Украина наш дом

Куда обращаться, если в ОРДО отбирают недвижимость, рассказала юрист

Элина Шишкина. Фото: Facebook/ Общественная организация "Лига интернов"

О фактах незаконного завладения имуществом, которое оккупационные власти в ОРДО посчитали бесхозным, собственники должны сообщать в правоохранительные органы на подконтрольной Украине территории. Об этом рассказала координатор по адвокации благотворительного фонда "Право на защиту" Элина Шишкина в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Согласно украинскому законодательству, люди, имущество которых осталось на временно оккупированных территориях, всё равно являются его собственниками, объясняет юрист.

"Это имущество в контексте так называемых "законов" оккупационных властей почему-то считается бесхозным. Понятное дело — люди, убежав от войны, бросили жильё, выехали на подконтрольную Украине территорию. Но в контексте украинского закона это имущество бесхозным не является. У него есть собственники", — подчёркивает Элина Шишкина.

Исключение составляют только те случаи, когда собственник сам совершил какие-то юридические действия по отношению к своему жилью — продал его, передал или обменял. При этом договор, например, купли-продажи должен быть зарегистрирован на подконтрольной украинскому правительству территории.

"Если по отношению к этому имуществу совершаются противоправные, незаконные действия — а такими как раз и является экспроприация и те все документы, которые выдают оккупационные власти, — то собственники имеют право обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о преступлении и представлять факты и доказательства, которые свидетельствуют о том, что их имущество было экспроприировано", — говорит координатор по адвокации БФ "Право на защиту".

Собранные факты о незаконном завладении имуществом Украина будет использовать как подтверждение незаконных действий России в международных судах.

Также обращение в правоохранительные органы даст возможность вернуть своё жильё после деоккупации неподконтрольных Украине территорий. При этом люди, которые на тот момент возможно будут проживать в отобранных домах или квартирах, будут вынуждены их покинуть.

"Эти люди должны осознавать, что, когда вернутся реальные собственники, они должны будут освободить это имущество. Если будет ущерб, например, повреждено имущество, возможно, нужно будет ещё компенсировать собственнику ущерб", — подчёркивает юрист.

Полная версия интервью: В ОРДО отбирают недвижимость — как действовать: "5 вопросов на злобу дня" с юристом Элиной Шишкиной

Прямой эфир