Украина наш дом

Лучший способ влиять на Россию — действовать вместе: итоги визита Байдена в Азию обсуждаем с представителем Госдепа Андреа Калан

Андреа Калан. Скриншот видео: kanaldom.tv

Президент США Джо Байден завершил свою первую поездку в Азию с момента вступления в должность, в ходе которой он 20-24 мая посетил Южную Корею и Японию.

В Токио Байден также принял участие в саммите лидеров стран QUAD — "Четырехстороннего диалога по безопасности" (англ. Quad group of nations, QUAD), стратегического диалога между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

В ходе визита неоднократно поднималась и тема Украины.

Итоги визита Байдена в Индо-Тихоокеанский регион в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA обсуждаем с официальным представителем Госдепартамента США Андреа Калан.

— Каковы были главные месседжи во время визита Джо Байдена?

— Во время визита в Южную Корею и Японию у президента Байдена была возможность встречаться с лидерами стран QUAD, это четыре страны: Индия, Австралия, Япония и США. И они имели возможность первый раз за год лично встретиться и обсудить, как лучше действовать вместе, чтобы гарантировать безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе.

Они говорили о разных программах. Например, объявили новые стипендии для укрепления связи между нашими учеными, аспирантами и студентами. Также укрепили совместную работу по борьбе в том числе с пандемией COVID-19 и другими угрозами в рамках здравоохранения. И, конечно, в технологической сфере, например, продвижение 5G и других технологий.

Это партнерство между нашими странами для совместной дальнейшей работы крайне важно.

И я хочу подчеркнуть, что почти на каждой встрече, которые были у президента Байдена с лидерами в Южной Корее и Японии, поднимался вопрос российской войны в Украине. Потому что это не только европейская проблема, это глобальная проблема.

Это было хорошо, что президент Байден имел возможность так эффективно и долго говорить с лидерами иных стран. И мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в плане безопасности не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире.

— Центральной темой первой поездки Байдена в Азию также является укрепление союзнических отношений США в Индо-Тихоокеанском регионе для противодействия влиянию Китая. Речь идет уже о глобальном содружестве некоторых стран, чтобы в дальнейшем совместно противодействовать и показывать мощь каждого региона. Какая картина сейчас на международной арене? Какая позиция США и Джо Байдена лично? 

— Позиция США — мы хотим укрепить наши альянсы со странами, которые разделяют наши ценности, и с которыми мы можем эффективно работать дальше. Это наша политика в Европе, Азии и во всем мире.

В частности, мы будем в экономике, в бизнесе укреплять очень важные цепочки, чтобы товары могли быть доставлены во всем мире. Мы видим, как раз сегодня, что это является огромной проблемой из-за агрессии России, из-за войны в Украине. Это показывает, что нам нужно работать с партнерами во всем мире, чтобы мы могли более эффективно работать в сферах бизнеса, экономики и в иных сферах. Чтобы поддерживать мир, и чтобы каждая страна могла процветать.

— Лидеры США и Японии обратились к властям Китая с призывом осудить действия Российской Федерации по отношению к Украине. А как вообще мировое сообщество сейчас может повлиять на Российскую Федерацию?

— Самый эффективный способ влиять на Россию — это действовать вместе.

Президент Байден и другие лидеры со своей встречи в Японии вышли с единым месседжем — чтобы Путин прекратил свою агрессию против Украины, чтобы положить конец этой войне.

Вот это единство —  самый лучший способ положить конец этой войне, чтобы показать Путину, что весь мир против того, что Путин делает в Украине.

— Северная Корея возобновила свои провокационные испытания вооружений накануне инаугурации избранного президента Южной Кореи Юн Сок Ёля. Может ли Северная Корея решиться на более радикальные действия?

— Что Северная Корея может сделать в будущем, я не могу сказать, это их решение. Но мы наблюдаем за их движениями, за их решениями. Мы смотрим, что они делают, и на что они способны или не способны, и будем готовы.

Как говорил президент Байден накануне визита в Южную Корею, мы смотрим на ситуацию, и мы готовы реагировать, смотря на их решения.

Но как Северная Корея будет вести себя в будущем, это только Северная Корея знает.

— Но это не впервые происходит. Могут ли эти испытания иметь, в том числе, цель — отвлечь внимание от Украины?

— Не могу сказать. Я не знаю, что происходит там внутри, как они принимают решения.

Но мы знаем, что весь мир смотрит на ситуацию в Украине, и как мы отреагируем на действия России.

И важно, чтобы все страны были едины. Чтобы мы показали, что такая агрессия — это недопустимо в Украине, это недопустимо и в других странах мира. Нам нужно, чтобы все страны мира соблюдали международное право, и что нельзя менять власть таким образом. 

— Поддержка Украины для Соединенных Штатов Америки — это сейчас приоритет. Из недавнего — решение о выделении Штатами 40 млрд долл. помощи. Возможно, уже известно о последующих пакетах поддержки?

— Пока президент Байден объявил о выделении 100 млн долл. на прошлой неделе. Мы еще ждем, как будут распределены именно эти 40 млрд долл., которые он подписал.

Вчера (23 мая, — ред.) была встреча контактной группы по вопросам обороны Украины. Это более 40 стран. И на ней было много заявлений о поддержке Украине. Разные системы передают Украине не только США, но и другие страны — Дания, Чехия, Италия и др. Разные страны объединились, чтобы передать то, что Украине нужно на данный момент.

Ситуация [на фронте в Украине] меняется каждый день. Поэтому важно, что каждый день министр обороны США Ллойд Остин и его команда имеет контакты с министром обороны Украины Алексеем Резниковым и его командой. Каждый месяц встречается контактная группа, чтобы заинтересованные страны могли решить, как более оперативно и лучше помочь Украине.

Так что, я думаю, что мы можем ожидать в ближайшее время еще какую-то информацию, что мы будем передавать.

Главное, что это оборудование, техника, помощь передаются быстро. Потому что мы понимаем, что ситуация меняется быстро, и нужно оказывать помощь быстро.

Читайте также: Визит президента США в Южную Корею и Японию — ключевые заявления и оценки экспертов (ВИДЕО)

Прямой эфир