Украина наш дом

"Кровавые выборы": смену власти в Мексике обсуждаем с экспертом центра "Стратегия ХХІ"

Иллюстративное фото: puntonorte.info

Одни из самых кровавых выборов в истории Мексики — 6 июня в стране избирали новых членов в федеральный парламент и местные органы власти. Это более 21 тыс. новых управленцев. За время предвыборной кампании убиты около 100 политиков. В подробностях разбирались журналисты программы "На самом деле: мир" телеканала "Дом" и аналитик Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Александра Ковалёва.

Череда убийств

"Привет, как дела? Я нахожусь в Мангите, на улице Педро Гусмана. Если хотите, приходите послушать мои предложения. Приходите все. Вместе мы сможем сделать многое. Большое вам спасибо. Я буду здесь ждать вас. До встречи", — таким было последнее обращение Альмы Барраган.

Барраган хотела стать мэром города Моролеон. Но женщину убили за две недели до выборов, а виновного так и не нашли.

Альма Барраган. Фото: sanmiguelpost.com

"Мы просим безопасности, и чтобы наступила справедливость", — говорит дочь убитой Дениз Санчес Барраган.

Альма Барраган — одна из десятков кандидатов, убитых в ходе избирательной кампании. Выборы в Мексике каждый раз сопровождаются не только митингами и раздачей листовок, но также убийствами и похищениями кандидатов.

Одного из политиков застрелили, когда он раздавал брошюры на улице. Другого — во время встречи с избирателями. Практически ни дня не проходит без новых смертей или покушений.

"Когда я начал говорить, с дороги раздались выстрелы, они стреляли в воздух и по людям. Сначала было слышно оружие малого калибра, а затем оружие большого калибра. Вы не видите этого на видео, потому что люди, которые снимали, испугались, и начали бежать. Они пытались укрыться за грузовиками, в домах или падали на землю", — рассказывает кандидат в мэры города Кокула Эрик Рамирес.

В 2018 году в стране прошли всеобщие выборы. На них избирали президента, губернаторов штатов, мэров, членов парламента. Во время кампании, которая длилась 11 месяцев, были убиты 152 политика.

"Нападения на кандидатов — это лишь то, что на поверхности применяемого насилия. Есть угрозы, различные акты запугивания, о многих из которых кандидаты молчат. Вышеперечисленные действия могут быть очень коварны, и могут определить исход выборов", — акцентирует аналитик по вопросам безопасности Алехандро Хоуп.

Бронированные автомобили, бронежилеты и телохранители, предоставленные правительством, становятся частью жизни кандидатов на различные посты. Но даже это не всегда может уберечь.

"Это меняет вашу жизнь, потому что вы должны ездить на бронированной машине, к которой вы не привыкли. Вы должны быть осторожны, потому что не знаете, что произойдёт. При этом я должен ходить по улицам, я не могу перестать это делать. Я не могу перестать видеться с людьми", — подчёркивает кандидат в мэры Морелии Гильермо Валенсия.

Гильермо Валенсия

Борьба с наркокартелями

Высокий уровень насилия в стране связан с деятельностью наркокартелей. Наряду с большими существует ещё больше мелких преступных группировок. И они избавляются от политиков, с которыми не могут договориться.

"Организованная преступность, какой бы сильной она ни была, требует от государства возможности действовать. Если государство не с ними, они не смогут действовать. Если громада не с ними, им невозможно работать", — уточняет директор Национальной гражданской обсерватории Франсиско Ривас.

Три года назад в США арестовали бывшего чиновника Гарсию Луну. Он был министром безопасности при президенте Фелипе Кальдероне и активно выступал за войну с наркотиками. При этом, по версии следствия, годами помогал картелю Синалоа избегать преследования в обмен на миллионные взятки. Мексика по-прежнему входит в число наиболее коррумпированных стран мира.

"Прискорбный факт, но нынешний президент полностью несёт ответственность за то, что он не ввёл новую политику безопасности, как было необходимо, а продолжил ту, которую критиковал. Политику, которая началась с президента Кальдерона", — комментирует ситуацию в стране член партии гражданского движения в Мехико Ройфилд Торрес.

Ройфилд Торрес

Политика безопасности Фелипе Кальдерона предусматривала войну с наркокартелями. Для этого в первые же дни на посту он повысил зарплату в Вооружённых силах и полиции. Они конфисковали деньги, оружие, наркосырьё. В последующие годы им удалось арестовать или убить десятки лидеров наркокартелей. За шесть лет правления Кальдерона (2006-2012 гг.) в нарковойнах погибли около 60 тысяч человек.

"Да, есть очевидная взаимосвязь между наркотиками, организованной преступностью и насилием. Но моим приоритетом было не побороть наркотики сами по себе. Моим приоритетом была безопасность семей и верховенство закона. Мы даже отменили уголовную ответственность за личное хранение наркотиков", — говорил Кальдерон в 2013 году.

Преемник Кальдерона Энрике Пенья Ньето продолжил борьбу. Но когда в 2018 году к власти пришёл нынешний президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, он избрал политику "объятия вместо пуль", которая исключала насилие. Она предусматривала борьбу с первопричинами появления наркокартелей: бедностью и безработицей.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Обрадор обещал стимулировать экономику, чтобы молодёжь не шла в ряды наркоторговцев. Кроме того — декриминализировать часть наркотиков, увеличить финансирование нарколечебниц и демилитаризировать полицию. Но эта политика не помогла снизить уровень насилия. А 2019 год стал самым кровавым годом в истории Мексики: были убиты почти 35 тыс. человек.

