Украина наш дом

"Л/ДНР" — не единственные: как, где и зачем Россия спонсирует сепаратизм (ВИДЕО)

В оккупированном Донецке. Фото: Facebook

Самопровозглашенные так называемые "ДНР" и "ЛНР" далеко не единственные псевдогосударства, которые спонсирует РФ. Сепаратисты нужны России, чтобы использовать, как рычаг влияния на страну, сообщает "Дом".

Так называемый "референдум" о присоединении к России уже объявили так называемые "власти" Южной Осетии — грузинский аналог народной "республики" с похожей историей появления. В 2008 году РФ под предлогом защиты своего населения вторглась в Грузию, обвинив ее же в нападении, и после пятидневной войны поставила в регионе марионеточную власть. Ту войну российская сторона называет исключительно "конфликтом". С тех пор практически никем не признанное псевдогосударство живет на деньги РФ. И проведенный там так называемый "референдум" никак не повлияет на международное признание региона. Глава правящей партии Грузии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе говорит об этом так:

"Что касается таких инициатив, у нас есть четкая политика, и мы не признаем ни де-факто правительство, ни де-факто выборы, ни де-факто референдум. Наша позиция по этому поводу очень ясна. Поэтому, естественно, придерживаться той же линии".

В Грузии есть еще одно квазигосударство Абхазия, которое также контролируется РФ. В Кремле любят использовать такие образования для влияния на другие страны. Приднестровье в Молдове, Нагорный Карабах в Азербайджане. Но этот рычаг давления на соседей стоит РФ колоссальных денег. До 2021 года из российского бюджета суммарно выделили 609 млрд долл. на поддержку квазигосударств. И это только то, что известно из открытых источников.

"Образования типа Приднестровья — это пример вырождения имперской политики. Это умышленный вред своим соседям во имя ничего. Во имя содержания из карманов своих налогоплательщиков организованных преступных группировок, называющих себя почему-то государствами. Эти нарывы просто не могли существовать вечно — рано или поздно они все равно были бы вскрыты. В идеальном мире их бы вскрыла смена режима в России", — говорит российский политик, политический обозреватель Максим Кац.

Москва спонсирует сепаратистов не только в бывших советских республиках. Так, на деятельность партии Марин Ле Пен — основного противника Эммануэля Макрона на выборах во Франции, банк России выдал кредит 9 млн евро. А лидерам движения за независимость Каталонии от Испании в 2017 году российский дипломат предлагал в качестве помощи 500 млрд долл. и 10 тыс. солдат. Об этом сообщает Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности — это неправительственная организация, в которую входят следователи и журналисты стран Европы.

Читайте также: Россия экспортировала в Украину сепаратизм — крайнюю точку национализма, что произошло в 2014 году в Донецке и Луганске, — Лисянский

Прямой эфир