Украина наш дом

Культурное наследие уничтожает Россия в Крыму — какова цель и как противодействовать (ВИДЕО)

Херсонес Таврический в оккупированном Крыму. Фото: jalita.com

Украинские политики, правозащитники и ученые в четверг, 20 января, обсудили возможность спасения культурного наследия на оккупированном полуострове во время дискуссионной панели "Культурное измерение российско-украинского вооруженного конфликта: государственная политика и инструменты защиты", сообщает "Дом".

Россия уже 8 лет пытается стереть культурные связи Крыма и материковой части Украины. Разрушает памятники архитектуры, уничтожает науку, историю и культуру, чтобы стереть крымскотатарскую и украинскую идентичность на оккупированном полуострове. Осталось совсем немного времени, чтобы Крым оказался колонизирован Россией во всех сферах.

Бахчисарайский дворец, Херсонес Таврический, Неаполь Скифский — одни из многих объектов, которые формируют национальную идентичность Украины и являются всемирным достоянием человечества. Однако Россия, прикрываясь реставрацией, уничтожает культурное наследие, проводит незаконные раскопки, вывозит с полуострова артефакты в свои музеи.

"Для того, чтобы доказать, что не существует такого народа как крымские татары, не существовало украинства в Крыму, для этого уничтожается культурное наследие, поэтому оно изменяется. Именно поэтому из термина "крымские татары" убирается слово "крымские" в отдельных научных исследованиях", — поясняет действия оккупантов культуролог, экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова-Чейгоз.

Защитить исторические объекты Крыма и противодействовать России на территории полуострова довольно трудно, ведь Москва пренебрегает международным законодательством. Украина в этом вопросе регулярно информирует международное сообщество о преступлениях Кремля на полуострове. Один из путей добиться цели — Крымская платформа.

"Крымская платформа является инструментом координации диалога и фактически является зонтиком для различных тем, ставших неотложными из-за оккупации. Среди них и защита культурного наследия", — комментирует первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джаппарова.

Некоторые эксперты считают: главная проблема заключается в том, что результат работы общественных организаций не идет дальше мониторинга, они нуждаются в государственной поддержке, а украинское законодательство — в изменениях.

"Во всех законах, которыми руководствуется Министерство культуры, прописано, что за культурное наследие на территории Автономной Республики Крым отвечает соответствующий орган исполнительной власти АР Крым. Таких на сегодняшний день не существует. То есть, за почти 8 лет оккупации Министерство культуры так и не внесло изменения в главные законы", — говорит кандидат исторических наук, член экспертной группы Крымской платформы Денис Яшный.

Именно поэтому перед Украиной стоит важная цель — разработать единую стратегию действий по защите культурного наследия Крыма и наладить межотраслевое сотрудничество государственных органов, экспертов и общественных организаций.

Читайте также: Итоги 20 января: встреча Зеленского и Дуды, поддержка США и годовщина завершения боев за Донецкий аэропорт (ВИДЕО)

Прямой эфир