Украина наш дом

Лукашенко — один из немногих, кого Путин реально боится, — Пономарев

Илья Пономарев. Фото: apostrophe.ua

Если бы проходили демократические выборы между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, то в них победил бы нынешний самопровозглашенный президент Беларуси. Такое мнение в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" выразил оппозиционный российский политик, экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

"Я считаю, что Лукашенко, наверное, один из немногих людей в мире, которых Путин реально боится. Путин, в принципе, боится харизматиков", — сказал он.

Одна из причин — высокая популярность Лукашенко, как в России, так и в Украине.

"Он, на самом деле, очень популярен и в России, и в Украине. И даже все события, которые происходили в прошлом году после начала массовых протестов, не уничтожили эту его популярность. Они ее до определенной степени снизили, здесь, в Украине. Тем не менее, она остается довольно высокая. А уж в России она очень высокая", — считает Пономарев.

По его мнению, высокий рейтинг Лукашенко сдерживает Путина в полном поглощении Беларуси.

"Если бы были свободные выборы Лукашенко против Путина, с точки зрения результатов я бы, скорее, поставил на Лукашенко, чем на Путина. Именно это сдерживает Путина от аннексии Беларуси. Он не хочет в итоге столкнуться с Лукашенко на этих самых выборах", — пояснил оппозиционер.

Пономарев не согласен с характеристикой самопровозглашенного президента Беларуси как безумного политика, вышедшего из ума диктатора.

"Александра Григорьевича безумным назвать абсолютно нельзя. Он умело маневрирует между всеми крупными державами, и меняет тактику. Он умеет и оскорблять, и льстить, и подлаживаться, и диктовать свои условия. В итоге — оставаться у власти, у которой он находится дольше, чем Владимир Владимирович", — отметил экс-депутат Госдумы.

Он уверен, что Лукашенко не делает никаких политических шагов, которые были бы для него необратимы.

"Он постоянно будет играть в добрых-плохих полицейских, будет маневрировать, наступать, отступать. Та же самая ситуация с мигрантами на границе. Это тоже элемент такой двусторонней гибридной борьбы. Потому что что бы там ни происходило, он считает, что может это обратить в свою пользу. Либо Европейский Союз начнет с ним переговоры, что, собственно, произошло — Меркель звонила Лукашенко, либо дойдет ситуация до обострения, конфликта, и тогда это будет война. Естественно, не широкомасштабная полноценная война, тем не менее, то, что можно предъявить народу в качестве агрессии сопредельных государств", — резюмировал российский политик.

Полная версия интервью: Последний диктатор Европы: интервью Лукашенко компании ВВС обсуждаем с белорусским и российским оппозиционерами

Прямой эфир