Украина наш дом

Локдаун, рост заболеваемости и темпы вакцинации: интервью с главным санврачом Игорем Кузиным

Игорь Кузин. Фото: kanaldom.tv

В Украине продолжает расти заболеваемость коронавирусом. Только за предыдущие сутки зафиксировано рекордное количество заболевших — почти 24 тыс. человек, а умерло более 600 больных. При этом растут и темпы вакцинации, особенно в "красных" зонах. 

Будет ли вводиться полный локдаун и с чем связано ухудшение эпидемической ситуации в стране — рассказал главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин в эксклюзивном интервью телеканалу "Дом".  

— У всех украинцев есть один наболевший вопрос: ожидать ли в Украине масштабного усиления карантина, будет ли локдаун и когда?

— Когда мы с вами разговариваем об усилении локдауна, то должны говорить о тех факторах, которые его провоцируют. Есть несколько основных ключевых моментов, с которыми сейчас сталкивается Украина. 

Самое первое — это то, что сейчас Украина столкнулась со штаммом "дельта". Он более заразный, быстрее передается от человека к человеку. Страны Европейского Союза, которые столкнулись со вспышкой "дельта"-штамма, столкнулись с довольно пиковыми нагрузками на систему здравоохранения. Украина только входит в период эпидемического подъема, и мы видим, что 14-ю неделю подряд постепенно растет цифра заболеваемости. 

На прошлой неделе, в начале этой недели мы видели небольшой спад заболеваемости, но он был искусственный — за счет того, что в период праздничных дней люди меньше обращаются за тестированием и за госпитализацией в основные учреждения системы здравоохранения. 

Сейчас, на этой неделе, мы видим цифры пиковой нагрузки. В Европе происходит практически то же самое, потому что только одна страна демонстрирует спад заболеваемости — это Италия. Во всех остальных больших странах Евросоюза есть первые признаки вспышки. Например, в Польше, Великобритании, Бельгии, а также Нидерландах. Они сейчас демонстрируют признаки повторной вспышки, вызванной штаммом "дельта". Поэтому сейчас ситуация прогрессивно ухудшается в Украине. 

Есть все возможности, чтобы эти пиковые нагрузки адекватно пережить, воспринять. Есть два основных фактора, которые будут влиять на это: уровень вакцинации населения и то, насколько люди будут придерживаться противоэпидемических и профилактических требований, которые сейчас установлены для каждого уровня эпидемической опасности. За счет этих двух факторов мы можем адекватно пережить очередную волну подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией и максимально ее сгладить — настолько, чтобы она не вызывала повышенной нагрузки на систему здравоохранения. 

Когда мы говорим об определенных прогнозах, то должны учитывать, что пиковые нагрузки или максимальный уровень заболеваемости ожидается с конца октября до середины ноября с постепенным спадом заболеваемости до конца 2021 года. Поэтому мы считаем, что этот сценарий реалистичный, и сейчас система готовится к тому, чтобы максимально эффективно противостоять коронавирусной инфекции.

— То есть локдауна пока что не будет? 

— Всё будет зависеть от эпидемических показателей, прописанных в постановлении Кабинета министров №1236. Это постановление — довольно эффективный инструмент регулирования. Оно позволяет вводить профилактические противоэпидемические меры заблаговременно, то есть тогда, когда мы видим только начало подъема уровня заболеваемости. Уже пять регионов решением Государственной комиссии ТЭБ и ЧС переведены в "красную" зону. Ожидается также, что с 23 октября будет переведена еще одна область, шестая. Мы видим, что это постановление позволяет более эффективно управлять системой здравоохранения и своевременно вводить противоэпидемические профилактические мероприятия.

В зависимости от того, какие цифры будут регистрироваться у нас даже после введения "красной" зоны в этих областях, будет зависеть необходимость или отсутствие необходимости введения более широкого локдауна. Но пока речь об этом не идет. Министерство здравоохранения призывает максимально уделять внимание двум основным вещам: как можно скорее вакцинироваться и придерживаться тех требований, которые установлены по отношению к коронавирусной болезни.

— То есть, резюмируя, тотального усиления карантина в ближайшее время ожидать не стоит?

— Пока это не проговаривается. Сейчас мы наблюдаем за этой ситуацией. Сейчас речь идет только о том, чтобы точечно, на уровне нескольких областей, устанавливать "красный" уровень эпидемической опасности. 

