями. Россия выкрутила руки. Лукашенко вступил в этот Таможенный союз. Примерно на то же самое Российская Федерация рассчитывает и сейчас, только в больших масштабах", — прокомментировал Игар Тышкевич.

Эксперт подчеркнул, что сейчас для России критически важно создать несколько проектов, которые проводили бы именно российскую повестку в белорусском политическом поле. Также важно "зацепиться за ключевые отрасли белорусской экономики".

"И в таком формате, чем хуже отношения Беларуси с остальными странами, тем лучше для Российской Федерации. В таком случае белорусским промышленникам некуда деваться просто", — добавил он.

Тышкевич считает, что в торгах за такие "дорожные карты" Лукашенко защищает не столько независимость или суверенитет Беларуси, сколько собственное влияние и власть. Со своей стороны Россия условиями, прописанными в "картах", усиливает своё влияние на Беларусь и заводит её в свои жёсткие рамки.

"Лукашенко слишком любит власть, чтобы делиться ею как с белорусским народом, так и с Путиным. Исходя из этого, он защищает не столько суверенитет и независимость Беларуси, сколько свою власть на определённой территории. И для него эти "дорожные карты" — смерти подобны. Точно так же, как и физическое присутствие российских сухопутных войск, и много других тем… То есть, для Лукашенко важно, с одной стороны, получить доступ к российскому рынку, получить политическую, экономическую поддержку, но при этом не поделиться властью", — заключил политический эксперт.

Полная версия интервью: О чём говорил Путин с Лукашенко: интервью с политическим экспертом Игаром Тышкевичем

Прямой эфир