Украина наш дом

Кто из вакцинированных больше всего подвержен заражению, объяснил инфекционист

COVID-вакцинация. Фото: kanaldom.tv

Люди, которые были вакцинированы от коронавируса весной прошлого года, более всего подвержены заболеванию, в сравнении с теми, кто привился недавно вакциной на основе платформы мРНК. Бустерную вакцинацию также необходимо проводить мРНК-вакциной. Об этом рассказал врач-инфекционист Виктор Петров в программе "5 вопросов" телеканала "Дом".

"Я призываю вакцинироваться тем, чем есть возможность, потому что это как минимум даст вам пять дней форы. Вы на пять дней раньше начнете бороться с вирусом, чем человек, который не вакцинирован. Это первый аспект", — сказал Петров.

Второй аспект — есть хорошие новости, которые исходят от разработчиков AstraZeneca, Pfizer, которые говорят о том, что вакцина будет поливариантная.

"То есть в ближайшем времени те вакцины, которые будут поступать на рынок Украины, на европейский рынок, будут содержать элементы мутаций, которые уже известны врачам-эпидемиологам на данный момент. Но плохая новость в том, что мутацию никто не остановит. Потому что РНК-содержащий вирус — это одна цепь, которая очень легко мутирует. Замена любого компонента РНК приводит к тому, что вирус начинает вести себя по-другому", — пояснил инфекционист.

Для врачей это головная боль, потому что теряется информация о том, как можно лечить. И возникают трудности с применением тех препаратов, которые раньше применялись — и врачи были спокойны за своих пациентов.

"Я призываю людей, которые принимают решения в Украине, максимально быстро разрешить бустерную вакцинацию. Особенно меня волнуют те люди, которые самые первые были вакцинированы вакцинами AstraZeneca и Covishield, векторными вакцинами, потому что они находятся в большем риске по сравнению с теми, кто недавно вакцинировался Moderna или Pfizer", — подчеркнул Петров.

По его наблюдениям, те пациенты, которые обращаются, были вакцинированы весной, зимой прошлого года, в начале года. У них защитных антител практически не остается.

Также врач напомнил, что векторная вакцина дает эффективность 65-70%.

"И потому для бустерной вакцинации я категорически требую, чтобы вакцинировали исключительно вакциной на основе платформы мРНК. То есть не подходит CoronaVac и AstraZeneca для бустерной вакцинации. Это правило золотое. Мы должны применять вакцину ту, которая эффективно и очень быстро смоделирует иммунную систему таким образом, чтобы она могла распознавать хотя бы какие-то мутации", — резюмировал инфекционист.

Полная версия интервью: Опасность штамма "омикрон" — все подробности: "5 вопросов" с врачом-инфекционистом Виктором Петровым

Прямой эфир