— В Великобритании обнаружили новую мутацию штамма "дельта". Считается, что она может быть на 15% заразнее. Зафиксировали ли этот штамм в Украине и чего нам ожидать дальше? Что может помочь против мутаций коронавируса?

— Когда мы говорим о появлении новых штаммов, то это ожидаемо, потому что РНК-содержащие вирусы склонны к довольно быстрой мутации. И вирус SARS-CoV-2 также довольно быстро мутирует. Всемирной организацией здравоохранения и национальными органами, которые занимаются эпидемиологическим надзором, обеспечивается постоянный мониторинг за штаммами, которые циркулируют на территории страны. 

В начале октября в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины полноценно запущен в работу полногеномный сепаратор, который позволяет расшифровывать геном SARS-CoV-2 и смотреть, какой именно штамм у нас циркулирует. По итогам проведенной работы, по состоянию на сегодня практически 100% образцов, которые были протестированы на национальном уровне, относятся именно к штамму "дельта". Пока что без альтернативных или новых штаммов. 

Ситуация мониторится и в случае появления новых штаммов мы об этом будем оперативно информировать. Но сейчас очередная волна заболеваемости вызвана обычным штаммом "дельта", который прошел через Европейский Союз, через несколько стран, и сейчас он регистрируется уже на территории Украины. 

— Поможет ли вакцинация от этого штамма коронавируса?

— Что касается эффективности вакцин, накануне были обнародованы официальные результаты клинических исследований, в рамках которых изучали эффективность вакцин против штамма "дельта". Изучали вакцины AstraZeneca и Pfizer. Результаты показали, что их эффективность составляет около 90% против тяжелого течения коронавирусной болезни и риска умереть. У AstraZeneca этот показатель немного выше — 91-92%, у Pfizer — 90%. Вакцинация является эффективной защитой против коронавирусной болезни, вызванной новым штаммом. Точно так же против нового штамма эффективно действует использование масок, использование санитайзеров или соблюдение дистанции между людьми. 

— В последние дни количество желающих вакцинироваться выросло в 10 раз. Хватит ли вакцин в связи с таким спросом? Ждать ли новых поставок препаратов? 

— До конца года мы ожидаем еще 15 млн доз вакцин Pfizer, согласно тем контрактам, которые были подписаны. Сейчас нет перебоев в поставке вакцин как на центральные склады, так и на областные склады. 

Мы действительно видим, что в некоторых "красных" зонах значительно увеличилось использование вакцин и стало намного больше желающих вакцинироваться. Очень приятно, что сейчас развернутая вакцинальная инфраструктура выходит на свои максимальные мощности, так как первично она была рассчитана на 250-300 тыс. прививок на протяжении одних суток. Сейчас мы видим эффективное использование этой инфраструктуры, так как максимально привлечены все прививочные пункты, центры массовой вакцинации населения, мобильные бригады. Уже второй-третий день подряд мы бьем рекорды по количеству проведенных прививок. Каждая проведенная вакцинация — это защищенная жизнь, и это действительно хорошие новости. 

Сейчас мы перенастроили логистику доставки вакцины на областной уровень, так как спрос требует более частых поставок вакцины на уровень областей. Но сейчас какого-то риска непоставок вакцины или прерывания вакцинации нет, потому что вакцин в стране достаточно. Есть вакцины трех типов — AstraZeneca, Pfizer и CoronaVac. Все эти три вакцины эффективны. 

Также мы ожидаем поставки до конца этого года вакцины от COVAX. Такие переговоры сейчас ведутся и, скорее всего, это будет вакцина Moderna. Но ожидаем финального решения, когда оно будет принято.

— Президент Владимир Зеленский ранее заявил, что должен усилиться контроль за центрами вакцинации. Какие недостатки нужно убрать?

— Когда мы говорим о центре вакцинации или пункте вакцинации, то есть несколько системных проблем, с которыми мы встречаемся чаще всего. В первую очередь это график работы и несоответствие графика работы, который официально заявлен, фактическому. Мы действительно иногда фиксируем, что официально центр вакцинации населения или пункт вакцинации, например, должен работать 9:00 до 14:00, а по факту он закрывается в 12:00 или 13:00. 

Чтобы обеспечить независимый мониторинг со специалистами Центра контроля и профилактики болезней на уровне каждой области, уже было отдано необходимое поручение о том, чтобы они без предупреждения мониторили графики работы фактические и те, которые заявлены. Мы будем прицельно работать с теми областями, где будет самое большое количество проблем. 

