Украина наш дом

Лисичанск — под непрерывными обстрелами оккупантов: репортаж из города (ВИДЕО)

Вид на Северодонецк с крыши дома в Лисичанске. Фото: kanaldom.tv

Город Лисичанск Луганской области находится под регулярными обстрелами российской армии: большая часть жилых домов уничтожена, некоторые местные жители спят в укрытиях, потому что опасаются ночных ударов. Сегодня Лисичанск — единственный город в регионе, оставшийся под защитой украинской армии. О ситуации в нем — в материале корреспондента телеканалов "Дом" и UA Анастасии Волковой.

Звуки взрывов в городе на протяжении дня слышны постоянно. Они доносятся из-за Северского Донца, из Северодонецка. Сюда, в Лисичанск, российские оккупанты присылают снаряды. Работает тяжелая артиллерия, авиация.

Последствие одного из "прилетов" россиян — полностью выгоревший местный рынок.

Житель Лисичанска Дмитрий на велосипеде развозит хлеб из гуманитарного штаба по адресам для тех людей, кто не может дойти до места выдачи помощи. Все это он делает под регулярными обстрелами.

"Несколько адресов у меня. Развожу хлеб, продукты каждый день. Страшно, но надо. Это мой город, мои люди здесь", — поделился он.

Большая часть жилых домов в Лисичанске уничтожена и обстрелами, и в результате пожаров.

Одна из девятиэтажек в городе полностью выгорела, как свеча. Большинство квартир – сильно повреждены или полностью сгорели.

С крыши этого дома хорошо виден оккупированный российскими войсками областной центр — Северодонецк.

"Спускаясь, увидели 84-летнюю Елену Сергеевну, она согласилась показать нам свою квартиру на 4 этаже — три дня назад жилье полностью выгорело", — рассказала журналистка.

Как рассказала женщина, все произошло днем. В тот момент Елена была на кухне.

"Я сидела на кухне и то воду пила, то кушала, а снаряд, наверное, сюда попал. Я не знаю, откуда такой пожар, такое пламя, что я выскочила, и третий этаж горел. У нас в этом подъезде со второго по девятый этаж полностью сгорели квартиры", — поделилась она.

Жители дома помогали ликвидировать пожар, чтобы хоть что-то уцелело.

"Мы вот все, кто здесь присутствует, на крыше, на квартире каждой стояли, спасали часть дома, чтобы не сгорела. Мы поливали водой сами. Я, например, сегодня даже залазила на крышу. Тушила. А что сделаешь?! За 50 лет, живя здесь, впервые побывала на крыше. Нам главное было спасти вторую часть дома. Это было самое главное, понимаете? Если здесь мы уже не могли ничего сделать, то надо было спасать", — рассказала одна из жительниц.

Лисичанск сегодня — единственный в Луганской области город, оставшийся под защитой украинской армии. Российские войска пытаются штурмовать местный нефтеперерабатывающий завод, на промзоне ведутся ожесточенные бои. Оккупанты не оставляют попыток окружить город. 

Читайте также: Воронки и разбитые дома — два ракетных удара нанесли оккупанты по Бахмуту (ФОТО, ВИДЕО)

Прямой эфир