Украина наш дом

Кто официально станет олигархом: закон о деолигархизации обсуждаем с Федором Вениславским

Фёдор Вениславский. Фото: president.gov.ua

Сегодня, 23 сентября, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об олигархах. В документе прописаны четыре критерия определения олигархов. Если человек будет соответствовать сразу трем из них, он попадет в реестр олигархов. 

Какова цель этого закона и что грозит олигархам теперь — рассказал представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Зачем нужен этот закон и какая его основная цель? 

— Закон нужен, как сказано в преамбуле этого законопроекта, чтобы сделать невозможным паразитирование олигархов на государственных ресурсах для собственного обогащения через влияние на политиков, на средства массовой информации. То есть целью этого закона является прекратить ту негативную порочную практику, которая имела место в Украине на протяжении последних фактически 30 лет. Когда очень маленькая группа людей при помощи тех ресурсов, которые позволяли им влиять на информационное пространство и на политику, становится еще богаче. 

— То есть это борьба с олигархами или ограничение их возможностей? И как это будет контролироваться? 

— Во-первых, цель этого закона — это устранить угрозы национальной безопасности. Это главная цель. Потому что влияние олигархов на все сферы жизни — и на политику, и на информационное пространство — настолько существенное, что это уже является непосредственными прямыми угрозами национальной безопасности Украины. Поэтому главная цель — это устранить угрозы национальной безопасности. 

В чем эти угрозы проявляются? В том, что олигархи при помощи подконтрольных средств массовой информации фактически зомбируют население, формируют нужную им точку зрения. Потом эта точка зрения, через связанных с ними политиков, реализуется в конкретных нормативно-правовых актах, в законах, в постановлениях Кабинета министров. В результате эта вся деятельность позволяет им становится еще богаче, поскольку они получают возможность доходов от государственных, от общенародных ресурсов.

— Олигархи и крупные бизнесмены — как их будут различать? 

— В законе это один из самых дискуссионных моментов, потому что очень часто от наших оппозиционных политиков звучат обвинения в том, что под этот закон подпадают просто крупные бизнесмены, даже иногда средний бизнес. Это является абсолютным фейком, страшилками, которые ничего не имеют общего с этим законопроектом. 

В законопроекте указаны четыре критерия, трем из которых одновременно должен соответствовать тот субъект хозяйственной деятельности, который может быть отнесен к категории олигархов. Первое — это он должен иметь возможность принимать участие в политической жизни. Что такое участие в политической жизни, четко и исчерпывающе определяется в этом законе. Второй составляющий элемент — он должен иметь влияние на средства массовой информации. Что такое влияние на СМИ — опять же, четко и исчерпывающе определяет этот законопроект. 

Третья составляющая — он является собственником или бенефициаром субъекта хозяйствования, который занимает монопольное положение на рынках в Украине, либо является субъектом природных монополий. То есть в данном случае это один из определяющих аспектов, который точно не позволяет отнести к категории олигархов средних и мелких бизнесменов. Потому что они априори не могут занимать вот это монопольное положение, доминирующее положение на одном из рынков, либо быть субъектом природной монополии. 

И четвертый критерий, который должен быть также одновременно, — это совокупная стоимость активов данного субъекта, который может быть отнесен к категории олигархов. На данный момент составляет 2 млрд 300 млн, то есть 1 млн прожиточных минимумов доходов граждан Украины. Одновременно трем из четырех критериев будут соответствовать очень ограниченное количество субъектов. И они точно не будут относиться к среднему либо к малому бизнесу. 

— Существует ли возможность, что олигархи как-то будут обходить этот закон? Например, Виктор Медведчук, до закрытия каналов "112 Украина", ZIK и News One, фактически владел ими. Хотя официальным владельцем был Тарас Козак. 

— Очень хороший вопрос. Именно ему были посвящены достаточно много правок между первым и вторым чтением. И в редакции, которую принял 17 сентября наш комитет, уточнены данные о влиянии на средства массовой информации. Влияние — это не только собственник, учредитель либо бенефициар учредителя собственника СМИ, но это любое влияние через финансовые ресурсы, через предоставление работ, услуг и так далее. 

То есть на сегодняшний день, если, например, какой-то крупный бизнесмен предоставляет каналу либо иному средству массовой информации какие-то услуги, предоставляет им помещение, выполняет какие-то работы для этого канала, то это также будет подпадать под то, что он имеет влияние. Мы исключили практически все возможности, которые позволят реальным собственникам или реальным владельцам, которые имеют возможность влиять на данное средство массовой информации, избежать попадания под критерий данного законопроекта.

— В последнее время владельцы некоторых телеканалов отдают его в управление трудовому коллективу. Учтется ли это в законе о деолигархизации? 

— Во-первых, нужно сказать, что на сегодняшний день телеканалы в Украине достаточно редко являются прибыльным бизнесом. То есть они требуют дотаций, как правило. Эти дотации, обеспечение деятельности, создание условий для деятельности все равно будут требовать финансовых ресурсов. И в тех формулировках, которые мы приняли ко второму чтению, они позволяют отследить любую возможность влияния на средство массовой информации. Поэтому любые уловки — юридические и организационные, — при помощи которых лица хотели бы избежать включения в данный перечень олигархов, я думаю, они точно минимизированы.

Сказать, что полностью устранены, — я думаю, что всегда можно найти какие-то механизмы. Но мы постарались сделать это практически нереализуемым сценарием. Поэтому те люди, которые реально влияют на средство массовой информации, будут подпадать под действие этого закона.

Прямой эфир