Вторая самая распространенная проблема — это проблема маршрутизации людей. Обычно, когда только начиналась вакцинальная кампания в Украине, для каждого прививочного центра, для каждого центра вакцинации населения были разработаны баннеры и маршрутные листы, чтобы каждый человек, который пришел туда, понял, куда нужно обратиться, куда нужно идти. Чтобы не создавалась очередь, чтобы ему на входе была предоставлена вся необходимая информация, чтобы было меньше вопросов во время проведения самой вакцинации. Мы видим, что сейчас не все центры вакцинации населения или не все прививочные пункты используют такие материалы, из-за чего иногда возникают очереди. Это вторая проблема, с которой мы также будем работать на уровне областей. В основном она сейчас перекрывается путем привлечения волонтеров, которые помогают или предоставляют консультации живой очереди, которая находится возле пункта вакцинации, или объясняет, куда нужно идти, чтобы максимально быстро получить прививку. Наверняка эти две проблемы — основные. 

Иногда мы также сталкиваемся с тем, что в некоторых районах, некоторых городах центры вакцинации не всегда учитывают нужды работающего населения. Например, график работы не предусматривает возможность приехать в центр вакцинации населения по окончанию рабочего дня. Поэтому соответствующим поручением Министерства здравоохранения Украины мы обратились к главам ОГА и руководителям управлений здравоохранения областей с тем, чтобы хотя бы на уровне каждого города у нас было несколько пунктов с продленным графиком работы. Чтобы люди после работы могли получить прививку — после 19:00, 20:00, 21:00. 

— Будут ли центры работать в выходные дни более интенсивно?

— В выходные дни у нас немного уменьшаются показатели вакцинации и это обусловлено тем, что не все планируют выходные посвящать вакцинации. Путем отдельной работы с областями нами сделано так, чтобы на выходных оставалось такое же количество пунктов вакцинации. Мы рассчитываем на то, что люди воспользуются возможностью привиться в выходной день, когда намного меньше обращений, намного меньше будет очередей и намного быстрее они получат вакцину. 

— Во многих странах мира вводят достаточно жесткие правила для невакцинированных граждан. Будут ли вводиться подобные жесткие правила в Украине для невакцинированных людей? Например, в общественных местах, независимо от того, какая будет зона карантина.

— Мы используем постановление Кабмина №1236, где четко прописано возможности или ограничения для вакцинированных и невакцинированных граждан. Мы стимулируем работу бизнеса, который вакцинирован. Стимулируем работу тех заведений, которые готовы промоутировать вакцинацию, или тех, которые готовы проверять вакцинальный статус во время своей работы в "оранжевой" или "желтой" зоне. Более жесткие ограничения не планируем применять, и это достаточно важно. 

Тем не менее Министерство здравоохранения будет постоянно обновлять перечень учреждений или организаций, для работников которых вакцинация является обязательной. В этом направлении мы пользуемся ст. 12 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", так как понимаем, что работа таких учреждений или заведений связана с повышенным риском инфицирования работников. Или же эти заведения могут принадлежать к объектам критической инфраструктуры. То есть, например, болезнь нескольких специалистов ключевого направления может стать угрозой для работы учреждения или заведения. 

Мы сейчас сфокусировались на том, что нормы постановления №1236 являются более демократичными и они позволяют эффективно работать бизнесу. В то же время они учитывают эпидемические особенности в разных карантинных зонах. Поэтому часть населения, предприятий, учреждений, организаций будут внесены в список, где вакцинация является обязательной. Чтобы максимально защитить такие учреждения от болезни и не допустить распространения коронавирусной болезни в пределах работников и организаций.

— То есть, простыми словами, жестких ограничений для граждан не будет?

— Пока что они не рассматриваются. Но я бы хотел отметить, что вакцинированный человек получает главное преимущество — защиту своего здоровья. Второе — он может жить обычной жизнью в "красной", "оранжевой", "желтой" зонах. Он не будет ощущать на себе какого-то влияния "красной" зоны или каких-то ограничений. Таким образом для людей создаются адекватные условия, безопасные условия пребывания в общественных местах или местах общественного питания. 

— Будет ли проводиться массовая вакцинация подростков в Украине? 

— Массовая не планируется. Сейчас основная стратегия, которую мы используем, — что вакцинация подростков уже разрешена, но разрешена только в двух случаях. 

