Украина наш дом

Крымскотатарскую и украинскую диаспоры по всему миру привлекут для освобождения арестованных в Крыму

Эскендер Бариев. Фото: kanaldom.tv

Вовлечь крымскотатарскую и украинскую диаспоры по всему миру в процесс освобождения украинцев, арестованных в оккупированном Крыму, — один из действенных планов. Об этом в программе "5 вопросов" телеканала "Дом" заявил глава Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев.

Он подчеркнул важность привлечения внимания мировой общественности к нарушению прав человека в оккупированном Крыму. Сейчас Меджлис крымскотатарского народа и общественные организации готовят соответствующее обращение.

"У нас подготовлено заявление, которое будет направлено во все международные организации, посольства. Также мы активно работаем с Меджлисом крымскотатарского народа, потому что я также являюсь руководителем управления по правовым вопросам и иностранным делам. Помогаю непосредственно в разработке заявления Меджлиса", — сказал Бариев.

Также планируется активная работа с крымскотатарской и украинской диаспорами в разных странах.

"Наша основная задача — обеспечить хорошую информационную кампанию с вовлечением в эти процессы как крымскотатарской диаспоры, так и украинской диаспоры по всему миру", — сообщил глава Крымскотатарского Ресурсного Центра.

Кроме того, Украина надеется на консолидированную реакцию всех стран-участниц Крымской платформы.

Работа по освобождению арестованных крымских татар будет продолжаться и в Украине. Это и взаимодействие с органами исполнительной власти, и привлечение парламента. В частности, в сентябре планируют активизировать существующую кампанию "Депутат, помоги узникам Кремля".

"Очень важно, чтобы была реакция депутатов. А в Верховной Раде Украины должен выступить нардеп Ахтем Чийгоз", — добавил Бариев.

Полная версия интервью: Новые аресты в Крыму — действия Украины: "5 вопросов" с Эскендером Бариевым

Напомним, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму провели незаконные обыски и задержания крымских татар — общественных деятелей и обычных граждан. Среди задержанных — Нариман Джелял, первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, который 23 августа принимал участие в саммите Крымской платформы в Киеве. Также силовики ФСБ увезли еще четырех активистов — Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова.

6 сентября районный "суд" Симферополя арестовал Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых на два месяца — до 4 ноября. Эльдар Одаманов и Шевкет Усеинов получили 14 и 15 суток "административного ареста" соответственно.

Известно, что Джелялу и братьям Ахтемовым объявили подозрение по статье "Диверсия" Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет. Оккупанты обвиняют крымских татар в причастности к повреждению газопровода в районе села Перевальное под Симферополем.

Читайте также: Истинные причины ареста Джеляла — мнение Кориневича и Юксель

Прямой эфир