Украина наш дом

Лично и по почте — тысячи переселенцев из Луганской области обеспечивает помощью гуманитарный штаб в Днипре (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Переселенцы из Луганской области могут получить гуманитарную помощь в Днипре. Там был организован областной гуманитарный штаб. Он начал свою работу в прошлом месяце. За это время продуктовые наборы получили почти 4 тысячи внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), сообщает "Дом".

Переселенцы из Северодонецка Тамара с мужем Сергеем в результате боевых действий потеряли всё и эвакуировались до оккупации города российской армией.

"Одна квартира сгорела, а вторую — разбили весь дом. Две квартиры было. Под фундамент всё сгорело, всё разрушено, ничего нет. Живем сегодняшним. Живем сегодня, и слава богу. Мы очень ждем, что Северодонецк освободят. Мы ждем Украину", — сказала женщина.

Они уехали из родного города 10 апреля. Теперь живут в Днипре за счет пенсии и гуманитарной помощи.

"Мы живем на съемной квартире, у нас все деньги уходят на съем квартиры, а на остальное у нас пенсии, мы все пенсионеры. Пенсии у нас небольшие, а надо и одеться, и обуться. И всё вот это купить. Так что это очень большая для нас помощь. Что не кинься: ни ложки, ни вилки, ни одежды, начинаем жить сначала. Как в молодости: по съемным квартирам, по общежитиям", — поделилась Тамара.

Помощь жители Луганской области получают в специально открытом для них гуманитарном штабе. Выдают ее только при наличии регистрации.

"Помощь идет: одна коробка на одного взрослого человека от 14 лет. То есть если ребенок уже взрослый, у него есть ID-карточка и идентификационный код, он также на себя может получить эту помощь. Сейчас у нас получают помощь те, кто только первый раз зарегистрировались, а дальше будут идти повторно те, которые получали в июле. В день мы стараемся пригласить 300-400 человек, для того, чтобы это было удобно для людей, не было большого скопления. Все группы распределены по времени, а также по алфавиту", — рассказала волонтер Татьяна.

На сегодня в Днепропетровской области проживает около 15 тысяч переселенцев с Луганщины.

"Стреляли. Бомбили, в подвале сидели 1,5 месяца, а потом решили выехать", — сказала переселенка из Кременной Лидия.

"У меня лично балкон вынесло, чудом выжила. Не снаряд попал, а взрывная волна, стекла, балкон, и я лежу среди этого, но живая. Как Мариуполь. Был город и нет города. Город остался только на бумаге", — говорит переселенка из Северодонецка Вера.

Те, кто осел в других регионах Украины, также имеют право получить гуманитарную помощь от этого штаба. Колл-центр ежедневно обрабатывает несколько сотен заявок.

"Обзваниваем, кто находится в Днипре или близлежащих городах Днепропетровской области. Они приезжают к нам в штаб. Кто находится в Киеве, по всей Украине, мы им предлагаем зарегистрироваться по номерам телефонов, которые мы им даем, диктуем, они регистрируются и по "Укрпоште" получают посылки тоже, гуманитарные наборы", — сообщила волонтер Татьяна.

Читайте также: Переселенцам должны оказывать медицинские услуги независимо от места жительства или регистрации, — Минздрав

Как сообщалось ранее, в городах Украины работают девять гуманитарных хабов, которыми могут воспользоваться жители Луганской области. В них переселенцы могут получить гуманитарную помощь и проконсультироваться по неотложным вопросам.

Прямой эфир