Во-первых, когда есть ребенок от 12 до 18 лет со сложными сопутствующими заболеваниями, преимущественно неинфекционными. Это может быть онкология или инвалидность в результате какой-то другой болезни. Для таких детей вакцинация возможна, так как перенесенный коронавирус может быть потенциально более опасен для такого ребенка. Поэтому по медицинским показаниям мы разрешаем вакцинацию таких детей от 12 до 18 лет. По желанию родителей и при условии, что врач-педиатр тоже рекомендует проведение такой вакцинации. 

Вторая опция — вакцинация детей или подростков по так называемым социальным показателям, когда мы понимаем, что ребенок должен посетить, например, какую-то международную конференцию или принимать участие в международной олимпиаде. Государство, которое приглашает его к участию, требует прививки, даже если ребенку 13-15 лет. При условии предоставления таких документов этот ребенок также получает прививку. Вакцинация детей не будет отличаться от вакцинации взрослых. Используется та же вакцина. Единственным условием является то, что детей мы вакцинируем только одной вакциной — Pfizer. Использование других типов вакцин для вакцинации детей пока запрещено. 

— Есть ли противопоказания для вакцинации для людей с аллергией? И какие это противопоказания?

— Если мы будем говорить об аллергии, то сезонная аллергия или аллергоанамнез — то есть аллергии в прошлом или на какие-то другие лекарственные средства — не является противопоказанием для проведения вакцинации. Единственным противопоказанием для проведения вакцинации является анафилактическая или аллергическая реакция на введенную первую прививку. В таком случае этому гражданину может быть выдана медицинская справка, что у него есть медицинские противопоказания для введения второй дозы той же вакцины. Но в то же время ему может быть предложена вакцинация альтернативной вакциной, если такое смешивание разрешено в соответствии с нашими рекомендациями.

Люди с сезонной аллергией могут вакцинироваться. Это не является противопоказанием. Они могут вакцинироваться без ограничений.

— Но распространяется информация, что людям с аллергией не желательно проводить вакцинацию от коронавируса. Насколько эта информация достоверна и действительно ли стоит избегать этой прививки?

— Когда мы говорим о тех или иных состояниях, то я бы советовал обращаться в профильные ассоциации. Профильные мировые ассоциации акушеров-гинекологов, аллергологов, ревматологов выступили с официальным заявлением об особенностях применения вакцин при тех или иных состояниях. Почти каждая из таких ассоциаций заявила, что абсолютных противопоказаний по проведению вакцинации, несмотря на наличие той или иной болезни, практически нет. Есть некоторые особенности, которые нужно учитывать, и именно для этого проводится осмотр врача перед тем, как человека вакцинируют. Этот осмотр врача проводится и в прививочных пунктах, и в центрах вакцинации населения. Поэтому миф о том, что человек с сезонной аллергией не может или не должен получить прививку, — это действительно миф, он не подкреплен доказательной базой. Соответствующим решением национальной технической группы по вопросам иммунизации, вакцинация является рекомендованной, даже если у человека есть сезонная аллергия. Это не является противопоказанием. И если есть аллергия на продукты питания — тоже.

— В Украине продолжает расти количество заболевших. Почему так происходит? 

— Первое — штамм "дельта" передается намного быстрее, и один человек будет инфицировать в разы больше людей, чем это было во время прошлых волн. Это основная причина. Но с другой стороны, чтобы кого-то инфицировать, второй человек должен пренебрегать противоэпидемическими нормами. 

Мы встречаем некую усталость людей от карантинных, противоэпидемических ограничительных норм. Мы встречаем факты пренебрежения масочным режимом и мы также встречаем то, что некоторые учреждения не хотят или не уделяют должного внимания контролю за соблюдением противоэпидемических норм. Это касается преимущественно использования масок в закрытых помещениях. 

Это очень важно и на самом деле это нарушение законодательства. В соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях, если человек в помещении во время действия карантина не использует маску или не использует ее в транспортных средствах, за это может быть наложен штраф. Например, после введения "желтой" зоны на уровне страны в течение двух недель было наложено около 12 тыс. таких штрафов. Поэтому, с одной стороны, росту заболеваемости способствует штамм "дельта", который передается быстрее. А с другой стороны, это пренебрежение противоэпидемическими нормами и нежелание выполнять те рекомендации, которые сейчас являются официальными.

Прямой эфир