В неутешительной статистике Обрадор винит политику своих предшественников. Он обещал справедливость семьям погибших — но большинство убийств так и остаются нераскрытыми. А мексиканцы надеются, что состоявшиеся 6 июня выборы помогут улучшить ситуацию.     

"Я повторяю то, что говорила моя мать: это всё закончится, мы не будем продолжать терпеть эти страдания, эту боль из-за отсутствия безопасности и из-за этой ситуации, в которой мы полностью брошены. Я прошу правосудия, справедливости как можно скорее. И того, чего всегда хотела моя мать, — безопасности для нашего народа", — говорит Дениз Санчес Барраган, дочь убитой Альмы Барраган.

Армия на улицах

О текущей ситуации в Мексике, обещанных президентом социально-политических преобразованиях, и реакции мира на обстановку в стране — в программе "На самом деле: мир" говорит аналитик Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Александра Ковалёва.

Ведущая программы — Анна Нитченко.

— Сколько длится такая кровавая предвыборная практика в Мексике? Почему власть и правоохранители не могут решить этот вопрос?

— Ситуация в Мексике очень сложная. Нынешние выборы считаются самыми кровавыми после выборов 2018 года, а на самом деле в Мексике с 2006 года официально идёт война с наркокартелями, с объединёнными преступными организациями.

Потрачено огромное количество денег, и в эту войну вовлечена в первую очередь армия. Сейчас тоже ситуацию решают не просто силы полиции, не просто Национальная гвардия специального отделения, а армия.

Армия уже находилась на улицах Мексики с 2006 года. Но когда новый президент Лопес Обрадор пришёл к власти (в декабре 2018 года, — ред.), он говорил о том, что война с наркокартелями будет закончена, что уже получилось этого достигнуть. Но потом он признал свою ошибку. И год назад опять вывел армию на улицу и дал ей те же полномочия, которые есть у Национальной гвардии и полиции.

Александра Ковалёва

Нельзя сказать, что ничего не делается. Но трудно сказать, насколько достигнуты результаты. Президент говорит, что они есть. Например, в прошлом году общее количество убитых по стране составило более 35 тыс. человек, с начала этого года — 11 тыс. Это тоже огромная цифра.

По разным оценкам называют от 70 до 90 жертв, связанных с выборами. Но это не только люди, которые непосредственно участвовали. Это также действующие и бывшие политики, политические журналисты и члены семей политиков.

— Тем не менее, идут в политику?

— В политику идут. И несмотря на то, что наибольшее количество жертв называется именно у правящей партии, именно она опять получила широкую поддержку на выборах.

— Голосование назвали крупнейшим в истории республики. По официальным данным, в списке избирателей было около 93,5 млн чел. В Мексике сейчас экономический кризис из-за пандемии. Как люди реагируют на ситуацию в стране?

— Начнём с того, что в выборах участвовали приблизительно 50% избирателей. Хотя для ситуации, которую вы назвали, это считалось достижением. Дело в том, что в Мексике принято, что решение на выборах принимается большинством голосов — независимо от того, какое количество избирателей участвовало.

Ну, какая была реакция людей? Трудно сказать, потому что в ситуации террора в стране население пребывает не в самом позитивном настрое и по отношению к действующей власти.

— В ходе выборов победу одержало президентское движение Национального возрождения, что позволит продолжить выбранный социально-экономический курс. Какие дальнейшие преобразования ждут страну?

— Президент декларировал, что преобразования помогут устранить негативное влияние предыдущей коррумпированной власти, которая получала все привилегии. Он говорил, что преобразования будут связаны со снижением финансового неравенства в оплате труда. Обещал революционные преобразования в социальной структуре, в частности — в положении женщин.

Уже были проведены определённые реформы в отношении участия женщин в политике. Результаты видны в том, что на этих выборах в восьми случаях большие посты, губернаторов и мэров, получили женщины. Это беспрецедентно для истории Мексики — за всю историю страны у власти на таких постах находились всего восемь женщин. И единовременно — не более двух. Сейчас одновременно — восемь. Большой прогресс.

Во многом поддержка, которую получила сейчас партия президента, обусловлена тем, что предыдущее правительство не оправдало ожиданий граждан. И граждане в каком-то смысле голосуют против предыдущей власти, против нынешней оппозиции.

Но действующий президент, к его сожалению и радости оппозиции, тоже не оправдал надежд, и поэтому его партия не получила в Палате депутатов Конгресса той суммы постов, на которую они претендовали.

В Мексике, как и в Украине, решения в парламенте принимаются большинством голосов. Для этого нужна треть депутатов. В прошлом созыве у партии президента было это количество. Сейчас он его не получил, хотя надеется, что сможет его добрать благодаря двум другим партиям, которые входят в коалицию с его партией "Морена". Они большинство получат, но всё равно для проведения реформ ему понадобится ещё и вести переговоры с оппозицией. В этом случае ситуация для реформ усложнилась.

— Как на обстановку в Мексике реагирует мировое сообщество, в частности США?

— Соединённые Штаты, безусловно, обеспокоены ситуацией с насилием. Эта ситуация ударила не только по населению самой Мексики, а по её международному имиджу.

США, в частности, командующий подразделением американской армии, который отвечает за Латинскую Америку, уже заявил, что надо укреплять стену и ограничивать доступ Мексики, мексиканцев на территорию Штатов. В первую очередь доступ членам преступных организаций, безусловно.

Штаты констатируют, что мексиканское правительство не контролирует 30% своей территории. Ведь насилие происходило в определённых штатах: в основном, на побережье Мексики, и штатах на границе с США. А это — основные каналы доступа наркотиков, нелегальных мигрантов на территорию Соединённых Штатов. И, безусловно, Штаты заинтересованы в ограничении доступа мексиканцам.

Прямой эфир