Украина наш дом

Легализацию частных военных компаний активно обсуждают в Украине (ВИДЕО)

ЧВК. Фото: albawaba.com

Пока идёт следствие по делу экс-нардепа Семёна Семенченко, которого подозревают в создании за границей частной военной кампании (ЧВК), в Украине активизировались дискуссии о легализации частных военных компаний. О рисках, перспективах и опыте других стран узнавали журналисты телеканала "Дом".

Всех известных на сегодня фигурантов дела о так называемой "ЧВК Семенченко" связывает одно — служба в добровольческом батальоне "Донбасс" в 2014 году. Организатором незаконной военизированной структуры СБУ называет Семёна Семенченко — основателя и первого командира этого добробата, который позже стал народным депутатом.

"Эти люди участвовали в защите государства и выполнили очень важную функцию, и, конечно, мы должны быть им благодарны на тот период. Но дальше они должны действовать в рамках закона. Потому что статья №260 Уголовного кодекса Украины чётко квалифицирует — создание и функционирование незаконных воинских формирований является преступлением", — заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

В Украине нет закона, который бы регулировал деятельность частных военных компаний. А вот в США и Великобритании они существуют и активно работают по всему миру. Только вот они не имеют права участвовать в военных операциях. Это и есть грань между деятельностью ЧВК и наёмничеством, говорят эксперты.

"Эта деятельность в основном связана с подготовкой специалистов в других странах, причём по заказу правительств США и Великобритании — консультационные услуги, охрана объектов. Как только группа людей, не связанных с государством, принимают участие в боевых действиях, это — наёмники, и они должны преследоваться по закону. Как по международному праву, так и по украинскому, или другой страны", — прокомментировал замдиректора Центра исследований армий, конверсий и разоружения Михаил Самусь.

В России, откуда мы часто слышим новости о неких ЧВК, они запрещены и на самом деле не существуют. Михаил Самусь объясняет: Кремль манипулирует этим термином, чтобы снять с себя ответственность за незаконную деятельность своих спецслужб.

"Это мифология, созданная ФСБ. Фактически такая группа людей, называющаяся ЧВК, на самом деле люди по контракту, служащие в ФСБ, военной разведке России или Силах специальных операций, но они как бы официально не принадлежат к российскому государству", — пояснил эксперт.

Ещё в прошлом году в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который регулирует деятельность частных военных компаний в Украине. Сейчас над ним работают в комитете по вопросам национальной безопасности.

Легализация деятельности ЧВК — это возможность реализоваться для украинцев, которые получили боевой опыт на Донбассе, считает военный эксперт.

"Огромное количество людей получили специальности, которые могут быть полезны для этой деятельности. Нужно понимать, что рынок занят США и Великобританией, скорее всего, украинская компания будет действовать по аутсорсингу", — сказал Самусь.

В профильном комитете Верховной Рады говорят: законопроект о легализации ЧВК они смогут подготовить к рассмотрению до конца года. Но признают, что уверенности в том, что документ поддержат парламентарии и, главное — украинское общество, у них нет.

Читайте также: Итоги 7 апреля: новое бюро "Дома" в Краматорске и экстренное заседание ТКГ (ВИДЕО)

Прямой эфир