Украина наш дом

Крымский мост однозначно должен быть разрушен — причину назвал военный дипломат

Керченский мост. Фото: segodnya.ua

Украинская разведка получила техническую документацию Керченского моста, построенного за время российской оккупации Крыма. И по этому объекту должен быть нанесен удар для того, чтобы предупредить поставки вооружения и техники. Такое мнение высказал Петр Гаращук, генерал-майор в отставке, военный дипломат и разведчик, сегодня, 20 июня, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

"Я, как представитель гражданского общества, каждый день жду удара по Крымскому мосту. По нему сейчас техника, вооружение, горюче-смазочные материалы, боеприпасы поставляются. И они этими боеприпасами уничтожают наших гражданских и военных людей на территории Украины. Так почему до сих пор существует и функционирует Крымский мост?", — отметил Гаращук.

По его мнению, средства и способы для выполнения этой цели найти реально.  

"Это так же, как и относительно крейсера "Москва". Казалось бы, он недоступный. Но все доступно в этом мире. Несмотря на то, что некоторые говорят, дескать, там опоры очень мощные, еще что-то. Против оружия мощного не существует опор", — сказал военный дипломат.

При этом он подчеркнул, что это будет специальная операция военно-гражданская, к которой понадобится привлечь также инженеров, гражданских людей.

"Мы сейчас получили документацию. Это в средствах массовой информации отображено, где какие уязвимые места. И по этому объекту должен быть однозначно нанесен удар для того, чтобы предупредить поставки вооружения и техники, которые убивают наших людей. Только это", — подчеркнул Гаращук.

Он также считает, что Украина имеет полное право наносить удары по военным объектам на территории РФ.

"Для меня, как и для многих людей, непонятно, почему до сих пор мы не наносим удары по объектам на территории России. По военным объектам, не по гражданским. Мы люди мирные, не кровожадные. Мы не хотим убийств детей, стариков, женщин, так как это делает Российская Федерация против нас. Даже Макрон, канцлер Германии, президент Италии, и президент Румынии были удивлены, когда побывали в Ирпене. И они наконец-то своими глазами увидели, какие разрушения приносят российские войска на украинской территории", — сказал военный дипломат.

Ранее генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко заявил, что технические возможности для удара по Крымскому мосту у ВСУ возрастают. Но удар можно будет нанести только тогда, когда эти действия не помешают достижению военно-политических целей Украины.

Напомним, по мнению экспертов, для удара по Крымскому мосту необходимо вооружение с дальностью удара от 280-300 км. Но такого вооружения у ВСУ пока нет. Но возможности для выведения моста из эксплуатации появятся, когда Украина получит пусковые установки Himars или MLRS, которые могут заряжаться оперативно-тактической ракетой с дальностью до 300 км.

Прямой эфир