Украина наш дом

Летальное оружие теперь может закупать "Повернись живим": о проектах и донатах рассказал руководитель военного отдела фонда

Иллюстративное фото: Facebook / Фонд "Повернись живим"

Благотворительный фонд "Повернись живим" сосредоточен на приобретении технических средств разведки: беспилотных летательных аппаратов и средств связи. Необходимости закупать обмундирование уже нет. Об этом сегодня, 23 июня, рассказал руководитель военного отдела БФ "Повернись живим" Андрей Рымарук в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

"Максимум, на что мы включались в самом начале — обеспечение бронежилетами и касками, то есть индивидуальными средствами защиты. Внутренняя милитарная промышленность уже давным-давно проснулась, возобновила свое производство, и сейчас каждый боец может себе заказать [форму] по интернету, приобрести самостоятельно, а основной комплект формы выдает государство", — отметил Рымарук.

По его словам, сейчас фонд сосредоточен на технической составляющей.

"Наш фонд буквально за три недели закрыл полностью потребность всех подразделений, которые сейчас у линии разграничения, в радиостанциях. Полностью, на 100%. И этот процесс мы закончим уже на этой неделе. Если в прошлом году мы думали, где купить 10-20 дронов, сейчас думаем, где бы купить 1000-1500. За последние два месяца мы их раздали более 3,5 тыс., потому что это расходный материал", — рассказал руководитель военного отдела БФ "Повернись живим".

Сейчас фонд выходит на новый уровень, поскольку один из немногих не то что в Украине, а и в мире получил лицензию и разрешение на покупку товаров двойного назначения, в том числе летального вооружения.

"То, чего не будет хватать армии в войне против России, мы будем стараться приобрести. Я думаю, что на этой неделе, может быть на следующей, мы уже реализуем один из первых проектов. Это вооружение, которое очень хорошо себя показало на этой войне, оно высокоточное. И одно из первых таких вооружений заграничного производства, которое мы приобрели за донаты, будет поставлено в Украину и передано в одно из подразделений", — комментирует Рымарук.

Он признает, что уровень помощи фонду падает, это было прогнозируемо, организация к этому готова. Вместе с тем с февраля этого года БФ "Повернись живим" было перечислено 3,5 млрд грн — в сотню раз больше, чем за весь прошлый год.

"Уровень [поступлений] прогнозировано падает. Мы такое проходили в 2015-2016 году, когда был всплеск очень большой в 2014-м, и потом — резкое падение в 2016-2017. В 2019 он вообще скатился практически в ноль. Но это история о системной работе. Мы к этому готовимся. Мы где-то отставляем резервы. Мы больше переключаемся на фандрейзинг и работу с крупным бизнесом, с международными партнерами, международными донорами. И это позволяет нам сохранять те объемы, на которые мы вышли. Если мы в прошлом году собрали около 28 млн грн, то с начала февраля текущего года мы собрали более 3,5 млрд грн. Объем работы нашего коллектива вырос ровно в сто раз. И поэтому мы переходим к более масштабным проектам. Мы не думаем, где купить 10 дронов, мы их покупаем уже 1000, закрываем этот вопрос на месяц, на два, переходим в другую нишу. Смотрим, где слабое место Вооруженных сил, садимся с ними за стол переговоров, каждый берет на себя какие-то обязанности. Государство берет вот этот кусочек, мы берем вот этот кусочек, и в тандеме у нас работа получается очень хорошей", — заявил Андрей Рымарук.

Читайте также: "За необычайное мужество и стойкость": украинскому гражданскому обществу присудили премию (ВИДЕО)

Прямой эфир