Украина наш дом

Лукашенко де-факто признал легитимность "администраций" ОРЛО, сообщили в ТКГ (ВИДЕО)

Александр Лукашенко. Фото: rbc.ua

Александр Лукашенко предложил представителям неподконтрольной Киеву части Луганской области приехать в Минск и допросить арестованного Романа Протасевича. Своим приглашением он де-факто признал легитимность оккупационных "администраций", считают в украинской делегации Трёхсторонней контактной группы (ТКГ), передаёт "Дом".

Для оккупационных "администраций" Протасевич — военный преступник.

"Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело. И сказал, что, если у них будут вопросы к ним, — милости просим к нам. Пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе", — заявил Лукашенко.

Роман Протасевич действительно был на Донбассе в 2015 году. Но не в качестве бойца, а в качестве военного корреспондента. Протасевич освещал бои за Широкино и даже был ранен. Накануне в сети появилось видео, как репортёру оказывают медицинскую помощь.

Никакие доказательства того, что Роман Протасевич не принимал участия в боевых действиях на Донбассе — не уберегут его от высшей меры наказания, считает адвокат Николай Полозов. Ведь говорить о правосудии в Беларуси сейчас не приходится.

"В Беларуси, где отсутствует суд, где отсутствует право, в принципе, смертный приговор… Лукашенко всё больше отталкивается от возможного сближения с Западом на фоне всех этих событий. И я не исключаю, что в конечном счёте Беларусь будет прочно вовлечена в российскую орбиту", — рассказал "Дому" Полозов.

Кроме того, своим приглашением Александр Лукашенко де-факто признал легитимность оккупационных "администраций" отдельных районов Луганской области, считает представитель украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Сергей Гармаш. И после этого Минск больше не может быть площадкой для переговоров.

"Он выделил как отдельный субъект международного права фактически представителей ОРЛО. После этого будет, конечно, сложно предположить возможность переговоров в Минске… Лукашенко обозначил себя фактически как сторонника одной из сторон конфликта. Сегодня это какое уже посредничество?", — отметил в комментарии "Дому" Гармаш.

В украинском Министерстве иностранных дел пригрозили Беларуси мгновенным введением санкций за любые попытки признать легитимными оккупационные "администрации" на Донбассе или оккупацию Крыма Россией.

Читайте также: Осудить режим Лукашенко намерен украинский парламент (ВИДЕО)

Прямой эфир