Украина наш дом

"Крымская платформа" — зачем нужна экспертная сеть и кто в нее войдет: "5 вопросов" с Ольгой Скрипник

Ольга Скрыпник. Фото: dictaphone.org.ua

Саммит "Крымской платформы" пройдет в Киеве 23 августа. Однако уже сейчас идет активная подготовительная работа к саммиту. В частности, создана экспертная сеть "Крымской платформы". 

Чем она занимается и какие вопросы рассматривает — рассказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Вы, как и другие правозащитные организации, готовитесь к "Крымской платформе". Как именно проходит эта подготовка?  

— Начну с того, что платформа предполагает несколько уровней. Это правительственный, и мы все в ожидании 23 августа. Это будет именно правительственный уровень с главами государств, которые подпишут Крымскую хартию. Но, кроме этого, есть первый уровень "Крымской платформы". 

Наша организация, Крымская правозащитная группа, входит в коалицию организаций, которые создали экспертную сеть "Крымской платформы". В пятницу, 6 августа, в Киеве пройдет первый форум этой экспертной сети.

По сути, мы говорим о создании аналитического центра, который будет работать для того, чтобы найти решение, чтобы добиться деоккупации Крыма. Чтобы понять, как защищать права человека, как защитить культурное наследие, которое осталась в Крыму, как противодействовать милитаризации, политике колонизации Российской Федерации и так далее. Это объединение национальных и международных экспертов и организаций, которые будут заниматься экспертизой, подготовкой аналитики для того, чтобы "Крымская платформа" не стала одноразовым событием, а чтобы эта работа шла постоянно.

— Кто будет там присутствовать и какие темы обсудят? 

— Мероприятие начнется 6 августа в отеле Radisson в 10:00. Мы ожидаем, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сможет открыть наше мероприятие. Также у нас будет панель с участием представителей "Крымской платформы", то есть будут представители Министерства иностранных дел, парламента и Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым.

Будут представлены официальные документы экспертной сети, чтобы понять, чем же является эта сеть, как она работает. Далее будут представлены тематические направления, потому что экспертная сеть работает в семи тематических группах. Это права человека, международное гуманитарное право, политика непризнания и вопрос санкций. Это группа, которая занимается вопросами безопасности в регионе. Также это группа защиты культурного наследия Крыма, гуманитарная группа и группа, которая занимается вопросами экономики и экологии. 

Все эти направления будут представлены, чтобы и международные эксперты, и национальные эксперты узнали, в каких направлениях можно принимать участие. 

Кроме того, будет третья часть с участием иностранных экспертов из Эстонии, Польши, Великобритании. Будет дискуссия с участием международных коллег о том, как противодействовать дезинформации Российской Федерации на международном уровне. Как бороться с гибридной войной, которую Российская Федерация ведет не только против Украины, но и против других стран, используя разные методы пропаганды и другие гибридные формы.

— Ваша организация общается с людьми, которые живут в оккупированном Крыму. Какие проблемы их больше всего беспокоят? 

— Один из самых болезненных вопросов — вопрос освобождения заключенных. Тех людей, которые были незаконно лишены свободы за преступления, которых не совершали. Более 100 политзаключенных, а также родственников и друзей этих людей в первую очередь волнует вопрос их освобождения. Они возлагают большие надежды на то, что "Крымская платформа" найдет механизмы давления на Российскую Федерацию, чтобы эти люди были на свободе. 

Другой вопрос — как в целом сохранить гражданское общество. Как, например, передавать информацию, как защитить людей, которые стараются, сообщают нам о том, что на самом деле происходит. Потому что Россия блокирует сайты, блокирует украинское радио, поэтому только сами люди через социальные сети дают нам возможность узнать, что там происходит. Эти люди подвергаются преследованиям и давлению. Поэтому для людей очень важно понимать, как же можно их защитить. 

Еще один вопрос — ожидания от украинской стороны. Людей всегда тревожит вопрос пересечения КПВВ, люди всегда задают вопросы о том, какие изменения с российской стороны, которые контролируют КПВВ, и какие изменения с украинской стороны. Для людей очень важно сохранить возможность связи с подконтрольной Украине территорией. Поэтому это те вопросы, которые в нашу организацию поступаю ежедневно.

— О каких именно инструментах давления на РФ может идти речь? 

— Для нас очень важно проговорить конкретные шаги, конкретные инструменты, что же нужно делать с Российской Федерацией. Поэтому, кроме санкций, которые всё равно будут обсуждаться, будет обсуждаться также, например, вопрос использования международных судов. То есть то, какие еще судебные инстанции можно использовать для того, чтобы заставить Российскую Федерацию выполнять резолюции, которые были приняты. 

Будут обсуждаться различные экономические формы, например, как можно давить на Россию с помощью определенных экономических отношений, путем отказа от каких-то партнерских отношений с Россией. Что делать с тем, как Россия обходит санкции. Потому что очень важно добиться того, чтобы эти санкции действительно работали. Мы знаем, что Россия использует очень много разных способов, чтобы эти санкции обойти. Поэтому эти формы, конечно, будут обсуждаться.

Безусловно, будут обсуждаться конкретные страны и их возможности, что каждая страна, скажем так, может привнести и что она может использовать для влияния на Российскую Федерацию. И будет обсуждаться вопрос, связанный с тем, как объединить усилия, чтобы на международном уровне противостоять дезинформации. Потому что, на самом деле, российское информационное влияние мощное не только на территории оккупированной Украины, но и в других странах. Мы хотим поделиться опытом, как, например, Великобритания этому противодействует, как Соединенные Штаты борются с попытками России захватить определенные ресурсы в стране, чтобы влиять на мнение людей. Эти вопросы обязательно будут обсуждаться. 

Прямой эфир